銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子の海で、ミズナギドリのバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、海上を群れ飛ぶミズナギドリの群れ。<br />

銚子でバードウォッチング [2007](1) オオミズナギドリ編

2007/06/23 - 2007/06/23

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、海上を群れ飛ぶミズナギドリの群れ。

オオミズナギドリ(大水薙鳥)です。

ミズナギドリ目ミズナギドリ科

オオミズナギドリ

夏鳥として渡来する。

お腹や翼の下が白いので、わかりやすいですね。

太平洋の大海原を飛翔するオオミズナギドリ。

主に日本近海の無人島で繁殖する。

オオミズナギドリ。

日本産ミズナギドリ類では最大。

オオミズナギドリ

冬はフィリピンやオーストラリア北部海域で越冬するが、日本近海にとどまるものもいる。

オオミズナギドリ

日本近海では、もっとも普通に見られるミズナギドリです。

ハイイロミズナギドリ

ニュージーランド、オーストラリア南東部沖、南アメリカ南部沖の島嶼で繁殖する。日本では太平洋側の海域に4月から6月に多く出現する。

雌雄同色。

オオミズナギドリかな?