ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏休み旅行。<br />ANAマイルが70,000ほどたまってたので、今年はマイルを使用して旅行することにしました。<br />とはいってもどこへ行こうかと場所がなかなか決まらず…ということで以下の条件に絞り込んで行き先を決めることにしました。<br /><br /> 1.せっかくのマイル旅行なので欧米線ビジネスクラスに乗たい<br /> 2.街歩きも良いけど、やはり自然探訪もしたい<br /><br />ここから上がってきた候補は『サンフランシスコ&amp;ヨセミテ国立公園』。<br />ということで65,000マイルを消費して片道のみビジネスクラスにしてサンフランシスコへ行くことにしました。<br /><br />【旅程】<br />□1日目:サンフランシスコ 出国/サンフランシスコ街歩き<br />□2日目:ヨセミテ国立公園 ヨセミテ滝/ミラーレイク/星空観賞<br />■3日目:ヨセミテ国立公園 ヴァーナル滝&ネバダ滝トレイル<br />□4日目:ヨセミテ国立公園 グレーシャーポイント<br />□5日目:サンフランシスコ 自転車に乗ってサウサリートへ<br />□6日目:サンフランシスコ ナパバレーでワイナリー巡り/Bluesライブ鑑賞<br />‐7日目:サンフランシスコ 帰国<br /><br /><br />【3日目】<br />ヨセミテ滞在中のメインイベントはやはりトレッキング!<br /><br />ヨセミテには数多くのトレッキングコースがありますが今回はヴァーナル滝を経由してネバダ滝を目指すコースにしました。<br />バス停「6.happy Isles」からヴァーナル滝の上まではmist trailで片道1.5hぐらい。ネバダ滝の上まで行くにはさらに1.5hぐらい登ります。<br /><br />全体的には緩やかな道を登りますが、滝付近の坂は急です。<br />普段あまり運動をしていない私には結構きつかったです^^;<br />ヴァーナル滝(落差97m)もきついが、ネバダ滝(落差181m)はそれ以上にきつかった~<br /><br />帰りはjohn muir trailで下山。<br />こちらから観られるネバダ滝は絶景!!

2012年初のマイル旅行はサンフランシスコへ-③ヨセミテ2日目 ヴァーナル&ネバダ滝トレイル編

2012/07/13 - 2012/07/19

potatohouseさん

毎年恒例の夏休み旅行。

1.せっかくのマイル旅行なので欧米線ビジネスクラスに乗たい
 2.街歩きも良いけど、やはり自然探訪もしたい

ここから上がってきた候補は『サンフランシスコ&ヨセミテ国立公園』。

【旅程】
□1日目:サンフランシスコ 出国/サンフランシスコ街歩き
■3日目:ヨセミテ国立公園 ヴァーナル滝&ネバダ滝トレイル
□4日目:ヨセミテ国立公園 グレーシャーポイント
□5日目:サンフランシスコ 自転車に乗ってサウサリートへ
‐7日目:サンフランシスコ 帰国

【3日目】
ヨセミテ滞在中のメインイベントはやはりトレッキング!

全体的には緩やかな道を登りますが、滝付近の坂は急です。
普段あまり運動をしていない私には結構きつかったです^^;

帰りはjohn muir trailで下山。
こちらから観られるネバダ滝は絶景!!

ANA

ヨセミテの朝です。

本日はヨセミテ滞在中のメインイベント、ネバダ滝トレイル。
    6:00に起床し出発!

部屋から食堂へ向かう道。
    木漏れ日がきれいだったので撮影してみました。

朝食は簡単に済ませ出発です。

ヨセミテロッジからネバダ滝へ行くにはシャトルバスを使用します。

Happy Islesで下車。

ハイキングstartです。

人気なコースだけあって結構人がいます。

トイレ

40分ぐらい登ったところで分岐点に差し掛かります。

右はjohn muir trail

左はmist trail

ヴァーナル滝へ行くにはmist trailを行きます。

mist trail

ヴァーナル滝が見えてきた!!
    ここからヴァーナル滝上まで600段の階段を登ります。

滝を観ながらひたすら階段を登ります。
    前半の階段はそこまできつくありません。

ミストが出てきました。

地球の歩き方には『滝のしぶきでびしょびしょになる』ぐらい書いてありましたが、そこまでたいしたことなかったです。
    7月は滝の水量が少ないのかな?

程よい水しぶきで気持ち良かったです(^^

• マイナスイオンを浴びるリス

マイナスイオンを浴びるリス

虹がうっすらと観えます。

滝の真横に来たぐらいから、階段が一気に急になります。
    ここからは正直きついです。

運動不足の体には結構こたえます^^;

ヴァーナル滝上に到着

滝の上から見下ろします。

ヴァーナル滝

ヴァーナル滝

ここでゆっくりして引返す人たちもたくさんいました。

ヴァーナル滝上で一息ついて、目的地のネバダ滝を目指します。

ネバダ滝が見えてきました。
    まだ遠いです。

拡大して撮影

ネバダ滝に近づいてきました。

ヴァーナル滝よりすごい迫力!

滝の横の山道を一気に登っていきます。

ヴァーナル滝の階段よりはるかにきついです…

運動不足の体にはとてもこたえる(+o+)

ネバダ滝上に到着。

橋の上から滝を見下ろします。

• ネバダ滝上からの絶景!!<br />疲れが吹っ飛びました^^<br /><br />気持ちよさそうに座ってますが、足を滑らせると200m下にまっさかさま…じつは結構怖かった(^^;

ネバダ滝上からの絶景!!
    疲れが吹っ飛びました^^

ネバダ滝上でサンドウィッチを食べながらしばらくゴロゴロ

本当にいいところ。
    来てよかった〜^^

帰りは、行きとは違うルートで。
    john muir trailで帰ります。

john muir trail

• john muir trailから眺めるネバダ滝。<br />これも絶景!!

john muir trailから眺めるネバダ滝。
    これも絶景!!

• イチオシ

john muir trail

happy islesに到着。
    バス停はハイキングを終えた人たちで大賑わい。

この日の夜はヨセミテロッジのラウンジを利用してみました。

運動した後のビールは美味しいですね^^

• わんぱく大将さん 2015/10/15 08:10:14
    迫力〜!
    potatohouseさん

ネバダ滝、はくりょく〜! 思わず、わあ〜って声にだしてしまいそう。

大将
  • 潮来メジロさん 2013/11/13 19:25:04
    ステラーカケスですね。ヾ(^o^)
    potatohouseさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

日本では見られない鳥さんです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

potatohouse

potatohouseさん からの返信 2013/11/17 10:28:06
    RE: ステラーカケスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんにちは。
    ご返信遅くなってしまいすみません。

メッセージありがとうございます。
    ヨセミテで撮影した鳥さんですね^^

珍しい鳥だな〜なんて思いながら夢中になって撮影してしまいました。
    日本にはいない鳥なんですね!
    ご教授いただきありがとうございます!

potatohouse

> potatohouseさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問ありがとうございました。
    > この鳥さんは、和名ステラーカケス(英名:Steller's Jay)という鳥さんです。
    > スズメ目カラス科の鳥で、北アメリカの太平洋岸、アメリカ西部からメキシコにかけて分布しているそうです。
    > 日本では見られない鳥さんです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

potatohouseさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る