ピピ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の旅行記です。<br /><br />旅の目的<br />その1:ANAマイレージを消化するため<br />その2:津波被害後プーケットに足を運んでいなかった事への反省<br /><br />今年は、どこへ行こうか?<br />そんな話が出るたびに、プーケットが候補に上がりながらも<br />津波が恐くて足が向かなかった私です(ToT)<br /><br />ANAマイレージの消化期限が迫った時、<br />そんな自分を反省し、少しでも観光支援ができればと<br />この旅を計画しました。<br /><br /><br />自分達の予定と、マイレージ用の座席がうまく合わず、<br />おかしな行程でしたが、それはそでれ楽しかったです。<br /><br /><br /><br />おかしな行程とは・・・<br /><br />1日目 成田→バンコク(スワンナプーム)(タイ航空)<br />           <br />          アマリドンムアンエアポートホテル/泊<br /><br />*スワンナプーム空港から同日プーケット便の席がなく<br /> 車でドンムアン空港まで移動そして1泊<br /><br />2日目 バンコク(ドンムアン)→プーケット(タイ航空)<br />         <br />          パトンベイガーデン/2泊<br /><br />4日目 プーケット→ピピ島<br /><br />          ピピアイランドカバナ/3泊<br /><br />7日目 ピピ島→プーケット<br /><br />          パトンビーチホテル/4泊<br /><br />11日目 プーケット→バンコク(タイ航空)<br />     バンコク→成田(全日空)<br /><br />本来は60,000マイルだったのですが<br />一路線でも全日空を使ったので55,000マイルで行けました。<br /><br />*ピピ島の風景とTSUNAMI慰霊碑<br />

⑤2008年プーケット&ピピ島de12日(ピピ散歩とTSUNAMI慰霊碑)

2008/03/07 - 2008/03/18

ecco

eccoさん

2008年の旅行記です。

旅の目的
その1:ANAマイレージを消化するため

今年は、どこへ行こうか?
そんな話が出るたびに、プーケットが候補に上がりながらも
津波が恐くて足が向かなかった私です(ToT)

ANAマイレージの消化期限が迫った時、
そんな自分を反省し、少しでも観光支援ができればと
この旅を計画しました。

自分達の予定と、マイレージ用の座席がうまく合わず、
おかしな行程でしたが、それはそでれ楽しかったです。

おかしな行程とは・・・

1日目 成田→バンコク(スワンナプーム)(タイ航空)

アマリドンムアンエアポートホテル/泊

*スワンナプーム空港から同日プーケット便の席がなく
 車でドンムアン空港まで移動そして1泊

2日目 バンコク(ドンムアン)→プーケット(タイ航空)

パトンベイガーデン/2泊

4日目 プーケット→ピピ島

ピピアイランドカバナ/3泊

7日目 ピピ島→プーケット

パトンビーチホテル/4泊

11日目 プーケット→バンコク(タイ航空)
     バンコク→成田(全日空)

本来は60,000マイルだったのですが

*ピピ島の風景とTSUNAMI慰霊碑

【2008年の旅行記です】

2004年12月26日スマトラ沖大地震がおき、
    ピピ島・プーケットは大きな津波被害に遭いました。

私も主人もタイが大好きでした。

『今年はドコに行こうか?タイにする?』
    そう純粋に聞く主人の言葉を濁すように

『いや、ランカウイまだ行ってなかったよね』とか
    『また、ニューカレドニアに行きたいな』なんて
    薄情な事を言いながら4年の月日が経ってしまった私です。

義援金も大切だけど、
    本当の支援は忘れないこと、
    そして行けるのであれば足を運ぶこと
    そう気付けるまで長かったです(ノ_・,)

観光の島は観光客が来ることで元気になる。
    やっとそう気づくことができ、ピピ島にやってきました。

ピピ島にはTSUNAMIメモリアルパークがあると聞きましたので
    毎朝、お参りに伺わせて頂きました。

ピピ島には津波の時の注意看板がたくさんあります。

始めてのこと、突然のこと
    情報が全く入らなかったこと
    何が起きたのか本当に驚かれた事と思います。

ピピアイランドカバナのプールから
    ローダラム湾側に出て
    ←このビーチをズンズン進むと慰霊碑があります。

アイランドホッピングのゲストが
    昼にやってくるのでたくさんの椅子が用意されてます。

朝のローダラム湾は静かです。

にゃんことすれ違ったり(*^_^*)

え?(゚o゚;;

ビーチにカエルがいました(^▽^)

地元の人が
    『ヘイ!ヘイ!』って呼ぶので行ってみたら

ハコフグさんが・・・・

打ち上げられてましたよ・・・

無事に海に戻して貰っていました。

ビーチを突き当たると右側にバーの看板。
    そこの道を入ります。

看板から振り返って撮った写真です。

一番の端っこがホテルです。

看板から道に入り、逆からビーチを見た写真です。

すぐにお花の門がありました。
    ここが津波メモリアルパークの入口です。

メディアを通して当時の被害の状況や
    現地にいた日本人のブロクを読ませて頂いておりました。

驚くような映像や写真ばかりでしたので、

慰霊碑を前に、

あまりにのどかで

あまりに空や海が青くて

そのギャップに不思議な気持ちになりました。

旅立たれた方々の名前が刻まれているプレートや写真
    家族や友人が書かれただろう手紙もたくさんありました。

たくさんの花や手紙に囲まれたこの場所のように
    旅立たれた方々の心も穏やかであると、
    そうあって欲しいと思いました。

早朝なのにファラン(欧米人)の方々も
    たくさん訪れていて祈っておられました。

ビーチ沿いではなく、ピピの街中(?)を通り
    裏側から来た時、場所がわからなくて
    近くにいた現地の方々に聞いたのですが
    ココに慰霊碑があることを存じ上げない方が多くて驚きました。

海は癒しの力もあると聞きました。

どうか、旅立たれた方々とご家族の方々の心が癒されますように。

【ピピ島の町並み】

ピピ島は小さな島の割にはお店などが多く、
    思った以上に散歩していて楽しかったです。

ホテル目の前のトンサイ湾の桟橋

お魚がいっぱいです。

浅瀬にはあごの長い魚がいっぱいです。

桟橋付近です。

海を背にして桟橋から右へ進むと賑やでお店がいっぱいです。

果物屋さんです。

子供たちも元気です。

ダイビングサービスのお店はネットサービスも兼ねていて
    こんな店舗がたくさんあります。

これはバニアンホテル前のガジュマルの木。

お寿司食べ放題のお店がありました。

レストランやカフェも多いので
    散歩していて助かります。

セブンイレブン。

1軒あると本当に便利です(*^_^*)

こんな暑い島で、なぜ暑苦しいものを売っているのでしょうか^^

売れてるのかな(笑)

こんな通りがいくつもあって
    散歩していて楽しいです(*^_^*)

これは防水のバッグです。
    海に放り投げても、浸水しません。
    優れ物です。

ピピ島はニャンコ天国です。

島のアチコチにニャンコがいて
    猫好きにはたまりません(^-^)

どの子もおとなしいです。

薬局もたくさんあります。

アイリッシュバーです。

飲み屋さんも多いです。

ブックカフェです。

お洒落ですね。

取り敢えず必要な物は島内で調達できます。

水着や洋服屋さんもたくさんありました。

タトゥー屋さん

ツアー会社さんです。
    ネットサービスもやってます。

ジューススタンド

パンケーキ屋さんです。

メニューが豊富ですね^^

ピピカシータの横の道を進むと
    津波の慰霊碑のメモリアルパークまで行けます。

この道をまっすぐです。

おままごとしてます(*^_^*)

おかず屋さん

絵を売ってるお店もたくさんあったのですが
    みなさん上手で、書いてるところをずっと見入ってしまいました。

ピピ島名物、バケツアルコールです。

バケツごと買って、そのままお酒とジュースをドボドボ入れて
    お店で氷を入れてもらってストローで飲みます。

豪快です(*^_^*)

マッサージ屋さんです。

あんまり可愛いので思わず写真とっちゃいました。

おかず屋さん

美味しそうです。

ここもマッサージ屋さん。

にゃんこさん。

食べたり、飲んだりするの困ることはない島です。

桟橋から町へ入る入口にある
    ツーリストオフィスです。

アイスヾ(@⌒ー⌒@)ノ

猫が金魚を狙ってます(ToT)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る