コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテのハイライトともいえるエリア(セッラ峠)に2泊宿泊した2日間は続けてお天気がすっきりしません。<br />とても残念、また、行かないと。<br /><br />ドロミテが人気なのが分かります。<br />山を愛する人には絶対お勧めエリア。<br />ドライブを楽しみたい方にもお勧めエリア。<br />峠を越えるので多少グルグルしますがどのポイントも近く車で行くと楽です。<br />車の運転は・・・と言う方にもバスが色々な方面に何便かあり便利そうでした。<br />気の赴くままトレッキングに出かけて美味しいディナーとワインを楽しむ<br />いい休日になりました。<br /><br />【日程】<br /> 08/27 成田?ドバイ  EK-319 22:00/03:50+1 A380-800 (F)<br /> 08/28 ドバイ?ベニス  EK-315 09:50/14:05 A340-300 (F)<br />ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分) <br /> 08/29 Vittorio?ミズリーナ⇔ドライチンネ(トレッキング)<br />08/30 ミズリーナ湖?リオゲーレ⇔クリスタッロ?コルティナ・ダンペッツォ<br />☆08/31 コルティナ?ファルツァレーゴ峠?ボルドイ峠?セッラ峠<br />☆09/01 セッラ?カナツェイ?コスタルンガ峠?カレッツァ湖?シウジ⇔展望台?オルティゼイ?セッラ<br /> 09/02 セーラ?コルヴィラ?コルティナ?ドッピアーコ湖?ブライエス湖?リエンツ<br /> 09/03 リエンツ?ハイリゲンブルート《グロース・グロックナー山群道路》ブルック?ドルフガシュテイン<br /> 09/04 ドルフガシュティン?バッド・ガスタイン《カートレイン》マルニッツ?ベニス<br /> 09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&amp;フェリー)?ベニス・サンマルコ<br /> 09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港<br />   ベニス?ドバイ  EK-136 15:45/23:35 A340-300 (F)<br /> 09/07 ドバイ?成田   EK-318 02:50/17:35 A380-800 (F) <br />    成田ヒルトン宿泊<br /> 09/08 成田?自宅

ドロミテ街道&グロースグロックナー山群道路をドライブ旅行 NO.4 アルペ・ディ・シゥジを一周

2012/08/27 - 2012/09/07

とわこさん

とても残念、また、行かないと。

ドロミテが人気なのが分かります。
山を愛する人には絶対お勧めエリア。
ドライブを楽しみたい方にもお勧めエリア。
いい休日になりました。

【日程】
ベニス?Vittorio レンタカーで移動(約40分)
 09/05 ベニス?ブラーノ島(水上タクシー&フェリー)?ベニス・サンマルコ
 09/06 サンマルコ(水上タクシー)ベニス空港
    成田ヒルトン宿泊
 09/08 成田?自宅

コルティナも可愛いプチホテルが多く宿泊施設は充実しています。
    プチホテルはB&Bが多く朝食もそれなりに充実しています。

定番はハム、チーズ、卵、ヨーグルト、フルーツ
    そしてパンとスイーツ。

コルティナから30分ぐらい走ったエリア
    お天気悪い・・・・
    このエリアも可愛いロッジが並びます。

これは電線ではなくリフトの線。
    もう至る所にリフトがあるのです。
    スキー場だらけです。

小雨が降り出しました。
    緑が濃くなりました。

白く見えるクネクネした道を走って行きます。

牛がいました。

牛の色合いもお洒落。

col gallina 2055Mのスキー場です。
    リフトが見えます。

視界不良。
    絶景のはずがこの天候・・・・
    この霧の向こうに絶景は潜んでいるのでしょうか。

霧の中を進んでゆくと何かの建物が表れてきました。
    歴史博物館の様な感じで機関銃らしき写真が・・・

ドロミテの美しい山岳地帯には悲しい過去があるという話を聞いたことがあります。

第一次世界大戦(1915ー1918)この山岳地帯でイタリア、オーストリアが激しい戦いを繰り広げたそうで、岩を積み上げた堅固な要塞、塹壕が多く作られたそうです。

峠が多いので道もクネクネ。

寒いです。
    ホットワインの出番。
    ハイビスカスティの様なティパックが入ってましたがお味はホットワイン。
    おじいちゃまとお年頃のお孫ちゃんがこの悪天候の中トレッキングをしてたのか
    服を汚して入ってきました。
    微笑ましいです。

ポルドイ峠(Passo Pordoi)
    本来ならここに、3億年前には海底の底にあったドロミテで最も美しい姿をした岩壁が見られたはずなのに・・・霧の中に隠れています。

こういうバスがドロミテ街道を何台も走ってました。

何にも見えない。

ケーブルカーで山頂まで上がりトレッキングをする予定でしたが、気温も低く霧雨模様なので断念することにしました。

このロッジはバイカーに人気なんだとか。
    外にもバイクが展示してますがロッジの中もバイクの博物館なのだとか。

今日から2泊泊るSELLA
    2泊で240ユーロ
    トレッキングをしないので早く着きました。
    部屋が空いてたので早くともチェックインOKでした。

この日は寒く前日は雪が舞ったとか・・・・
    10度ぐらいだったと思いますが寒いのでヒーターを入れてもらいました。

改装したお部屋は清潔感があり広いです。

掛け布団が別々なのがいいです。
    ふかふかで寝心地最高。

テレビは寝転んで・笑
    ネットもお部屋で出来ます。

綺麗で広いバスルームです。
    全室バスタブがありません。
    残念。

ディナーはCHALETで予約しています。
    ここは新しいホテル。

ここに宿泊したかったけど満室でした。
    HPは絵なのでピンときませんが・・・いい感じ。

ホテルの人は可愛い衣装を着ていました。
    チロル風の衣装でオーストリア色強し。

眺望のいいレストラン。

奥にあるコーナーは雰囲気があり個室っぽい。

入って左にあるロビー
    暖炉に灯が灯ります。

ディナーまで少し時間があるので・・・・
    カンパリオレンジとお紅茶を頂きます。

ワインは白のソーヴィニヨンだっけ?
    忘れました。

アンティパストの盛り合わせも大盛り。
    もう少しイタリアンっぽいのを期待したんだけど・・・・
    でも美味しいです。

スープはパンプキンだったかな?
    私の方が上手な感じ・・・・

私はお腹が空いてなく麵なら入るのでペンネしかない所をスパゲッティでお願いしました。
    シンプルなトマトソースでお願いしました。
    が・・・・なんかちょっと違う?
    あ?!ここはオーストラリアでした。
    イタリアンではなかったね・納得

ステーキは柔らかくジューシー

サラダは野菜そのもの・・・

デザートはプラリネのアイス。
    お会計は100ユーロ程。
    雰囲気のあるレストランでお味もいいのに田舎価格で安いです。
    初日の60ユーロはやはり高かったと又話題に・苦笑

よくワンちゃん連れに会います。
    ここのレストランにもラブが着てました。
    すごくお利口に大人しくしてましたが、とうとう退屈したみたいで
    相手になって欲しそう~
    他にもプードル2匹連れやキャバリアやマルチーズがいました。
    皆、慣れているのか食事は欲しがらないで賢い。

朝になりました。

今回宿泊した何処のホテルの朝食はコンチネンタルブレックファーストだけど
    どこも美味しく十分な朝食です。
    あ、卵もハムもあるのでアメリカンブレックファーストなのかな。

ヨーグルトやフルーツ。

ジュース。

チーズやハム。

ここのコーヒーはillyで1杯ずつ入れてくれるので美味しいです。

ホテルの正面にそびえるセッラ山塊の岩壁。

今日は「ドロミテの展望台」と言われている「アルペ・ディ・シウジ」を周遊します。

ホテルのあるセッラ峠→カナツェイ→ヴィーゴ・ディ・ファッサ→コスタルンガ峠→カレッツァ湖→Via Nigra→ティーレス→アイカ・ディ・ソプラ→シウジ→オルディッセイ→セルヴァ・ディ・ヴァル・ガルデーナ→セッラ 約120キロのドライブです。

ディーゼルなので燃費抜群。
    半分程(35L)の給油で55ユーロ程だったかな。
    リッターの値段は日本のガソリンと大差ない感じ。
    セルフではなく従業員が給油してくれました。

カレッツァ湖に行くのに給油したGSのすぐ先を曲がるのですが、行きすぎてしまいました。
    戻ってルート修正・苦笑

ナビが古いのか・・・一方通行でした。
    新しい道が出来たみたいで迂回しました。

カレッツァ湖の駐車場。
    20分間ぐらいは無料らしいけどささっと見ても20分じゃ無理かな・・・・
    清算は売店の近くのマシーンでするみたいで。。。
    車に乗ったまま清算できると思ってたら違いました。

おじさんが来て代わりに清算をしに清算マシーンまで行ってくれました。
    なんと優しいのでしょうか。

駐車場から階段で道路を渡ります。
    こんな立派に作るって観光客がかなり多いんだな~と思います。

トンネルの上に見えてる道路を走ってきました。

カレッツァ湖

お天気がすぐれないので色が悪いです。
    お天気がよければ素晴らしいのだろうけど・・・・
    ちょっとした湖に大きな駐車場でそっちに驚きました。

カティナッチョ山を周遊して下りて行きます。

この先にホテルがあるみたいです。

緑が濃くなって美しいです。
    古城が見えます。

シウジ(アルペ・ディ・シウジ)はここイタリア北部、南チロル地方のドロミティ山地にある広い範囲に渡って周囲から丸く持ち上がった台地で台地の上は真ん中がすり鉢状になった丘陵地帯です。

平均標高1850メートル。周囲をガルデーナ、イサルコ、ティレスの三つの渓谷に囲まれ、ヨーロッパ最大級の山岳牧草地が広がってます。
    ドロミティ山地の山々を望む展望地として知られ、山岳保養地も多く人気のエリアです。
    そこに行ってみましょう。

アルペ・ディ・シウジに行くためシウジからゴンドラに乗りコナパス(Compatsch)に到着します。
    ここから少し歩いてまたリフトに乗れば素敵な景色が見られるのでしたが・・・
    霧が・・・残念・涙

シウジのホテルに予約があれば車で上がって行けるのですが
    観光客の車両は制限されています。

今日はお天気が悪いし平日なので空いてますが
    ピークは凄いんだろうな~と思わせるリフトです。
    かなりの人数が乗り込める感じ。

このような道路なので宿泊者しか通れないのも納得。

結構乗り出がある感じ。
    かなり上まで来た~って感じです。

アルペ・ディシウジの中心地である「コンパス」に20分ぐらいで到着。

レストランがあったので入ってみました。

遅い目のランチ。

ランチなのでピザかパニーニ程度のメニュー。
    ピザは窯焼きで本格派。

5つ星ホテルのSeiser Alm Urthaler
    スモールラグジュアリーホテルです

ちなみに来年の夏の予約を入れ手持無沙汰満室。
    人気です。

周りは山に囲まれてて不思議な空間。

色々トレッキングコースもあるようです。

では、戻りましょう~

こんな路線バスがよく走ってるので便利そうです。

滞在してるホテル、セラでもビュッフェの場合はアンティパストもビュッフェでした

トレッキングする予定だったけど・・・
    今日はドライブだけだったこともあり、あまりお腹も空いてないのでスパゲッティとビールで軽くディナーです

• zzr-cさん 2012/11/17 12:53:23
    町がゲレンデ?
    コナナさま こんにちは!

町に電線じゃなくてリフトがこんなにあるなんて!

もう町中がゲレンデですね(笑)

それだけ雪が多く積もるって事なんでしょうね。

そりゃこんな環境ならスキーも強くなりますね^_^

ちなみにここで登場するゴンドラは日本でも見た事あるような気がします。

椅子?腰掛ける所が微妙にあってもたれる感覚のゴンドラですね。

イタリアとオーストリア、過去にそんな戦いがあったんですね。

昔スキーの頃はオーストリアのフィッシャーというメーカーの板を使っていました。

ちょっと硬くてずらしながら滑る板でした。
    まぁ今はボードばかりで滑る事もありませんが^^;

ピザやパスタが多いのも地域柄なのでしょうか?
    ビールやワインが進む事間違いなしです(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2012/11/17 15:00:14
    RE: 町がゲレンデ?
    じぃ〜さま

こんにちは〜。
    投票にコメント、有難うございます。

そうなんですよ!
    ここ、この町、すごいですよね〜!
    スキーって1度行っただけで断念したクチですからぁ
    それこそ、写真写すのに電線邪魔!って・笑
    でも、晴れた日の冬はそりゃ〜素晴らしいでしょうね。
    色とりどりのウエアーに・・・・白い雪

フィッシャーですか〜
    あ、私も板はロシニュールだっけ?
    買った覚えがあります。
    スキー道具とかウエアーとか高かったですね。
    それに地方に行かないと雪もないので気軽なスポーツではないですね(^^ゞ
    その点ヨーロッパは恵まれてますね。
    トレッキングウエアとかもお洒落です。

日本ではスポーツと言ったらサッカーや野球なのも仕方ないですかね・・・・
    環境が違いますものね。
    あ、お酒の環境もばっちり!ですネ(^_-)-☆

• megさん 2012/10/20 19:42:08
    山のリゾートで美味しいもの食べまくり!
    コナナさん、こんばんは〜

今頃は旅話でいい感じでしょうね☆

天気が悪かったから再訪が決定でしょうか?
    8月の下旬になると天候も悪くなるのかな・・・
    ヨーロッパの夏って短いですよね。

山小屋風のロッジは可愛くて素敵ですね!
    トレッキングしなくてものんびりもいいですね♪

山のリゾートも行ってみたいな〜

meg

とわこ

とわこさん からの返信 2012/10/22 17:41:24
    RE: 山のリゾートで美味しいもの食べまくり!
    師匠

こんばんは。
    いつも有難うございます。

はい。盛り上がりましたよ〜
    師匠と会えなくて残念でした。

ドロミテやチロルはいいですよ〜
    小綺麗なロッジが安いですしワインも安い☆
    気に入りました。

お天気はこの時、雲が停滞してたみたい・・・・
    お天気は難しいですね。
    でも、緑が濃くってそれはそれなりでした。
    それにこの季節だから?お花がお見事でした。

山もいいですよネ(*^_^*)

• S-naoさん 2012/10/02 01:57:47
    山の天気
    コナナさま、こんにちは。

山の天気は変わりやすいですし、天気予報を見てから行くわけではないです
    から難しいですよね。
    しかも雄大な景色やトレッキングが目的ならなおさら・・・

私もスイスで豪雨にあった時には日頃の行いを考え直しちゃいました。
    最近何か悪いことしたっけなぁ〜と(笑)

限られた時間内でガイドブックみたいな景色を見られたらむしろラッキーぐ
    らいの考えじゃないとダメですね。

ところでこんな気持ちの良さそうなドライブルートだと大佐の腕も吠えたん
    じゃないでしょうか?
    あ、でももったいなくて飛ばす気にならないですよね。

こういう所をのんびり気ままにドライブ、憧れます。

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2012/10/02 21:38:20
    RE: 山の天気
    S-naoさん

こんばんは
    いつも有難うございます

そうなんですよね〜!
    お天気だけは分からないですネ・・・・
    この時は厚い雲が停滞してました

最近、よく紀行番組してるでしょう〜
    よく見てるとそうそう晴天もなかったりするんですよね
    昔は予算もあったので晴れ待ちも出来たのでしょうが・・・・
    だから強烈に晴天のいい景色のイメージの画像じゃないと、あれ?って気になりますが・・・・
    でも、その方が自然でいいなぁと思う様になりました
    お決まりの晴天イメージで行って実際と違うとがっかりしちゃいますからね・苦笑

今回のエリアは情報が少なくイメージもなかったのですが
    晴れなら素晴らしかったでしょうね
    雨でも緑が綺麗かったけどネ

アメリカとは全然違いますよね
    私は断然今回の様な風景が好きです
    本当に綺麗で可愛い谷合でした
    ドライブ好きにはたまらないコースですネ

イタリアの高速ってスピードの監視カメラが結構あるんですよ
    だからスピードは出せないけどスリルは満点でした

ほんと。。。
    ヨーロッパのドライブはいいですネ
    又、私も行きたいです(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る