2012/06/10 - 2012/06/10
まみさん
まさに絶好調でした、山あじさいは@
としまえんであじさいを撮るのは今回で4回目ですが、これほどの山あじさいを見たことはありませんでした。
そして実際、今年は山あじさいをはじめとする珍しいあじさいは、全体的に好調だったのではないでしょうか。
前の旅行記に写真を収めたリップルを含め、今年はとてもよく咲いた、と札に書かれた山あじさいを何品種もみかけました。
全体的に小さくて、ガクあじさいタイプが多くて、可愛らしい山あじさい。
初めてとしまえんで山あじさいに触れて、その愛らしさにすっかり虜になってしまいました。
本日のターゲットをとしまえんに決める前は、「水色の丘」や「あじさいトンネル」はまだ色づきが足らなくて、見に行くには少し早いかも、と思わなくもなかったのですが……いやいや、その頃には山あじさいは最盛期を過ぎています。
最盛期を過ぎても少しは山あじさいを楽しむことはできるとはいえ……他ではなかなか見られない山あじさいです。これほどの種類をいっぺんに観られるのは、としまえんくらいでしょう、少なくとも私の知る限り。
やっぱり山あじさいの最盛期を狙ってよかった@
おかげで今回は山あじさいをじっくりたくさん堪能することができました。
今年買ったばかりの一眼レフが、またもやストライキを起こしそうになるほどシャッターを切りました。
なのに、いや、だからこそ、あんまり素敵だったからこそ、また来年もぜひ見に来たいと思いました。
<4回目のとしまえんのあじさい旅行記のシリーズ構成>
□(1)光と影のコントラストのさまざまなあじさい(あじさい坂のあじさいまで)
□(2)水色の丘の涼しげなあじさいと育種家たちの宝石のようなあじさい
■(3)いまぞ見頃の山あじさいの小径をたっぷり楽しむ
この旅行記では、前の旅行記に写真を収めたクレナイ以外の、山あじさいの小径で出会ったいろんな可愛らしい山あじさい系やエゾあじさい系の写真を集めました。
山あじさいとエゾあじさいの違いは、簡単に調べてみましたが、よく分かったような分からなかったような。
少なくとも、エゾあじさいの分布は蝦夷地方───すなわち本州北部から北海道に多いということから来た名称らしい、というざっくりした理解で、ひとまず良しとしました。
花を愛でるのに、あんまり詳しい知識は要らないから@
<タイムメモ>
9:00すぎ 家を出る
10:50頃 としまえん到着
11:10頃 あじさい祭り会場へ
11:10〜13:30 あじさい坂からあじさい宝石箱まで
─20分ほど休憩─
13:50〜15:55 山あじさいの小径
<これまでのとしまえんのあじさい旅行記>
2011年6月11日
「雨上がりのとしまえんであじさい祭り(1)プロローグ:しずくをたたえたあじさい&エピローグ:「ルドゥーテ美花選」展&おまけ」
「雨上がりのとしまえんであじさい祭り(2)霧のあじさい坂〜育種家の遊歩道〜あじさい宝石箱」
「雨上がりのとしまえんであじさい祭り(3)山あじさいの小径〜あじさいトンネル」
2009年6月9日
「今年もあじさいはとしまえんで(1)女性に捧げられたアジサイと宝石のような西洋あじさい」
「今年もあじさいはとしまえんで(2)ちんまり可愛いヤマアジサイとやっぱりお気に入りのガクアジサイ」
2008年6月4日
「としまえんのあじさい祭り(1)咲き始めの「あじさい坂」から「あじさい宝石箱」」
「としまえんのあじさい祭り(2)珍しいアジサイがいっぱい! 山あじさいの小径とあじさいトンネル」
としまえん公式サイト
第10回としまえん あじさい祭りのサイト
- 私鉄
休憩をとって英気を取り戻したところで、いざ、本日のハイライトの山あじさいの小径へ
葉っぱが赤く染まった空色の「黒姫」
なぜこれが黒姫なんでしょう。
と思ったら、若枝が黒く見えることから、だそうです。 -
うっすら切れ込みと筋が入った装飾花は、シンプルそうで、なかなか凝ってる@
隣人とのつきあい
装飾花も両性花も今が一番旬の「桃花ヤマアジサイ」
この品種は、土壌に関係なく桃色に咲くそうです。 -
えっ、装飾花が裏返っているんですって?
品種名は「虹」です。 -
確かにひっくり返った装飾花
でも、下から覗いてみても、ひっくり返った裏側とあまり変わりないかも!?
すばらしい咲き具合ですっかり気に入った「藍姫」
というわけで、膝布団の上でどんと構えて、途中でレンズ交換しながら、じっくり取り組んでしましました、藍姫さまに@ -
装飾花がピンクかブルーかは、それぞれの個性次第@
藍姫の影にも藍姫
満開ぞろいの両性花
花粉をたたえて、元気よく伸びる
華やかなライン
藍姫の名にかけて〜!
次々と立ち上がる「藍姫」
私って、場違い?
装飾花も両性花も八重咲きの「白鳥」
山あじさいの中では大輪の「美方八重」
ミカタヤエです。
品種名を見て、一瞬、八方美人?
と、いつも見間違えそうになります(笑)。 -
ぎっしり咲いた「伊予テマリ」
そのままテマリ咲きになってしまいそうなくらいに装飾花がぎっしり
小さな金平糖のような「伊予テマリ」の両性花
伊予テマリさん、ほんとは桃色の花なんですって?
ちょっといびつなおにぎりのよう!?───「八重白扇」
ドクダミと語り合う「秋篠テマリ」
両性花と装飾花がまぜまぜで、でもきれいで可愛らしくて。
表紙候補の写真でした。 -
ほんとに蝶が舞っているみたいな「胡蝶の舞」
両性花は見られないネ
「青海」───青い両性花に貝咲き丸弁のピンクの装飾花
イヤリングのようにぶら下がり
ひとめぼれの2人
紺から黒に色変わりするという「伊予の薄墨」
紺や黒と言うほどに花の色合い濃くなかったですが、山あじさいでこの色を持つのは、唯一、この伊予の薄墨だけだそうです。 -
あの子にスポットライトが当たって
おやっ、装飾花がひっくり返ってるよ?
上品に華やかな「伊予の薄墨」
「子持ち七変化」───放射状に咲いた装飾花
花の後半に小さな子花が出た「子持ち七変化」
あれがそうかしら。 -
ハチャトリアンの音楽を思い浮かべながら愛でましょう!
「剣の舞」です。私のお気に入りです。 -
えいやっ!───と、華やかな立ち回り
水色のお星さまが、いーっぱい!
「伊予獅子テマリ」───小さな子供の手に持たせたい手鞠のよう@
その存在が光のような「木沢の光」
両性花と装飾花が密集して
つつましげながら華やかに咲く姿
白い舞姫がたくさん!───「羽衣の舞」
ガク咲きのような、テマリ咲きのようなあいまいさも「羽衣の舞」の魅力@
美しくフォーメーションを組んだ「羽衣の舞」
今年はとっても良く咲いたという「石鎚の光」
うん、確かに、今までこんなに咲いているのを見たことはなかった品種かも。 -
石鎚から光が放たれた!
「石鎚の光」のピンクバージョン
「花テマリ」───まさにお花の手鞠@
「大虹」───虹のように装飾花が色変わりするのかな?
うっすら赤く染まった「大虹」
三菱マークみたいな装飾花が可愛らしい、「土佐の暁」
これが咲き進むと、紅紫になるのね
重すぎない手鞠がころころ
「舞子」です。 -
水の妖精のようなみずみずしい色の「舞子」
「富士の滝」───滝のように連なる姿を見てみたい!
花芯がほんのり緑なのもチャーミング@
今年はよく咲いたという「星咲きエゾアジサイ」
この品種は初めて見る気がします。
雪国産なのに、寒さに弱いそうです。 -
緑の雲に囲まれて瞬くエゾアジサイの星
「綾」───もじゃもじゃっとした花姿が可愛らしい@
「八重甘茶」って、右の花のことよね?
八重と呼ばれるのにふさわしいのは右の花だと思うんです。
左の白いガクあじさいは、クレナイだと思うんです。 -
ふぞろいな花弁の八重咲きがとても可愛らしくて
こっちでは真ん中の両性花もがんばってる!
花姿がなかなかに気まぐれ@
「白舞子」───あじさいにしては細い葉っぱの上に、白い舞子があちこちに
「紅剣」───剣にたとえられるガクあじさい
紅くなるのは花期後半かな。 -
飛び出た装飾花を短剣に見立て
なんと、これが両性花!───「三河千鳥」
装飾花がないタイプだそうです。
これ全てのおしべ・めしべが顔を出したら、さらににぎやかになるでしょう。 -
うっすらピンク&ブリーの「別子テマリ」
このあたりで16時近くになりました。
天気が良ければまだ十分明るいのですが、15時半を過ぎたあたりから、急にあたりが暗くなってきたので、まだ写真を撮っていない山あじさいもありましたが、眺めるだけでおしまいにしました。
それに、またいきなりカメラがフリーズしたりしたので。
今回はすぐに回復しましたが、酷使しすぎたかなぁ、と思い(苦笑)。
というか、どうも連続して撮影しているとき、薄暗い中でズームしてピント合わせしようとすると、カメラに負担が大きいのか、そうなるようです。
山あじさいのトンネルもくぐって撮影を終わりにした後、しばらく遊園地のベンチで休んで、撮った写真を検証していたところ、16時半頃、案の定、ぽつぽつと雨が降り出したので、慌てて駅へと向かい、家路につきました。
同じ頃、雨に降られたということで、遊園地で遊んでいた人たちも一斉に出口に向かいました。
幸い、雨はほんのちょっと降っただけで、カサを出すまでのこともなく、すぐに止みました。
おわり。
- かもっちさん 2012/06/16 17:00:55
- さすがはまみさん!
- 押さえるところはしっかりと見ていらっしゃる〜!
去年私もここを訪れたのですが
山あじさいの小径がすっかり終わっていて
今年こそは!と思っていたのに・・・忘れていました((+_+))
こちらで見頃の花を見られて良かったです。
きっと実物よりもきれいに撮れている気がしますよ。
豊島園のアジサイは本当に種類が多くて
ガクアジサイのバリエーションにはうっとりします。
色が鮮やかで、形も可愛らしくて名前も洒落ています。
これでは時間を忘れてしまいますよね。
でも去年は蚊もすごかった(>_<) 今年は平気でしたか?
- まみさん からの返信 2012/06/18 04:12:44
- RE: さすがはまみさん!
- かもっちさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
いやいやいや。バラの次にどこにしようかなって、としまえんに出かけるのは四回目なので、すぐに思いついたんですよ、ヤマアジサイは。
かもっちさんも狙ってらしたんですね。
ぜひ今度リベンジを〜。
でも、体が優れなかったとのこと、いまは大丈夫でしょうか。
花は待ってくれると思いますので、都合がつくときにゆっくり味わえばいいですよね。
なんて私が言っても説得力なかったりして(笑)。
かもっちさんが訪れたとき、山あじさいは終わっていても、逆に水色の丘などは一番の見頃だったのではないでしょうか。
> 豊島園のアジサイは本当に種類が多くて
> ガクアジサイのバリエーションにはうっとりします。
> 色が鮮やかで、形も可愛らしくて名前も洒落ています。
> これでは時間を忘れてしまいますよね。
そうなんですよ〜。疲れたら休むところもあるし@
> でも去年は蚊もすごかった(>_<) 今年は平気でしたか?
それが、今年は大丈夫でした。蚊にさされやすいこの私が、被害なし!
でもこれから日やけどめだけでなく、虫よけとムヒを携帯しなければならない季節になるんでした。
涼しい林での撮影は、虫さされと無縁がつきものになりますねぇ。
- eahawkさん 2012/06/15 20:57:16
- こんにちは!!
- まみさん
あじさいって、こんなに種類があるんですか・・・
知らなかった。
まみさんの旅行記は毎回勉強になりますね。
あじさいは、控えめな美しさがありますね。
いい色です。
eahawk
- まみさん からの返信 2012/06/18 04:07:34
- RE: こんにちは!!
- eahawkさん、こんにちは。コメントありがとうございます。お返事が遅くなりました。
> あじさいって、こんなに種類があるんですか・・・
> 知らなかった。
そうなんですよ〜。
でも、万葉集で詠まれているくらい昔からあるので、さすが歴史が長いだけありますね、この種類の多さは。
ハイランジアという西洋あじさいは、日本から輸出されて西洋で新たに品種が造られて逆輸入といいますから、ほんと品種の多さもそれで知れます。
もっともハイランジアはガクアジサイ系ではなく、手まり型の方ですけどね。
> まみさんの旅行記は毎回勉強になりますね。
ありがとうございます。
でも、私も、植物園に札がないやつは、品種名はお手上げです@@
> あじさいは、控えめな美しさがありますね。
> いい色です。
あじさいに真っ赤もありますが、パステルカラーで淡い色が多いですよね。
梅雨のぼんやりした季節のときにも似合います。
うん、控えめに着くしさに惹かれます〜。
まみさんの関連旅行記