ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年8月。今回のボルネオ島旅行は、大学時代の友人と二人でワイルドライフ(?)を満喫してきました。<br />6日間という短い期間、ブルネイ王国観光、ビリッ村でのジャングルツアー、コタキナバル観光と、盛りだくさんの旅行でした。<br /><br />概要は以下の通りです。<br /><br />【1日目】8月14日(火)<br />10:35 羽田発CX543 14:30香港着<br />15:30 香港発KA1385 18:30コタキナバル着<br />20:50 コタキナバル発MH3135 21:25ブルネイ着<br />・空港からタクシーにてホテルへ(25ブルネイドル)<br />・ホテルチェックイン(リツクンインターナショナルホテル)<br />・夜のガドン地区散策 ジャメ・アスル・ハッサナル・ボルキア・モスク(ニューモスク)の夜景見学<br /><br /><br />【2日目】8月15日(水)<br />●バンダルスリブガワン散策<br />・スルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク(オールドモスク)(ラマダン中の為、概観のみ)<br />・ロイヤルガレリア見学<br />・カンポンアイール(水上集落)1H水上タクシーチャーターツアー(1人20ブルネイドル)<br />・ヤヤサンSHHBコンプレックス(ショッピングセンター)<br /><br />16:00 タクシーにて空港へ(タクシーが少ない為、朝、ホテルでタクシーを呼んでもらい、帰りも時間と場所を指定して迎えに来てもらった。:ホテル―ダウンタウン15ブルネイドル、ダウンタウン―空港(途中、荷物を取りにホテル寄る)30ブルネイドル)<br /><br />18:20 ブルネイ発BI825 19:00コタキナバル着<br /><br />空港からタクシーにてホテルへ(30MR)<br /><br />ホテルチェックイン(ジェッセルトンホテル)<br /><br />・ガヤストリート散策、夕食<br /><br /><br />【3日目】8月16日(木)<br />5:30 前日ホテルフロントで予約したタクシーで空港へ(朝割り増40MR)<br />7:10 コタキナバル発 MH2042 8:00サンダカン着<br /><br />・タクシーにて、セピローク・オランウータンリハビリテーションセンターへ(40MR)<br />・センターで餌やり見学(入場30MR、カメラ1台10MR)<br />・センターレストランで、ジャングルツアースタッフと合流<br /> (http://www.insabah.com/ 利用)<br />バスにて、ネーチャーロッジ・キナバタンガンへ<br /><br />●イブニングクルーズ<br />見れた動物:テングザル、カニクイザル、サイチョウ、サギ<br /><br />●ナイトトレッキング<br />見れた動物:アカショウビン、ズグロヤイロチョウ、蛇、ヒル・・・<br /><br /><br />【4日目】8月17日(金)<br />●モーニングクルーズ<br />見れた動物:オランウータン、カニクイザル、サイチョウ、カワセミ、サイチョウ<br /><br />●ジャングルトレッキング<br /><br />●イブニングクルーズ<br />見れた動物:カニクイザル、サイチョウ、ミズトカゲ、クロコダイル、ヒゲイノシシ<br /><br />●ナイトトレッキング<br />見れた動物:ボルネオメガネザル、アカショウビン、コウモリ<br /><br /><br />【5日目】8月18日(土)<br />●モーニングクルーズ<br />見れた動物:オランウータン、カニクイザル、テングザル、サイチョウ、ミズトカゲ、クロコダイル、オオワシ<br /><br />バスにて空港へ<br />12:50 サンダカン発 MH2047 13:35コタキナバル着<br />空港からタクシーにてホテルへ(30MR)<br /><br />ホテルチェックイン(ハイアットリージェンシー・キナバル)<br /><br />コタキナバル市街散策<br />・センターポイント<br />・KKプラザ<br />・ウィスマ・ムルデカ<br />・ナイトマーケット(カンポンアイール地区)<br />・セントラルマーケットの屋台で夕食<br />・ウォーターフロントのバー<br /><br />6日目(8月19日(日))<br />サンデーマーケット散策<br />タクシーにて空港へ(30MR)<br />11:55 コタキナバル発 CX6800 14:50香港着<br />16:15 香港発 CX542 21:35羽田着<br /><br /><br />【今回の旅行でかかった費用】(事前手配分)<br />・羽田―コタキナバル往復(香港経由、諸税込み)91,370円<br />・コタキナバル―ブルネイ(諸税込み)4,250円<br />・ブルネイ―コタキナバル(諸税込み)5,085円<br />・コタキナバル―サンダカン往復(諸税込み)9,144円<br />・キナバタンガン・ネーチャーロッジジャングルツアー(朝2、夕2、昼1食付) 14,141円<br />・リツクンインターナショナルホテル 13,383円(1人6,691円)<br />・ジェッセルトンホテル 5,445円(1人2,722円)<br />・ハイアットリージェンシー・キナバル 9,830(1人4,915円)<br />                          計138,318円<br /><br />【手配に利用したサイト等】<br /><br />航空券<br />・キャセイパシフィック航空 http://www.cathaypacific.com/cpa/ja_JP/homepage<br />・マレーシア航空 http://www.mas-japan.co.jp/<br />・ロイヤルブルネイ航空 http://www.bruneiair.com/rba/landing.php<br /><br />ホテル<br />・agoda http://www.agoda.jp/<br /><br />ジャングルツアー<br />・insabah.com  http://www.insabah.com/<br />(2泊3日ツアー)<br /><br />【両替金額】<br />・ブルネイドル 100BD(約6,000円)<br />・マレーシアリンギット 800MR(約20,000円)<br /><br />【ジャングルで必要だったもの】<br />・デイパック<br />・双眼鏡<br />・カメラ(望遠レンズ)<br />・長靴<br />(トレッキングシューズは、ジャングルでは使い物になりません)<br />・ヒル避けのソックス等<br />(いつの間にか付いてます。ヒルに噛まれたら、無理に引っ張ると血が止まらなくなるので、モスキートスプレーをかけるか、ライターで焼いた方が良いとのこと。)<br />・レインコート<br />・傘<br />・懐中電灯<br />(トーチライトが望ましい。ヘッドライトは手が空いて便利だが、顔に向かって虫が寄ってきてしまうので、ジャングルではNG)<br />・長袖(暑いので薄めが望ましい)、長ズボン<br />・ライター(飛行機の預け入れ荷物に入れられないので注意、手荷物で)<br />・蚊取り線香<br />・タオル(多めに用意が望ましい)<br />・虫除けスプレー(モスキートスプレー)<br />・帽子<br />・軍手<br />・ビニール袋(大・小)<br />・ティッシュ<br />・ウェットティッシュ<br />・トイレットペーパー

ワイルド・ライフ+贅沢滞在 ボルネオ島旅行紀

2012/08/14 - 2012/08/19

N.ピロシキ

N.ピロシキさん

概要は以下の通りです。

【1日目】8月14日(火)
10:35 羽田発CX543 14:30香港着
15:30 香港発KA1385 18:30コタキナバル着
・空港からタクシーにてホテルへ(25ブルネイドル)
・ホテルチェックイン(リツクンインターナショナルホテル)

【2日目】8月15日(水)
●バンダルスリブガワン散策
・ロイヤルガレリア見学
・ヤヤサンSHHBコンプレックス(ショッピングセンター)

18:20 ブルネイ発BI825 19:00コタキナバル着

空港からタクシーにてホテルへ(30MR)

ホテルチェックイン(ジェッセルトンホテル)

・ガヤストリート散策、夕食

【3日目】8月16日(木)

・センターで餌やり見学(入場30MR、カメラ1台10MR)
・センターレストランで、ジャングルツアースタッフと合流
 (http://www.insabah.com/ 利用)
バスにて、ネーチャーロッジ・キナバタンガンへ

●イブニングクルーズ
見れた動物:テングザル、カニクイザル、サイチョウ、サギ

●ナイトトレッキング

【4日目】8月17日(金)
●モーニングクルーズ

●ジャングルトレッキング

●イブニングクルーズ

●ナイトトレッキング
見れた動物:ボルネオメガネザル、アカショウビン、コウモリ

【5日目】8月18日(土)
●モーニングクルーズ

バスにて空港へ
空港からタクシーにてホテルへ(30MR)

ホテルチェックイン(ハイアットリージェンシー・キナバル)

コタキナバル市街散策
・センターポイント
・KKプラザ
・ウィスマ・ムルデカ
・ナイトマーケット(カンポンアイール地区)
・セントラルマーケットの屋台で夕食
・ウォーターフロントのバー

6日目(8月19日(日))
サンデーマーケット散策
タクシーにて空港へ(30MR)
11:55 コタキナバル発 CX6800 14:50香港着
16:15 香港発 CX542 21:35羽田着

【今回の旅行でかかった費用】(事前手配分)
・コタキナバル―ブルネイ(諸税込み)4,250円
・ブルネイ―コタキナバル(諸税込み)5,085円
・コタキナバル―サンダカン往復(諸税込み)9,144円
・ジェッセルトンホテル 5,445円(1人2,722円)
                          計138,318円

【手配に利用したサイト等】

航空券

・agoda http://www.agoda.jp/

ジャングルツアー
(2泊3日ツアー)

【両替金額】
・ブルネイドル 100BD(約6,000円)
・マレーシアリンギット 800MR(約20,000円)

【ジャングルで必要だったもの】
・デイパック
・双眼鏡
・カメラ(望遠レンズ)
・長靴
・ヒル避けのソックス等
・レインコート
・傘
・懐中電灯
・長袖(暑いので薄めが望ましい)、長ズボン
・蚊取り線香
・タオル(多めに用意が望ましい)
・虫除けスプレー(モスキートスプレー)
・帽子
・軍手
・ビニール袋(大・小)
・ティッシュ
・ウェットティッシュ
・トイレットペーパー

タクシー 徒歩 飛行機
キャセイドラゴン航空 マレーシア航空

香港国際空港でのトランジット。
    1時間半の乗り換え待ち中に撮影。
    この空港は、キャセイパシフィックの巣ですね。

コタキナバル国際空港です。
    思った以上に綺麗でしたが、人があまりいない・・・

香港−コタキナバル便から、コタキナバル−ブルネイ便への乗り換え迷った。
    Aゲート(国際線?)からBゲート(短距離線?)へ行くのが、ちょっと複雑でした。

コタキナバルからブルネイへは、MASウィングスのプロぺラ機で。乗客が20人くらい・・・ちょっと不安でしたが興奮しました。

ブルネイで宿泊したリツクンインターナショナルホテルのロビーです。豪華・・・・・。

リツクン・インターナショナルホテルの廊下です。
    長いーーーーーー。
    先はどこまで続いているのだろうか。

ジャメ・アスル・八サナル・ボルキア・モスク(ニューモスク)の夜景です。
    深夜でも神々しくライトアップされていました。

ブルネイ、バンダルスリブガワンの中心地から見るスルタン・オマール・アリ・サイフディン・モスク(オールドモスク)です。
    遠くから見ても、キラキラ、とっても綺麗。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

バンダル・スリブガワンの街並みです。
    独特でかわいい建物が並んでいます。

カンポン・アイール(水上集落)地区には、水上ボートがいっぱいです。
    ボートをチャーターして、ブルネイの人々の生活を垣間見ることが出来ます。

何で街中にこんないっぱい椰子の実が??
    置いてあるの?捨ててあるの?
    謎です・・・。

カンポン・アイールの集落です。
    水上の家、涼しそうです。

ドリアン!!!!
    全部ラップがされてて臭くはありませんでした。

噂のロイヤルブルネイ航空。
    なんか、普通の飛行機だけど、ちょっと豪華な気分。

ブルネイ・バンダルスリブガワン国際空港。
    こじんまりとした空港です。
    免税店は少ししかありませんでしたが、値切れました。

ロイヤルブルネイ航空は、出発前にお祈りがあります。
    モニターが出てきて、コーラン(?)が映し出され、お祈りが始まりました。

コタキナバルのジェッセルトンホテル。
    今晩は歴史を感じるホテルにお泊りです。

コタキナバル国際空港から見えた、朝焼けです。
    ピンクと青のグラデーションに映えるキナバル山がとても綺麗です

サンダカン空港のレストランからの眺めです。
    飛行機マニアにはたまらない眺めです。

セピロークのオランウータンリハビリテーションセンターは、世界的にも有名で、毎日10時と15時に餌やりを見学することが出来ます。
    この日は、二頭のオランウータンが餌をもらいにやってきました。

セピロック オランウータン リハビリテーション センター テーマパーク・動物園・水族館・植物園

お食事中。
    バナナが大好物です!?

セピローク・オランウータンリハビリテーションセンターの入り口です。この隣のレストハウスでジャングルツアーのガイドと待ち合わせ。
    12:30に来るはずが・・・13:00・・・・まだ来ません。

めちゃくちゃ不安になりましたが、13:30やっと迎えに来てくれました。
    ほっと一安心。
    何の連絡もなく1時間遅れ。
    これを「サバ・タイム」と言うらしいです(笑)

ガイドを待つ間、暇でセンターの床のタイルを撮影。
    結構いい感じに撮れました。

ボルネオ島は、ずーと熱帯雨林が広がるイメージでしたが、バスからの眺めは、ずっとナツメヤシの畑が広がっていました。
    私たちの生活のために熱帯雨林が伐採され、ナツメヤシ畑になっていると思うと、感慨深くなりました。

いよいよキナバタンガン川に到着。
    荷物を置いて、早速イブニングクルーズに!!
    フランス人の親子や、イギリス人、ドイツ人の方々と一緒になりました。
    今回、このツアーには、日本人はいませんでした。西洋人中心で、東洋人はあまり来ないそうです。

イブニングクルーズで見れたテングザルです。
    もともとは、泳ぎが苦手なオランウータンの保護のために川と川に架けられたロープを渡って寝床に帰るところだそうです。
    テングザルは群れを成して生活していて、鼻が長いのはオスだけだそうです。

ボルネオの夕日は本当に綺麗。
    感動です。明日も晴れるかな!?

ナイトトレッキングでは、寝ている(?)アカショウビンを見ることが出来ました。
    みんながフラッシュをたいても全然逃げません。
    30センチ程の距離から写真撮れました。

同じくナイトトレッキングで見れました。ズグロヤイロチョウ。
    警戒心が強く、なかなか姿を見せない為、幻の鳥と呼ばれているみたいですが・・・とっても無防備です。
    緑色に赤が映えて、とても綺麗な鳥でした。

ヒルにはご注意を。
    いつのまにか付いてきていました。
    ジャングル恐るべし。

朝のジャングルは、霧に包まれ、本当に幻想的です。
    徐々に霧が晴れ、今日も晴天です。

モーニングクルーズで見れた、カニクイザル。
    こんな近くにいました。サルいっぱいです。
    このサルは、40頭くらいの群れで行動しているそうです。

出ました!!野生のオランウータン。
    毎朝、この木に朝ごはんを食べにやってくるようです。
    高い木の上なので、双眼鏡でやっと見れました。

ボルネオのジャングルには、多くの鳥がいて、朝は鳥の声がこだましています。。
    サイチョウの仲間も多くいて、とっても綺麗な姿でした。
    これは飛んでいるサイチョウです。

ジャングルへの入り口の番人さん!?
    とってものどかな感じが羨ましい。

モーニングクルーズの後は、ジャングルトレッキング。
    大自然の中を、ジャングルの三日月湖を目指して、3時間歩きました。
    道はぬかるみも多く、とっても大変でしたが、大自然にとっても癒されました。

ジャングルの中には、見たこともない植物がいっぱいです。

やっとの思い出たどり着いた三日月湖です。
    写真だと、川とあまり変わりありませんが・・・確かに三日月湖です。
    桟橋から水に足を入れると、大量の魚が足をつついてきます。
    まさに天然のドクターフィッシュです。

ネーチャーロッジ・キナバタンガンのシャトーです。ここに宿泊しました。
    トイレ、シャワーも付いていて、快適でした。
    デジカメ充電できるか心配でしたが、コンセントもあって助かりました。
    夜は、ジャングルの中のため、窓は開けられず、扇風機しかないので少し暑いですが、これもジャングルの醍醐味(?)ですね。

ネイチャー ロッジ キナバタンガン ホテル

シャトーの中はこんな感じです。
    想像以上に快適でした。

さぁ、二回目のイブニングクルーズの開始です。
    今日は何が見れるかな!?
    夕暮れの風がとっても気持ちいいです。

お決まりのサルにまたまた遭遇です。
    今回も、カニクイザルを初め、いっぱい見れました。

サルのシルエット。絵になりますねーーー。

ちょっと、こわもてのサルもいます。
    これぞワイルドモンキー!!

ミズオオトカゲが木の上で休んでいます。
    手足だけ見えますが、しっかりつかまってます。

こんなところにもミズオオトカゲが!!
    ガイド、船の上からよく見つけるな・・・・

野生のブタ、ヒゲイノシシ出現!!
    美味しそうに、草を食べています。

ミズオオトカゲが水辺を歩いています。
    こんな大きなトカゲが、こんな近くに・・・。

2日目のナイトトレッキングで、ガイドがボルネオメガネザル(ニシメガネザル)を発見!!!
    ガイドさんもテンション上がってました

ボルネオメガネザル(ニシメガネザル)は、あんまり見ることが出来ないので、超ラッキーとのことです。
    夜行性ですばしっこいサルだそうです。
    小さくてとても可愛かったです。

夜のロッヂは、こんなに幻想的に。
    遊歩道(?)もライトアップされています。

夜のロッジには、こんな可愛い訪問者もやってきます。

3日目のモーニングクルーズ。最後のクルーズです。
    やっと見れました。イリエワニ。
    水面を泳いでいたので、写真は上手く撮れませんでしたが、こんな近くにワニが。とっても興奮しました。

かわいい小鳥も、優雅に暮らしています。

ちょっと遠めですが、オオワシです。
    威風堂々と、高い木の一番上にとまっています。
    獲物を狙ってるのかな!?

ボルネオのジャングルともお別れです。
    ガイドのムハンマドさん、いろんな動物を見せてくれてありがとう。
    ありがとうキナバタンガン川。

ロッヂのフロント兼食堂。
    ちょっと、たそがれてみました。

コタキナバルの街並みです。
    マレーシア第二の都市と聞いていたので、もっと混沌としているかと思いましたが、こじんまりとしていて、美しくしい街並みでした。

ラマダン明けだったため、スーパーマーケットのレジは大行列。
    30分近く待ちました。

コタキナバルで宿泊した、ハイアットリジェンシー・キナバルホテル。
    ジャングルからのギャップが凄いです(笑)

ハイアットリージェンシーの吹き抜けです。
    さすがリージェンシーって感じです。

海沿いの屋台では、多くの食べ物屋さんが並んでいます。
    海の近くだけあって、魚はどれも新鮮でした。
    イカンバカール(焼き魚)と、牛肉の炒め物、貝のチリソースなどを食べましたが、どれも美味しかったです。

屋台のお店。
    マンゴー(マンガ)がいっぱいならんでいます。

コタキナバルの海に沈む夕日です。
    椰子の木が南国の雰囲気をかもしだしています。

コタキナバルの海辺にあるブルーマーフィンの像も夕日に照らされています。

コタキナバルのカンポン・アイール地区のナイトマーケット。
    ボルネオTシャツを沢山買いました。

ウォーターフロントのバーで今回の旅の反省会です。
    海風が涼しく、まったりと飲むことが出来ました。
    冷たいタイガー美味しかったです。
    値段は若干お高めでしたが、雰囲気補正かな!?

毎週日曜にガヤストリートで開催される、サンデーマーケットです。
    お土産物や果物などの食べ物、ペットから植物まで、色々なお店が並んでいました。

山盛りランブータン。
    サンデーマーケットではこんな感じで売ってます。

サンデーマーケットで売ってた、かえるの財布。
    リアルな蛙の革を使ってるみたい。
    結構グロかったです。

コタキナバル国際空港のカフェです。
    なんとなく落ち着ける空間です。
    甘いサバコーヒーをいただきました。

帰りの飛行機の窓から見たコタキナバルの街並みです。
    綺麗な街でした。