上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回の旅行中の7月25日に上海申花対マンチェスターユナイテェッドの試合に急遽 香川真司がユナイテッドに移籍した上、この上海の地でデビューすると言うニュースを聞いて応援すべくチケットを買いました。8万人収容のスタジアムに7万人程入り大変な応援でした。広すぎて選手が小さくて何処に香川がいるのか解らなくなりました。日本からも香川の応援に大勢来ていました。前半は0−0でした。後半は香川のゴールで1点を取り、そのまま1−0でマンチェスターの勝ちとなり香川のゴールが決勝点となりました。見に来て良かった、感激ものです。香川がゴールした時は反対側のゴールなので誰がゴールしたのか解りませんでしたが映像画面で香川と解り、思わず飛び上がりました。多くの中国人も相手側のアジア人(香川)に惜しみない拍手をいただきました。政治と民間は別ですね。<br />

上海の8万人スタジアム・体育場・サッカー試合・香川真司・1/2

2012/07/25 - 2012/07/25

9365位(同エリア12033件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

早朝、虹口足球場へキップを買いに行く

虹口足球場キップ売り場。

スタジアムの座席表。17排39座。
    2階席で右のゴールライン近く、ゴールシーンを期待。

上海申花対マンチェスターのポスター

東芝牌のポスター

虹口足球場は申花のホームグランドだが試合は上海体育場で行う。
    上海体育場は別名八万人スタジアムと言われ8万人収容できる。

地下鉄二号線の上海体育館で下車、地下道を二号口へ

この大きい方が上海体育場。

この小さい方が上海体育館。同じような名前で紛らわしい。

とても広いので案内板を見ながら行く。

スターバックスコーヒー。

スタジアムに近づきました。

スポーツのモニュメント。

いろんなイベントを開催してます。ボールを蹴って小さな枠に入ると景品が貰えます。

タイヤの穴に入れます。

ボールを蹴って円の中心部(赤)に落とす。

障害物を避けてゴールへ蹴り込む。

スタジアムの配置図。

イベント案内。

番号順にボールを当て、ゴールへ蹴る。

小さなゴールなので入らない。

Tシャツなど道端で売っています。

夕食時なのでマクドナルドは長い列。

続々と会場へ向かっています。

ダフ屋のお兄さんがキップを出してます。幾らで売ってるのか?

スタジアム内のケンタッキー、こちらも長い列です。

味千ラーメンも行列です。

買っても席がありません。家の近くで買って持参するのが一番。

早い時間から集まっています。

階段を上がって改札と荷物検査があります。

ランナーの塑像。

一階席、広いスタジアムなのでグランドから離れています。

応援グッズを無料で配布されます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る