2012/08/16 - 2012/08/16
Shakespearianさん
- ShakespearianさんTOP
左股の筋肉が痛くて2月の石垣島以降しばらく旅に出なかったがガマンしきれなくなって、それに痛みも少し軽減したので、小さな旅に出た。一流の俳人を集めて河鹿園で催された句会の本(俳句という愉しみ、小林恭二、岩波新書)を読んだとき御岳に行きたいと思った。本の中にあったこんな言葉に僕の心はを御岳へと誘われた。「東京近郊のわりには鄙びたというか、のんびりした景色が楽しめる」「二俣尾駅をすぎたあたりから、俄然両側から山がせり出し始める」「眼下には、いままでの悠揚せまらない流れから一転して川波も荒々しい急流が、白い渦を巻きながら、山肌を削って流れている」[ガイドブックにはおいしい蕎麦屋があると書いてあった、茅葺の農家風の一軒」などなど。
最寄のJRの駅を9:12に出て御嶽に10;44に到着。河鹿園を眺めて御岳橋を渡り玉堂美術館、渓谷遊歩道を散策して舘山寺まで。またのんびり渓谷を歩いて御嶽に戻り例の蕎麦を食べて家路に着く。本の中で惹かれた言葉にはことごとく裏切られ(とまではいかなくても期待度100とすれば満足度50以下)た。俳人と非俳人とでは同じ場所を見ても同じものを食べてもこうも違うものか。俳人は言葉の魔術師だから見ても食べても言葉が先走ってしまうのだろうか?俳句、韻文はそれでいいかもしれないが散文になると[誇張」に見えてしまう。
- JRローカル
- キャッツアイさん 2015/03/03 18:17:53
- 御岳 玉堂美術館 石庭に庇の影濃し晩夏かな
- Shakespearianさん、こんばんは
拝見できてよかったです。
きれいなところですね。
友人などとよく都内から1日がかりで出かける場所でした。
夏は行ったことがないのですが
冷たい渓流に椅子を置き、読書なんていいですね!
一度やってみたいです♪
でも、あまり美味しくなかったのでしょうね。
もし行っても、そこは「見る」だけにしま〜す・・
何度も行っている秋川渓谷だったのですが
自分でも驚いています。
旅行記、拝見して、とても参考になり楽しかったです。
ありがとうございました!
ではまたおじゃまします
ちゃおちゃお〜
キャッツアイ
- Shakespearianさん からの返信 2015/03/09 05:42:37
- RE: 御岳 玉堂美術館 石庭に庇の影濃し晩夏かな
- キャッツアイさんおはようございます。
今回もまた旅行記をじっくり見ていただきまして、ほんとに
ありがとうございます。
キャッツアイさんは車を運転なさるのですね。どこへでも気軽に
出かけられていいですね。ぼくは東京には走るところもとめるところもない、とか言って数年前に廃車してしまいました。たしかに都内では不要ですが近郊へ出かけるときはあったほうが便利ですね。
今後ともよろしくお願いします。
Shakespearian
> Shakespearianさん、こんばんは
> 玉堂美術館は、近くまで行ったことはあっても中に入った事がなかったので
> 拝見できてよかったです。
> きれいなところですね。
> 今度、秋川渓谷にいくことがあったら、寄ってみようと思いました。
> 沢井のままごとや、御岳山、沢井から二俣尾の秋川渓谷沿いの歩道、また奥多摩周遊道路を走りながら見る奥多摩湖や五日市の黒茶屋などなど・・新緑の時期や紅葉の時期はそのコースが大好きで
> 友人などとよく都内から1日がかりで出かける場所でした。
> 夏は行ったことがないのですが
> 冷たい渓流に椅子を置き、読書なんていいですね!
> 一度やってみたいです♪
> Shakespearianさんは期待を裏切られてちょっとがっかりされたみたいですね。そのお蕎麦屋さんは知りませんでしたが、外から見る風情はかやぶき屋根で思わず入りたくなるようなひなびた風情・・
> でも、あまり美味しくなかったのでしょうね。
> もし行っても、そこは「見る」だけにしま〜す・・
> 何度も行っている秋川渓谷だったのですが
> Shakespearianさんの旅行記に登場する場面の80%しらないものばかり。
> 見ているようで見ていなかったし知らない場所ばかりだったことに
> 自分でも驚いています。
> 旅行記、拝見して、とても参考になり楽しかったです。
> ありがとうございました!
> ではまたおじゃまします
> ちゃおちゃお〜
> キャッツアイ
- 備前屋ねこさん 2012/10/03 21:25:49
- ご訪問&ご投票ありがとうございます。
- 旅行記にご訪問&ご投票いただいてありがとうございます。
奥多摩、東京都とは思えない緑いっぱいの風景ですね。
川の水もきれいそうですね。
写真もきれいに撮られているので楽しく拝見できました。
また旅行記に訪問させて頂きますね^^
- Shakespearianさん からの返信 2012/12/31 11:38:46
- RE: ご訪問&ご投票ありがとうございます。
- > 旅行記にご訪問&ご投票いただいてありがとうございます。
> 奥多摩、東京都とは思えない緑いっぱいの風景ですね。
> 川の水もきれいそうですね。
> 写真もきれいに撮られているので楽しく拝見できました。
> また旅行記に訪問させて頂きますね
備前屋猫さん
書き込みありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
Shakespearian