台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、有給を取らずに3連休を使って、高校時代の友人と台湾を旅してきました。<br />台北市内の観光名所はもちろんのこと、九分(分の左にイ)や平渓線を使って十分を訪れたり、充実した旅でした。<br />宿泊は、憧れのシャングリラ・ファーイースタンプラザホテルのエグゼクティブ。<br />普段の生活を忘れ、贅沢な気分を味わえました。<br /><br />旅の概要は以下の通りです。<br /><br />【1日目】7月14日(土)<br />東京(羽田)7:10発 CI0223 台北(松山)9:30着<br /><br />MRTの一日票(150元)を購入し台北市内観光へ<br /><br />・龍山寺観光<br />・西門町散策<br /> (台湾魯肉飯なる店で魯肉飯の昼食)<br />・忠正記念堂<br /><br />ホテルへチェックイン(Shangri-La&#39;s Far Eastern Plaza Hotel, Taipei)<br /><br />・台湾ビール346倉庫餐庁(出来立ての台湾ビール)<br />・士林夜市(B級グルメの食べ歩き)※タクシー利用<br /><br />コンビニで台湾ビール(マンゴー味、パイナップル味)を購入し部屋飲み<br /><br /><br />【2日目】7月15日(日)<br />台北駅 8時50分発の自強号(指定席 70元)にて瑞芳へ<br />(瑞芳で平渓線の一日乗車券を購入)<br />平渓線で十分へ<br /><br />・十分の街散策<br />・十分大瀑布(十分から徒歩20分)<br />・大華駅へ(十分大瀑布から線路沿いを歩くこと20分)<br /><br />大華駅から平渓線で瑞芳へ<br />瑞芳からタクシーで九分(分の左にイ)へ(定額300元、15分)<br /><br />・九分(分の左にイ)散策<br /> ・九分老麺店で牛肉麺<br /> ・九分茶坊のテラス席で中国茶<br /><br />タクシーにてホテルへ(九分ー台北市内は定額1000元)約50分<br /><br />・足つぼマッサージ<br />・カニ鍋の店で夕食<br />・遼寧街夜市<br /><br />ホテルに戻り、最上階のバー(マルコポーロ)で、反省会<br /><br /><br />【3日目】7月16日(月・祝)<br />ホテルのバイキングで朝食<br /><br />・國父記念館<br />・台北101でショッピング<br />・永康街(マンゴーかき氷)<br />・The Mall<br /><br />空港へ<br />台北(松山)18:55発 CI0222 東京(羽田)21:55着<br /><br /><br />【今回の旅でかかった費用】<br />・羽田−台北(松山)往復 61,310円(諸税込)<br />・ホテル Shangri-La&#39;s Far Eastern Plaza Hotel, Taipei 59,951円 /2泊 1部屋(1人1泊 14,987円)<br />・MRT、鉄道等 約250元<br />・タクシー 約2000元<br /><br />

台湾 男2人贅沢旅

2012/07/14 - 2012/07/16

N.ピロシキ

N.ピロシキさん

普段の生活を忘れ、贅沢な気分を味わえました。

旅の概要は以下の通りです。

【1日目】7月14日(土)

MRTの一日票(150元)を購入し台北市内観光へ

・龍山寺観光
・西門町散策
 (台湾魯肉飯なる店で魯肉飯の昼食)
・忠正記念堂

ホテルへチェックイン(Shangri-La's Far Eastern Plaza Hotel, Taipei)

・台湾ビール346倉庫餐庁(出来立ての台湾ビール)
・士林夜市(B級グルメの食べ歩き)※タクシー利用

【2日目】7月15日(日)
台北駅 8時50分発の自強号(指定席 70元)にて瑞芳へ
(瑞芳で平渓線の一日乗車券を購入)
平渓線で十分へ

・十分の街散策
・十分大瀑布(十分から徒歩20分)
・大華駅へ(十分大瀑布から線路沿いを歩くこと20分)

大華駅から平渓線で瑞芳へ

・九分(分の左にイ)散策
 ・九分老麺店で牛肉麺
 ・九分茶坊のテラス席で中国茶

・足つぼマッサージ
・カニ鍋の店で夕食
・遼寧街夜市

ホテルに戻り、最上階のバー(マルコポーロ)で、反省会

【3日目】7月16日(月・祝)
ホテルのバイキングで朝食

・國父記念館
・台北101でショッピング
・永康街(マンゴーかき氷)
・The Mall

空港へ

【今回の旅でかかった費用】
・羽田−台北(松山)往復 61,310円(諸税込)
・ホテル Shangri-La's Far Eastern Plaza Hotel, Taipei 59,951円 /2泊 1部屋(1人1泊 14,987円)
・MRT、鉄道等 約250元
・タクシー 約2000元

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

羽田早朝発のチャイナエアラインで、台北に到着!!!
    さぁ、三連休で台北を満喫します!!!

台北のMRTです。
    綺麗な電車です。

早速、台北の街を散策。
    ザ・台湾って感じの光景です。

今回宿泊するシャングリラ・ファーイースタンプラザホテル。
    デカイし、豪華・・・・。

龍山寺です。周りの地元民の真似をしてお参り。
    おばちゃんが線香配ってて、流れでもらってしまった。
    お賽銭とかいいのかな??

台湾名物「魯肉飯」。台湾魯肉飯なる店で昼食

西門町の紅楼。
    レンガ造りでとっても歴史を感じました。

西門町の繁華街です。
    なんか、東京の原宿のような、新宿のような・・・・。

「一番の人気 佐野ラーメン」
    栃木県民大喜びですですね!!!

忠正記念堂です。
    ここぞ台北って感じの建物です。
    残念ながら、中は工事中で入れませんでした。

• 2晩お世話になる、Shangri-La&#39;s Far Eastern Plaza Hotel, Taipei のお部屋です。<br />ウェルカム・フルーツが!!!!!!

2晩お世話になる、Shangri-La's Far Eastern Plaza Hotel, Taipei のお部屋です。
    ウェルカム・フルーツが!!!!!!

バイクの大渋滞・・・・。

台湾ビールの工場。
    作りたてのビールが敷地内の346で飲めるはずだったのですが・・・土曜の夜は予約無しでは入れませんでした。

仕方ないので、テイスティングスペースで、ビールを!!!
    最高に美味しかったです。

台湾ビールのテイスティングスペース。
    テーマパークみたいな入口でした。

• Shangri-La&#39;s Far Eastern Plaza Hotel, Taipei からの眺めです。<br />TAIPEI101がよく見えて綺麗です。

Shangri-La's Far Eastern Plaza Hotel, Taipei からの眺めです。
    TAIPEI101がよく見えて綺麗です。

• Shangri-La&#39;s Far Eastern Plaza Hotel, Taipei からの夜景です。昼間とはまた違った綺麗さがあります。

Shangri-La's Far Eastern Plaza Hotel, Taipei からの夜景です。昼間とはまた違った綺麗さがあります。

台湾ビールのマンゴー味とパイナップル味を見つけました。
    両方ともビールとは思えない味でしたが、フルーティーで美味しかったです。

士林夜市の胡椒餅のお店。
    手作りで作ってます!!
    めちゃくちゃ美味しかったです。

士林夜市です。
    さすが、台北一の夜市。人がいっぱいで大賑わいです

MRTがやってきました。大安駅からの眺めです。

瑞芳で、平渓線の乗車券を買います。
    結構並びました!!

平渓線の出発時間まで少し時間があったので、瑞芳の街を散策しました。なんとも趣のある町並みでしょう。

平渓線の車窓から。
    川沿いに趣のある家々が立ち並んでいます。

十分の駅。
    どことなく懐かしい雰囲気・・・。

十分の街中を、平渓線が走ります。
    ギリギリのところを通っていきます。
    こんな風景ここでしか見れません。

十分の串焼き屋さん、鹿肉串をいただきました。
    美味しかった!!

十分で大きなランタンを飛ばす準備をしている人々です。
    うまく飛ばせたのか気になるところです。

十分大瀑布です。
    台湾のナイアガラと言われるだけあって、雄大な滝でした。

十分大瀑布から大華の駅までは線路を歩きます。
    途中トンネルがあり・・・電車が来ないかドキドキです。
    でも、面白かった!!

線路を歩いてスタンド・バイミー気分!!

九イ分からの眺め!!
    若干曇ってますが、絶景!!

九分の街並みです。
    これぞって感じ。
    ホントに千と千尋の世界でした!!

九分の街並みパート2

九分の屋台で売っていた、猪のソーセージ!!
    普通に美味しかったです。

こんなところにカオナシが・・・・。
    夜見たら、かなり不気味ですね。

九分茶坊で中国茶!!
    ちょいとお高めでしたが、雰囲気補正で。

足つぼマッサージに挑戦!!
    マジで痛い。苦痛でしかない。
    友人は気持ちいいと・・・・。
    痛いの俺だけ??

カニカニカニ
    蟹鍋のお店で食べたカニです。

• Shangri-La&#39;s Far Eastern Plaza Hotel, Taipei の最上階のバーで反省会です。<br />お洒落で大人な感じです。

Shangri-La's Far Eastern Plaza Hotel, Taipei の最上階のバーで反省会です。
    お洒落で大人な感じです。

• Shangri-La&#39;s Far Eastern Plaza Hotel, Taipei の朝食ビュッフェです。少し贅沢してしまいました。<br />台湾滞在中で一番高い食事でした(笑)

Shangri-La's Far Eastern Plaza Hotel, Taipei の朝食ビュッフェです。少し贅沢してしまいました。
    台湾滞在中で一番高い食事でした(笑)

國父記念館です。
    孫文の像とも記念撮影しときました。

永康街でマンゴーカキ氷を食す。
    大きすぎる・・・・。

ハーフでも十分でした。

TAIPEI101のゆるキャラ!!
    キーホルダーも買ってきました!!

TAIPEI101です。
    でかい・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る