石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012 4/八重山諸島 7日目石垣から那覇へ

2012/07/22 - 2012/07/29

アンコ椿

アンコ椿さん

民宿マエザトさんのスノーケルツアーに参加。

なんちゃってビーチヨガで準備体操。

白保のマエザトさんのスノーケルツアーは、口コミでもなかなかよさそうなので楽しみに。
    電話で申し込みって苦手なんですけど、電話にでてくれた奥様かな?はとっても感じがよくて安心しました。
    石垣といえば、マンタの見えるツアーも有名ですが、現地入りし行けたらいこうと思っていましたが、いく暇もなく・・

では、スノーケルツアー出発。

ポイントについて、海へドボン。
    お魚が近寄っても逃げません。

船を追いかけて、泳いでいきます。
    船からルートを指示されます。
    たまには顔を上げてチェック。

わらじみたい。

ここが、例のクマノミマンション。

ぎょぎょっと。
    おじさんのギャグ?におじさんが参ったというぐらい返してみたい・・
    と、おーさか人は思ってしまいました。

別のポイントへ。
    これは、めずらしい「セジロクマノミ」とのこと。
    線がたてに入ってると珍しいのか?

家族ごとに写真を。
    がーーーん、水滴が・・・・
    また、わざわざいいところに!!
    これはこれで笑える一枚。

別のポイントでニモ。
    あんなにいたクマノミマンションには、カクレクマノミはいないのね。
    写真撮影に夢中でイソギンチャクに触ってしまった〜
    ザワワしてました。

こちらも大きかった。

こんなポイントにも。

かぶってます。

まるで海女・・・・

この魚、美味しそう。

アオサンゴのポイントへ。

こちらは、一列になって前の人と間を2m以上あけずについてきなさいとのこと。
    ギャクばっかり言ってるマエザトさん(なのかな?)ですが、このときばかりは、キリっとカッコよく見えたよ。

トリを努めさせていただきます。

サンゴの中が青い。

幻想的。

このサンゴは色が付くから注意。
    と教えてもらったのはツアーも最後の時でした(笑)

こんな写真も撮ってもらいました。

これに、水滴ついてたら泣く・・
    と思っていましたが、キレイに撮れててよかった。
    足は、伸ばしたらよかったな〜

グアバを切ってくれました。
    酸味が美味しかった。

シャワーを浴びて、着替えを。
    宿はチェックアウトしてるから、温水のシャワーで髪も洗えてよかった。

お昼は、石垣牛ハンバーグをまだ食べてないってことでそれを。
    このお店のソースは甘くて、想像していたのと違った。

サヨナラ、石垣空港。
    今度は新空港を楽しみにしておきます。

那覇着。
    ユイレールでホテルへ。

朝ごはんがおいしく、かりゆしウェアーを無料でレンタルできる、ホテルサンパレス球陽館にしてみました。

かりゆしウェアーを羽織り、国際通りへくりだします。

那覇の夕飯は、アグー豚のしゃぶしゃぶ。
    私は、バラの方が好きかな〜

クーポンで餃子を頂いた〜
    辺銀食堂でも思ったけど、沖縄の餃子って皮がしっかりしている気がする、美味しい。

去年お休みでいけなかった、念願?の丸安そばへ。
    あー、こういう雰囲気大好き。

お店の外見とは裏腹に、鍋釜はピカピカに磨かれていてちゃんとしてる感があった。
    しかし、写真がぶれてる・・

私も・・麺の写真がコレとは・・
    お疲れモードに入り、写真が雑に。
    反省。

食べすぎですが、しかたがないよね〜ってことで。
    そしてスイーツは別バラですね〜と、ブルーシールのアイスを食べてお休みなさい。

明日は、最終日。
    帰りたくないとじたんだ踏むのか?(私が)
    いったいどんな気持ちで帰るのだろう?
    と想像する最後の夜。