台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花蓮から台北に移動し、翌日はずっと気になっていた平渓線巡りへ。電車好きとしては、ローカル線は是非行ってみたいなと思ってたんです。天気は徐々に悪くなっていき・・・最後はかなり大変なことになりました(汗)<br /><br />【行程】<br />9/23(金) 羽田→台北(龍山寺、西門町)<br />9/24(土) 台北→花蓮(花蓮市内観光)<br />9/25(日) 花蓮→現地ツアーで太魯閣渓谷見物→台北(士林夜市)<br />9/26(月) 台北→平渓線→台北<br />9/27(火) 台北(桃園)→成田 <br />

たまには遠出の台湾旅Part4(雨の中の平渓線)

2011/09/25 - 2011/09/27

旅行記グループ 2011年たまには遠出の台湾旅

たると

たるとさん

【行程】
9/23(金) 羽田→台北(龍山寺、西門町)
9/24(土) 台北→花蓮(花蓮市内観光)
9/26(月) 台北→平渓線→台北
9/27(火) 台北(桃園)→成田

鉄道 徒歩
ANA

すでに定宿化しているサンルート台北。帰国が早朝便なので、空港行きのバスが近いこのホテルを選びました。正直、「安心できる」「無難」というのも大きな理由ですけどね。

ホテルサンルート台北 ホテル

早速夕飯がてら士林夜市に。

相変わらずすごい人です。

タピオカ入りの愛玉を飲みながらフラフラ。

串焼きの店発見。食べたいものをザルに入れて渡すと、その場で焼いて渡してくれるシステムでした。これ、なかなかウマイ。ビールを買っておかなかったのは失敗だったなぁ。

翌日。いい天気!絶好の観光日和!・・・のはずだったんですが。。

平渓線最寄の瑞芳駅までの切符。今度は自動販売機で購入しました。駅を探すのが路線ごとになっているから、位置関係が良く分かっていない旅行者には結構難しい。できれば、英語の頭文字で探せるようにしてくれるといいのにな。

駅中のセブンイレブンでベーグルゲット。無難な朝食です。

こんな列車に乗っていきます。

瑞芳駅到着。

平渓線のホームに切符売り場があります。

ここで1日券を入手。これで切符を購入する面倒さから解放です。

次の電車まで時間があったので、駅前をぶらぶら。駅前にスーパーがあったので入ってみたら、台北の観光客が多く入るスーパーよりもお茶などは随分安い。多分地方都市のほうがお値段的に手ごろなものを売ってるんでしょうね。

電車がやってきました!

電車の中。この丸い仕切りは何なんだろう?

まずは十分で下車。十分瀑布まで歩いてみるつもりです。

素朴な駅舎。すでに天気は崩れ始め、雨が降ってきました。

聞いていたとおり、線路のすぐ横に商店街が続いています。

線路を適当に歩く人々。聞いていたとおりです。

十分瀑布には瑞芳駅側に線路沿いに戻っていきます。本当は一つ前の駅から歩けることも聞いてたのですが、トンネルを線路の上で歩いていかないといけないと聞いてたので・・・念のために、リスク回避しました。

あちこちに看板があるので、迷うことはありません。

公園のようになったところを抜けると

吊り橋が待っていました。

ちょうど電車と並行しているので、しばらく待っていたら

ちょうど電車が来て、いいタイミングで撮影できました。表紙の写真も、ここで撮影したものです。

十分瀑布の入り口は、線路の横。すぐ横に線路が続いています。

しばらく待つと電車がやってきました。大迫力〜。

十分瀑布入り口。大人80元は、値下げした結果の値段とのこと。それほど大したものではないと聞いてたけど、モノは試しで入ってみました。

こんな道をしばらく歩くと・・・

滝・・・ですが、イマイチ遠くて迫力が・・・。日本の名瀑布といわれているものを見たことがある人には、物足りないかも。。

まわりの自然を楽しむには、いいかも。

こんな観瀑台から見物できます。が、下に降りたほうがまだよく見えます。

食事を取れるスペースもありましたが、ここはスルー。

全体的に公園化されていて、結構広いようです。今回は電車の時間が気になるのでサクッとみるだけにしました。

うん、公園としては楽しめるのでは。

ちょっと疲れたので、駅への帰り道にアイスキャンデー購入。無難にアズキ。

再び電車に揺られて、平渓駅へ。

とりあえず、駅前を歩くことにします。

雰囲気はいいのですが、それほど広いわけでもなく、月曜日だからか雨だからか人も少なく、あっという間に老街を見終わってしまいました。食べてみたいと思えるものもあまりなく、どうしようかな。。

次の電車にはまだまだ時間がある・・・いっそ、歩いてみますか。

というわけで、地図上ではあまり遠くないように思えた菁桐までテクテク歩くことに。川沿いにあるけば、迷うこともないだろう・・・なんて思ってたのですが・・・

途中にあった国民中学。

なかなか立派な建物。

雨の中、歩き始めて20分。いい加減、駅があってもおかしくない位置なんだけど・・・見当をつけて、川に近いほうに道を外れることにしました。下り坂だから、間違ってたら面倒だな。

私の勘の良さに感謝。あってたみたい。

線路にぶつかって、一安心。ここまで30分、雨の中の散歩にしてはあまりにも長すぎました。

ズバリ。歩くのはあまりお勧めできません(^^; <途中でいい景色には出会えましたけどね。

駅前の通り。ここまでくれば、一安心。

博物館があると聞いてたのですが・・・うはぁ。月曜日定休。基本的ミス。。

雨はザブザブ。歩き続けた疲れもあって、さっさと駅に向かいます。

途中にあったのは、大量の竹。

なんだろう?と思ったら、恋愛の願掛けのようです。日本語でも解説が書いてありました。

やれやれ、やっと駅。お疲れ様でしたー。

すごい雨なのですが、結婚記念の写真を撮っている人がいました。撮影スポットとしては有名なところなようです。
    生憎の雨でも、幸せそうな二人でした(^^

出発です。疲れた〜。

瑞芳駅に戻ってきました。結局気力が萎えて、お昼ご飯を食べてません。かといってこれからしっかり食べるのも・・・と思って駅の売店を覗くと

皮肉としかいえない、ネーミング。元気の素を食べて、元気をチャージ。

スーパーに寄って、ホテルに着いた頃にはすっかり夜。

気力を絞って、ホテル近くの夜市に出かけました。が、疲れてるときって新しいものを試す気力がなくなるもんです。

そんなときに重宝しているのは、自助餐。いわゆるセルフサービスタイプの食堂で、ホテル最寄の駅前にある店が私のお気に入り。

ご飯とお肉と煮物と青菜炒め。これで65元なのだから、200円以下。安いからいいけど、いまだにまったく値段設定がどうなっているのかまったく分かりません。でも、何を食べても美味しい〜。

ホテルに戻り、お待ちかねのマンゴータイム。この旅でまだ食べてなかったので。

初めてカットしたわりには、上手くいった♪季節的には終わりに近かったけど、アップルマンゴーではなかったけど、美味しかったぁ。

そして、今回スーパーで入手したお土産たち。カップ麺は素食(ベジタリアン)。私が食べたのは美味しかったのだけど、兄にあげたほうは激マズだったらしい。単なる味覚の違い?

翌日。朝8時台のフライトなので、朝イチのバスで移動。無事に桃園空港に到着。

よく考えると、桃園国際空港は久しぶりかも。

搭乗すればすぐにご飯ですが、とりあえずラウンジで朝ごはん。中華圏のラウンジは、ご飯も美味しい。

早朝のフライトは人気もなく、ガラガラ。短距離ですし、窓際のシートで空を満喫。また戻ってくるねー、台湾。

無事に成田到着。今回も楽しかった!本当に、台湾は何度来ても楽しいです。また絶対に行こう!(^^

• カヌ太郎さん 2012/06/07 21:37:51
    これこれ
    たるとさん

雨の歩き、おつかれさまでした。
    わたしも連結部が
    なぜ丸いのか気になりました・・

お昼は十分で真っ黒な汁の麺をずるずる。
    黒い割に、味がうっすー
    緩みっぱなしの雰囲気がよかったです。

最近忙しくて緊張しっぱなしなので
    ゆるゆるになりに行きたいです。

カヌ

たると

たるとさん からの返信 2012/06/08 21:23:12
    RE: これこれ
    > 緩みっぱなしの雰囲気がよかったです。

すごく同感です。
    台湾って、ゆる〜いかんじが良いですよね。
    日本人があまりいないようなマニアックな場所で
    緊張感のある旅をするのも好きですが、
    行き慣れた外国でまったりするのもオツですよね。

まぁ、このときは太魯閣渓谷では相当冷や汗をかきましたが・・・(大汗)

たるとさんのトラベラーページ