2012/10/13 - 2012/10/17
しーさん
格安航空でちょっぴり冒険してきました。
海外旅行は修学旅行ぶりの初心者です。
海外慣れしたお友達二人と女子旅です。
17日の深夜 羽田国際空港を出発
羽田国際空港へ到着
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- エアアジアX
エアアジアの赤い飛行機です。
狭いですが、お友達はビーズのネックピローで快適。
私はケチったことを後悔しました。
あと機内は寒いので荷物になってもブランケットも持ってけばよかったな〜というのが感想です。 -
クアラルンプール空港のショップには日本でおなじみの雑誌も。
コンビニみたいな所にはカラフルなパッケージのお菓子がたくさん並んでてかわいかったです。だんだんテンションがあがる♪ -
ホテルにチェックイン。
宿泊はGAYA CENTRE HOTEL。
私たちが泊まったお部屋の印象は…フツーのビジネスホテル。
写真は窓からの景色です。
ロビーはWi-Fiがとおってますがちょっと繋がりにくい様子。
そして冷蔵庫のように寒いです。
でもこれはサービス精神のあらわれ。
観光が主な私たちには満足なホテルでした。 -
海沿いのマーケット。カラフルなジュース?が売っています。ここではお買い物はしませんでした。
ショッピングセンター内のお土産やさん。
Borneo Art
たしかセンターポイントの1階です。狭い店内だけどお土産がぎっしりなのでかなり長く入り浸りました。なまこ石けん、貝のアクセサリー、ワッペンなどなどを購入。
なまこ石けんはいろんなところで売っていますが、ここで買ったなまこミント石けんが一番お気に入りです。香りもさわやか。
薬局ではリバークルーズにむけて虫除けも買いました。 -
ウォーターフロントにあるこちらのお店。
雨がぱらぱらしましたが、屋根があるので大丈夫です。
店員のお兄さんがWi-Fiのパスワードを書いた紙をくれたのでFacebookもチェックイン♪ -
写真はシーフードパスタ。おすすめはエビ。観光客向けだからちょっとお高いけどすごくおいしかったです♪
ドリンクは日本より少し安い気がしました。
お酒も飲んで一人3000円前後。とても満足です。 -
暗くなってくると机にキャンドルをおいてくれました。
夕日も奇麗でいい雰囲気でした。 -
ホテルの朝ご飯はバイキング形式。
ビーフンとかヌードル系がおいしい。
毎朝食べ過ぎてしまいました。 -
テラスからは海がみえます。
至福の時間。
この日はマンタナニ島のシュノーケルだったので、ゆっくり紅茶を飲んでいる時間もなく7:30にロービー集合でお迎えを待ちました。
私のカメラは防水じゃなかったので、お留守番。
OPツアーの金額は約1万円。
ランチとシュノーケルマスク、フィン、ライフジャケットレンタルの金額も含まれていました。
WENDYツアーという有名な会社で、現地では英語ガイドです。
お金はカード引き落としだったのでとくに当日の現金はいりませんでした。
当日は大型バスに15〜20人くらいの乗り合わせで、いろんな国の方が参加していました。日本人は私たちだけ。
海の透明度は申し分のない奇麗さで珊瑚もいっぱいでしたが、お魚の種類はすくなめ。沖縄のほうがいたかも…という声も。
マレー料理のランチバイキングをはさんで午後もめいっぱい海につかりました。
お客さんによってはビーチでのんびりした人もいます。 -
ぐったり疲れてると思いきや、帰りのバスでゆっくり寝れたのでかなり回復していました。
夕飯は気になっていたピザのお店。 -
期待以上のおいしいピザが出てきて大満足♪
ピザやナチョスにのってる唐辛子が辛かったです。 -
夕飯のあとはまたお買い物。
SABATEAやマンゴーグミはお土産屋さんよりスーパーが安い!!
OLDTOWNのホワイトコーヒー(ミルクティー)も買いました。
ここで買ったお菓子や紅茶はちょっとずつ袋につめてみんなに配りました。 -
3日目の朝です。
今日のOPツアーは午後発なので朝食はゆっくりできました。
午前中はまたもやお買い物。
会社のお土産にはシンプリーチョコレート。
試食もできて安心です。
会社の皆さんにも好評だったのでもっと買ってもよかったな…
たくさんかったらSABATEAをおまけしてくれました。 -
今日は動物園&リバークルーズのコース。
個人の会社なので、ガイドさんの車でプライベートツアーです♪
日本語ガイドだったので英語がチンプンカンプンの私も会話に参加できてうれしかったです(笑
動物園にいくまではコタキナバル市内から一時間半くらいの道のり。
途中でガイドブックにものっている有名なお土産やさんにもよってくれました。アシアナといお店で日本人の方もいらっしゃるので安心してお買い物ができます。
たくさんお買い物したのにまたここでも買ってしまいました… -
ガラス越しでじっくりテングザルを観察。
ボルネオ固有種のおさるさんに会えて感激です♪
メインのオラウータンは、病気療養中で不在でした。
観光客の心ない行動で…悲しいです。
ここで少し雨が降ってきました。100円均一で買ったカッパをきてしのぎました。雨期直前だったので雨は覚悟していましたが、本格的に降ったのはこの一度だけ。ラッキーでした。 -
次の目的地はリバークルーズ。
ここからまた2時間ほど車で移動します。
車中ではドリアンの話に。
”くさい”イメージでなかなか手が出せないドリアンですが、ガイドさんいわく新鮮なドリアンは全くにおわないとのこと。
何も無い道の途中でみつけた小さなお店(小屋?)でおじちゃんとおばちゃんがドリアンとライチを売っていました。
ガイドさんが食べごろを見極めてくれたので、心をきめていざお口へ。 -
くさくない!!食べれなくもないけど好きな味でもない…
濃厚で、ちょっとねばっとしたあまいアボガド?表現が難しいです。
とてもいい体験をしました。 -
川に到着!!
リバークルーズは、ちっちゃいボートのイメージでしたが私たちの船は豪華二階建てでした。子供や女の人には安心でいい感じです。 -
こんなかんじでまったりサル探し。
写真は望遠レンズじゃないと厳しいです。
そのままでも全然見えますが、表情までみたい!!という方は双眼鏡があるといいかもしれません。
日によっては一匹しかみれないこともあるみたいですが、この日は大量。少し雨がふって涼しくなったのがよかったのかな? -
夕飯はバイキング形式です。
やっぱりビーフンがおいしい。他のごはんの味付けもいい感じでした。しいて言うならスイカは日本の方が甘くてすきかな。 -
夕日をみたら今度はきた道を折り返して蛍鑑賞です。
蛍にはほんとに感激。
自然のクリスマスツリーです。
ボルネオに行く方は必見!!
この自然がずっと守られていくといいなと思います。 -
最後はガイドさんおすすめの屋台につれてってもらいました。
街の人が利用するところなのでおいしくて値段も安い。
観光客だけではとてもいけません。
動物園とリバークルーズで320RM。動物園とクルーズは別々のツアーが多い中セットだったのが決め手になりました。途中で寄り道してみたり、トイレは大丈夫ですかー?ときをつかってくれたり、日本語でボルネオのいろいろを教えてくれたり。最終日にふさわしい充実した一日になりました。
オラウータンみたいでおしゃべり好きなかわいいおじさん♪
ありがとう。
ボルネオ一番って…(笑 -
翌日の朝7時半にホテルを出発。
朝の時間が心配でしたが、ガイドさんがタクシーの予約までしてくれました。
帰りも長時間の飛行機です。
クアラルンプールで乗り換えでしたが、天候やいろいろで時間が遅れスタバでネットしながら時間をつぶしました。
写真は、OLDTOWNのカレーミー。
ガイドさんのおすすめを思い出して注文してみました。辛いけどおいしいです。
羽田国際空港に戻ったのは深夜2時。
お家についたのは朝方4時過ぎ。
運転してくれたお友達に感謝。
弾丸ツアーでしたが、海もジャングルも満喫した旅ができました♪
次の海外旅行までにはもう少し英語を勉強したいなと思います。
最後まで読んでくれた方はありがとうござました?
おしましです。
ボルネオ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~