ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーに行きたいと思って半年、ようやく行くことができました! <br />今回の旅をお願いしたのは「旅工房」さんでした。 <br />タイトルは「関空発〜列車に揺られ1時間ちょっとで行ける <br />雰囲気の良い田舎町〜古き良き時代を感じる大人の旅・・・ <br />ブリュッセル&ブルージュ全朝食付8日間」 <br />オランダ航空でアムステルダム・スキポール空港乗り継ぎ <br />ブリュッセル空港へ〜 !!<br />会社の友達と女二人英語はほぼしゃべれない状態の<br />女二人旅の始まりです☆☆☆<br />ブリュッセル・アントワープ・ブルージュを廻ります!!<br /><br />

2012年ベルギー旅行記

2012/04/13 - 2012/04/20

kumimi

kumimiさん

今回の旅をお願いしたのは「旅工房」さんでした。
タイトルは「関空発〜列車に揺られ1時間ちょっとで行ける
雰囲気の良い田舎町〜古き良き時代を感じる大人の旅・・・
ブリュッセル&ブルージュ全朝食付8日間」
オランダ航空でアムステルダム・スキポール空港乗り継ぎ
ブリュッセル空港へ〜 !!
会社の友達と女二人英語はほぼしゃべれない状態の
女二人旅の始まりです☆☆☆
ブリュッセル・アントワープ・ブルージュを廻ります!!

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

関空発オランダ航空で
    アムステルダム・スキポール空港へ!!

機内食①
    和食を選びました!!カツですね。
    この上に写ってるパンが
    めっちゃくちゃ柔らかくて美味しかった♪

フライトは12時間あるので、
    真っ暗の中、起きている人に
    アイスクリームが配られます!!
    スーパーカップ美味しかったvv

機内からの眺め!空が本当に青い!!
    そして窓は凍ってます!

機内食②
    焼きそば・・・・
    今回は選べませんでした。
    ソース味をあんまり感じませんでした。
    なんでかな?

アムステルダム・スキポール空港から
    ブリュッセル空港までの飛行機は
    小さなシティーホッパー♪

ブリュッセル空港!!ここの空港は
    一直線だから迷いようがないけど、
    スーツケースを受け取るまでが
    かなり遠いし、ターンテーブルの表示が
    見難いので、自分の乗ってきた飛行機の
    番号をちゃんと覚えておきましょう!

ブリュッセル空港内!すでにチョコレートの国!!
    飛行機に乗るギリギリまで買えちゃいます♪
    しかも、自分の好きなものをチョイスして
    小袋に入れてくれるので
    箱で買うよりお得でかさばらないです!

今回、お世話になったヴァン・ベレホテルです!
    ロビーの横に暖炉がある部屋がありました☆
    ここのホテルの造りは古い感じがしました。

お部屋はやっぱり古めかしい感じ。。。
    TVは14インチのブラウン管で
    リモコンがあんまり利かず・・・・
    固定のニュース番組見てました(^^;)
    洗面所はバスタブはありましたが栓はなし。
    シャワーカーテンも無いので浴びると
    周りがビシャビシャになっちゃいます。。。

ここはケルデルク!
    グランプラスのブラバン公の館にあります。
    ベルギー到着の日はやっぱり
    ベルギー料理を食べたいのでここで決まり!

階段を下りたら店内へ!
    レンガ造りのいい雰囲気の店内で
    案内されてジャパニーズ?って聞かれて
    Yesって答えたら笑顔で雑誌の切り抜きの
    メニューを渡してくれました!!
    そのメニューにはベルギーの代表的な料理が
    載ってたので、その中から選びました!

そして私が頼んだのが、牛肉のカルボナード
    煮込み料理ですね♪
    しばらくして出てきたのがこれ!
    めっちゃデカいしフリッツの量がハンパない!
    お肉はホロホロくずれて柔らかくて
    お味も濃すぎず食べやすい♪
    友達にもフリッツを食べて貰ったけど
    ちょっと残しちゃった。。。。
    でも大満足!!

ケルデルクを出るとようやく日も暮れて
    ライトアップされてました!!
    グランプラスの市庁舎!!
    めっちゃ綺麗☆☆☆

こっちはギルドハウス!!
    ちょっと暗くて見えにくいかな(^^;)

ホテルの朝食!!
    色々種類があって、ヨーグルトもチーズも
    パンもフルーツも飲み物も色々♪
    シェフはいません(^^;)

朝食を食べたら、本日の予定
    「アントワープへ行こう!」の始まり☆
    ホテルからトラムに乗って、南駅へ!
    アントワープに到着して思ったのは
    駅が綺麗☆でした!

Z.K.H.DE PRINS VAN LUIKの城
    よく分かりません(^^;)
    誰か教えてください。。。

こんな像があったんですけど。。。。
    これってガリバー的な??

アントワープのちょっとした小道
    屋根が可愛いしなんか雰囲気がいい♪

アントワープの市庁舎!
    各国の国旗が掲げてあります♪

ブラボーの像。
    アントワープの伝説
    シュヘルド川沿いの城に住む
    ドルオン・アンティゴンという巨人が
    川を通る船に厳しい通行税を課し
    支払いを拒む者の腕を切るという
    乱暴を働き、これに怒ったローマの兵士
    シルヴィウス・ブラボーが、アンティゴンの
    腕を切り落とし川に投げ捨てたという。
    「antは手」「werpenは投げた」
    この伝説でこの地はアントワープなんだそうです。

逆光で見えにくいけど・・・・
    ノートルダム大聖堂!!
    アントワープに来た目的①がここ♪

ルーベンス作、キリストの昇架
    これもかなり大きい!!
    私たち、個人旅行なので
    隅々までこの大聖堂の中をゆっくり歩いて
    大聖堂の端に日本語で絵の説明が
    書かれてあるパンフが無料であったけど
    日本の団体さんが入ってきて添乗員さんの
    話を・・・まるでツアーに参加してるごとく
    聞いてました(爆)

聖母被昇天の絵!
    物凄く大きくて圧巻です☆

大聖堂の中のステンドガラス!
    こんな綺麗なステンドガラスは
    初めて見た☆☆☆

キリストの降架
    この絵が、フランダースの犬で
    ネロが見たかったルーベンスの絵です!!
    これだけ大きい絵を描くのって
    物凄く大変なんだろうなぁ〜って
    思ってしまった!!

そしてノートルダム大聖堂に居た時間は
    1時間半。。。。
    ゆっくり見れて良かったです♪

ベルギーに来て初めてのワッフル♪
    日本のマネケンワッフルの2倍はあります!
    これ1つ2ユーロでした!
    温め直してくれるのでほんと美味しいです♪

アントワープに来たかった目的②
    「DEL RAY」
    創業1949年です。
    バレンタインフェアとかでこの店も
    出展しますが・・・
    日本で買うとダイヤモンド型のチョコが
    2500円、ここだと6ユーロ(660円)
    めっちゃ高いのは・・空輸してるから???

このお店は隣にカフェもオープンしてて
    そこでお茶しました♪
    これはティーセット!
    紅茶にDEL RAYのチョコとクッキーが
    付いてきます☆

頼んだのがチョコレートのムース!
    なかなか濃かった!!
    ケーキセットは隣のお店に行って
    ケーキを選んで持ってきてもらいます!
    英語ができない私たちは、ジェスチャーで
    乗り切りました(爆)

アントワープからブリュッセルに戻るのに
    ICに乗りました!!
    とても綺麗な電車で快適でした☆

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る