2015/06/13 - 2015/06/22
urufeeさん
- urufeeさんTOP
6月17日、ツァー5日目。
ジンバブエのホテルから、陸路にて国境を越えてボツワナのチョベ国立公園のサファリに行きました。
午前中はジープを使ったドライブサファリ。昼食後はチョベ川でボートサファリをします。
その後、再度陸路にてジンバブエのホテルに戻りました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- 南アフリカ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ジンバブエから陸路越えでボツワナ側に入ったら、靴底の消毒が必要です。
バオバブの木が生えていました。
マダガスカルのバオバブと違い、余り高くならない種みたいです。 -
チョベ国立公園に入る前の一般道ですが、猿のグループを見かけました。
そして象も居ました。
チョベ地区はアフリカでも象の生息密度が最大と言われるだけあって、一般道でも見れるんですね。 -
チョベ国立公園の入口に到着しました。
ここで入園許可を取る為にドライバーが手続きに事務所に行っています。 -
最初はドライブサファリです。
公園内を走り始めて直ぐに見れ、その後も沢山見れるのがインパラ。 -
名前は知らないのですが、ペリカンの一種みたいな鳥が群生してました。
これはイボイノシシ。
チョベ川がナミビアとの国境とのことなので、はるか先に見える陸地がナミビアかな? -
インパラが朝食中みたい。もう少し草の多い川岸に行ったらと思うのですが、川にはワニが居るので怖いんでしょうね。
と言う事で、ワニです。
カバも結構見かけました。皆寝ているのか、歩いているカバは見れませんでしたので、この小さい写真だと「岩ですか?」と思われてしまうかも。
川沿いを走っていたら、別の車が象の道を塞いでいる感じ。
この車に下がってもらいました。 -
障害物が無くなった象さん、安心して私達の車の横を通り抜けて行きました。
ケープタウンの植物園でも見かけたホロホロ鳥。ここでも結構見かけます。
チョベには麒麟は居ないのかと思っていたら、やっと前を横断してくれました。
今回の参加者は21人だったので、ジープ3台でサファリしてます。途中でコーヒータイム。ドライバーがコーヒーか紅茶を入れてくれます。それにチョットしたクッキー。
肉食獣はワニくらいしか会えないのですが、ジープがこんなオープンタイプですから、肉食獣に出会う危険は元々無いと言う事なんでしょうね。 -
このコーヒータイムしている場所は、猿にとっても憩いの場所みたい。
ドライブサファリを終わって昼食を取ったレストランの目の前が桟橋です。
私達のグループは一番右の船を、貸し切り状態でボートサファリに出発。 -
ボートサファリに行く前に、やはり管理事務所で許可受ける必要が有るみたいです。
群れでいることが多い象さんですが、たまには孤独を愛する象も。
ワニが口を大きく開けて日向ぼっこ。こういう時は余り危険ではないのか、比較的近くに鳥も居ます。
途中、象のグループが川を横断して、中洲に向かっているのに出会いました。
だいぶ中州に近ずいて来ました。
無事中洲に到着。
船が中洲の反対側に来たら、先程の象のグループが歩いているのに会いました。かなり小さな象も居ます。渡河も命懸けなんでしょうね。
ライオンなどの肉食獣には会えませんが、結構楽しめるサファリでした。
urufeeさんの関連旅行記