チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大瀑布の一つ「ビクトリアの滝」を目指して、南部アフリカに出掛ける。<br />クラブツーリズムのツアーに参加しての、10日間の旅。<br /><br />野生動物との出会いが期待出来るボツワナ共和国・チョベ国立公園内での<br />「サファリドライブ」と「ボートサファリ」の旅行記です。 <br /><br />・チョベ国立公園<br /> ボツワナの北部にあり、チョベ川に隣接する約1万500k㎡の広大なエリアがチョベ国立公園。実に様々な動物が生息しており、世界でもアフリカゾウが最も多く暮らす公園として知られる。その数は約5万~7万頭ともいわれ、100頭にもおよぶ大群に遭遇することも珍しくない。また、バッファローの大群もよく見られる【ラテラ・インターナショナル「南アフリカより」】<br /><br />ビッグファイブとは、<br />ライオン、ゾウ、ヒョウ、サイ、バッファローの5つの大型の動物のことで、<br />南アフリカ共和国の紙幣にも登場する。<br /><br />行方不明だったスーツケースが、3日目に、ひょっこり、戻る。<br />コリアンエヤーのタグを付けて。<br />何処を旅していたのやら? <br />もしかして、<br />香港空港から、韓国へ行っていたりして・・・

ゆとりの南部アフリカロマン紀行10日間 ②チョべ国立公園(ボツワナ)

2012/06/28 - 2012/07/07

punchms

punchmsさん

クラブツーリズムのツアーに参加しての、10日間の旅。

「サファリドライブ」と「ボートサファリ」の旅行記です。

・チョベ国立公園

ビッグファイブとは、
南アフリカ共和国の紙幣にも登場する。

行方不明だったスーツケースが、3日目に、ひょっこり、戻る。
コリアンエヤーのタグを付けて。
何処を旅していたのやら?
もしかして、
香港空港から、韓国へ行っていたりして・・・

観光バス
キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

チョベ国立公園入口。

ここから、野生動物との遭遇が期待出来る「サファリドライブ」の始まり。

キリン。

悠然と歩いている。

以下、野生動物との遭遇順です・

イボイノシシ。

こんな事も・・・・・

イボイノシシ。

インパラ(オス)。

クードゥー。

インパラ(メス)。

バッファロー。

野生動物に遭遇すると、
    車は停止してくれる。

シャッターチャンス!

ライオン。

ビッグファイブのひとつ。

遠過ぎて、ハッキリ見えない。

バッファロー(?)の死骸。

クードゥー。

体に白い線が入っているのが特徴。

左が、メス、
    右は、オス。

ゾウ。

ウォーターバック。

首と尾の周りの毛が白い輪になっているのが特徴。

クードゥー。

木陰で群れるゾウ。

ここまでが、
    「サファリドライブ」で遭遇した野生動物です。

中州で、食事中のゾウ。

ここからは、
    「ボートサファリ」での写真です。

小さなボートでの「ボートサファリ」。

ゾウの近くに寄り過ぎたため、
    水草がスクリュウーに絡まる。

クロコダイル。

バッファロー。

チョベ川を泳ぐゾウ。

ゾウは、大変、泳ぎが上手とか。

やっと、チョベ川の中州に到着したゾウ。

ここには、草がいっぱい!

今度は、バッファローの群れが、中州を目指す。

泳い始めるバッファローの群れ。

中州に着いたバッファローの群れ。

「ボートサファリ」の船内です。

2階もあり、
    10人ほどが上って野生動物を観察出来ます。

ビクトリアフォールズ空港から、
    南アフリカ航空の飛行機に搭乗して、
    ヨハネスブルグに向かう。

• TKさん 2013/03/28 20:34:57
    美しい写真です。どうしたら撮れるのですか?
    punchms さん

チョベ旅行記の動物の写真素晴らしいです。
    こんな真近にどう撮ったのですか?

6月にボツワナへ行く予定です。

また、写真撮影の注意事項、アドバイスありますか?
    ホコリ対策とか。。

矢継ぎ早に質問して失礼しました。

わかる範囲で、ご指導ください。

よろしくお願いします。

punchms

punchmsさん からの返信 2013/03/31 15:47:23
    RE: 美しい写真です。どうしたら撮れるのですか?
    TK 様

拙いpunchms旅行記への多数の投票、有難う御座います。
    返信が遅くなりました。
    週末、朝早くから、花見に出掛けたりして、申し訳御座いません。

チョベの動物写真についてお尋ねですが、punchmsは
    望遠レンズを使用していません。
    普通のズームレンズ(24ミリ〜85ミリ)で撮りました。
    ただ、あまりに対象物が小さい時は、トリミングして拡大しています。
    ホコリ対策としては、何もしておりません。

同じツアーに参加した人で、鳥の写真を撮るのが好きな人は、
    かなり大きな望遠レンズを使ってみえました。

TKさん、ボツワナに行かれるのですネ!
    チョベ国立公園は、アフリカゾウの宝庫として知られていると、
    パンフレットに記載されています。
    チョベ国立公園では、サファリ・ドライブに参加されるのですネ!
    数台の車でグループになり、
    現地のドライバーが動物のいる場所へ案内してくれますが、
    休憩時以外、車から降りることは出来ません。
    彼らは無線で連絡を取り合って、
    野生動物のいる場所の情報交換してます。
    楽しみですネ!

これからも、よろしく、お願いします。

punchmsより

TK

TKさん からの返信 2013/04/01 20:10:18
    (ありがとうございます): 美しい写真です。どうしたら撮れるのですか?
    punchms さん

チョベの貴重なる情報ありがとうございます。

望遠レンズは重たいので、どうしようかと思っていたところです。

やはり現地へ行った人の情報は貴重です。

サファリの様子もありがとうございます。

以上取り急ぎ、お礼まで。

TK

> チョベ旅行記の動物の写真素晴らしいです。
    > こんな真近にどう撮ったのですか?
    > 6月にボツワナへ行く予定です。
    > 望遠レンズが必要だと思いますが、 punchms さんは、何ミリのレンズを用意しましたか?
    > また、写真撮影の注意事項、アドバイスありますか?
    > ホコリ対策とか。。
    > 矢継ぎ早に質問して失礼しました。
    > わかる範囲で、ご指導ください。
    > よろしくお願いします。
    > TK

punchmsさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る