花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾二日目は、花蓮に移動。初めて大きく台北を離れるので、これまでと勝手が違うのではとドキドキです。でも今回の目的である太魯閣はなんとしてもじっくりのんびり見たい。というわけで、太魯閣前泊の意味合いが強い花蓮訪問です。<br /><br />【行程】<br />9/23(金) 羽田→台北(龍山寺、西門町)<br />9/24(土) 台北→花蓮(花蓮市内観光)<br />9/25(日) 花蓮→現地ツアーで太魯閣渓谷見物→台北(士林夜市)<br />9/26(月) 台北→平渓線→台北<br />9/27(火) 台北(桃園)→成田

たまには遠出の台湾旅Part2(ぶらぶら花蓮)

2011/09/24 - 2011/09/24

旅行記グループ 2011年たまには遠出の台湾旅

たるとさん

【行程】
9/23(金) 羽田→台北(龍山寺、西門町)
9/24(土) 台北→花蓮(花蓮市内観光)
9/26(月) 台北→平渓線→台北
9/27(火) 台北(桃園)→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

ホテルから台北駅に移動。土曜日だけあって、なかなかの混雑振りです。

在来線の改札口は地下にあります。

改札を通ると、中にはセブンイレブン。ちょっと前まで駅には駅弁売りの売店があったのですが、最近はコンビニに押されてなくなってしまっているようです。が、コンビニに駅弁(風のもの)が置かれていてちょっとびっくり。

大きなお弁当を買うほどではないけど、時間を持て余しそうだったのでスティック状のおにぎりを購入。ついでにカフェオレもオーダーしました。気軽にコーヒーを持ち込めるのは嬉しいですね。

更にもう一品、グアバのドライフルーツ購入。これ、あけると梅の粉が入っているんです。台湾におけるグアバ+梅粉最強伝説は、ここでも健在。

本当は乗りたかったタロコ号。さすがに立席でまでは乗りたくはなく・・・

こちらの日本でいう急行電車に乗ります。まぁ、交通費は安くなったことはなったのですが・・・

空はどんより。コーヒーをいただきながら海岸線を眺めて電車旅。

セブンイレブンで購入した、スティックおにぎり。なかなかウマイ。

ちなみに駅では見かけなくなった昔ながらの駅弁。電車の中で売り子さんが大量に販売していました。ちょっと試してみたかったな〜。

花蓮に到着。

花蓮の駅前は大して高い建物もなく、だだっ広い広場が広がります。お土産屋さんが軒を連ねますが、そんなににぎやかなかんじではありません。

今回宿泊する香城大飯店。駅の程近くにあります。

実は直前まで太魯閣渓谷への移動手段として路線バスを使うか観光ツアーを使うか迷っていました。でも、このホテルでツアーを申し込めるようだったので、お願いしてしまいました。それがこの後意外な結果になるとは。。。

なんとなんと。大して期待もしてませんでしたが、かなりの豪華さ。

荷物を置いて、中心部に行ってみることにします。花蓮の繁華街は駅よりも海側に近いところにあるので、結構遠い。でも、いきなりバスを使うのも怖いし、歩けない距離でもなさそうだったので、テクテクと歩くことにしました。

駅前には観光案内所もあります。

大きな道路をたどって中心街に向かいます。

ほとんど人は歩いてませんが、道沿いには店が並んでます。

店だけでなく、ワニも並んでます(笑)

場末の遊園地にありそうな乗り物。どこにでもあるもんですねぇ。

やっと中心街まで来たようです。

市場が並んでいるあたり。あとでゆっくりまわってみますか。

しばらく行くと、バスターミナルがありました・・・が。バスターミナルとは名ばかりの小さいロータリー。太魯閣渓谷に向かうバスの停留所があるようですが・・・時刻表もなく、やっぱり諦めてよかったと思うことしばし。

バスターミナルをぶらぶらしていたら、なにやら博物館っぽいようなものが。

花蓮鉄道文化館・・・どうやら旧駅についての博物館のようです。

目の前の建物が入り口の模様。そのまま入ろうとすると、名前だけ書いて欲しいというジェスチャーをされました。入館は無料です。

昔の小学校ってこんなかんじだったんじゃないだろうか?と思うような建物です。真ん中の広場を囲んで建物が建っています。

中には昔の鉄道関連のグッズが沢山。

鉄道好きにはたまらないのではないでしょうか?

当時の駅のまわりの様子のジオラマ。沢山の線路が並び、とても栄えていた様子が伺えます。

こちらでは何を・・・?

講堂のようなところで、人形の京劇をやっているようです。ここは別料金の模様。

バスロータリーの近くだけでなく、このような旧駅の記念館が3つほど点在しています。

こんなに立派な博物館なのに、しかもタダなのに、なんで私の持っているガイドブックには載っていないんだろう?最近出来たのかしら?

これは・・・何の部屋だろう?

鉄道で悪いことをした人を閉じ込めていた・・・のかな?

これも記念館の敷地内。どこまでも線路が続きそうな錯覚。

旧駅近くの石藝大街というところでタダでアミ族の舞踊が見れると聞いていて、始まる夜まで刊行しながら待とうかと思っていたのですが・・・

昼間に覗くと、びみょーにお土産屋さんが並ぶ広場。夜まで待ってまで、ダンスを見なくてもいいか。というわけで、さっさと観光してホテルに戻ることにします。

この建物はなんだろう?

建物を突っ切って進むと、公園が広がっていました。

天気が良かったら、なかなかの景色なんではなかろうか?

高台なので、海の眺めもよろし。

だんだん疲れてきたので、中心街に戻ることにします。と、突然騒音が聞こえる・・・と思ったら、掘っ立て小屋でカラオケをやっている人たちが。防音設備もクソもなく、屋根だけ付いてるオープン環境でカラオケ屋。カルチャーショック。

例のバスターミナルまで戻ってきました。

ウロウロしているうちに、随分暗くなってきました。

市場の入り口にある小龍包屋さん。地元の人たちで大行列が出来ています。

大行列に並んで、やっと自分の番になって「中で食べたい」というジェスチャーをすると、席に座らされ、オーダー用の紙を渡されました。なんと、席で食べる分には並ばなくて良くて、席を取ったもの順だったようです。ってことは、持ち帰りで食べる人の方が多いのね〜。

というわけで、小龍包。普通のと違ってふかふかの皮に包まれ、小さな肉まんのよう。これが、ウマイ!!!1つ5元って、申し訳ないくらいの値段です。

大満足で市場を歩くと、今度はカキ氷屋さん発見。一心泡泡冰・・・ってお店だったかな?

カキ氷に乗っける具を5つ選べて45元。真ん中の黄色いのは金球というらしく、このお店のスペシャリティのよう。モチモチ。やっぱり台湾のカキ氷は、ラフだけど美味しい。

すっかり暗くなりましたが、もう少し街をうろつきますか。

花蓮はお菓子でも有名で、沢山のお菓子屋さんが並びます。試食も沢山。美味しいものが沢山あったけど、微妙に賞味期限が短いんだよねぇ。。

昼間は観光しているからでしょうか?夜のほうが混雑しています。

いい加減歩きつかれたので、バスで駅まで向かうことにします。駅に向かうバスは沢山あるので、乗るのは簡単。どの都市でも良く使う手です。
    ただ、新駅に向かわないバスも多いので、「Karen Station?」と確認するのは怠りません。

というわけで、無事に駅にたどり着きました。明日はいよいよ太魯閣観光です。

続きは

• poodle714さん 2016/09/24 16:45:29
    34カ国も旅されているのですね
    たるとさん、こんにちは

この度は投票とフォローの登録をいただきまして
    ありがとうございました。
    私からもフォローさせていただきました。
    これからもよろしくお願いいたします。
                           poodle714

たると

たるとさん からの返信 2016/09/24 19:46:21
    RE: 34カ国も旅されているのですね
    こちらこそ、書き込みとフォローありがとうございます!
    リンクをたどってたどり着いたのですが、ヨーロッパアルプスを
    沢山登っていらして、とても参考になりました。

久しぶりにアルプスに行きたくなってきました・・・!
    今後ともよろしくお願いします。

> たるとさん、こんにちは
    > この度は投票とフォローの登録をいただきまして
    > ありがとうございました。
    > 私からもフォローさせていただきました。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    >                        poodle714
  • カヌ太郎さん 2012/04/03 22:54:25
    これこれっ
    たるとさん

またもやお邪魔します。
    これ、私もコンビニで買いましたよ。
    グアバなのに、なんで酸いいねん。
    すいいわ、すいっ、と言いながら
    速攻で食べてしまいました。

なんですいいんやろ?

カヌ太郎

たると

たるとさん からの返信 2012/04/04 21:48:48
    RE: これこれっ
    コメントありがとうございます!

露店のグアバにもかかってるし、スーパーのグアバ売り場には必ずあるし、
    あの梅粉は何であんなにも台湾人に愛されてるんでしょうね?
    決して悪くはないけど、現地人ほどには沢山かけたくない・・・(^^;;

ちなみに、ドライグアバの梅粉は、私は使いませんでした(笑)

たるとさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る