銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 銚子マリーナ周辺でのバードウォッチング終了後、犬若地区で散策&バードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、義経伝説で有名な犬若地区の「犬岩」です。

犬若地区で散策&バードウォッチング [2022](1)

2022/02/12 - 2022/02/12

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、義経伝説で有名な犬若地区の「犬岩」です。

犬若地区にやってきました。
    犬岩は、銚子ジオパークに指定されているそうです。

ジオパーク「犬岩」の風景

視界が良いときは、富士山も見えるらしいです。

犬岩の先に連なる堤防と太平洋の風景

太平洋の波が堤防にぶつかり、大きな波しぶきがたっています。

堤防には立入禁止になっていますが・・・。

この若者は、字が読めないのか?
    立入禁止の堤防に入っています。

堤防の手前からの風景です。

今、注目されている洋上風力発電機が1基ありました。

洋上風力発電機

この風車は、国の実証実験として東京電力と国の研究機関が建設したものだそうです。27年に本格的な洋上風力発電の風車31基の工事に着手し、28年9月からの発電をめざすそうです。

屏風ヶ浦の遠景

銚子マリーナの遠景

ウミウ(海鵜)がいました。

ウミウ(海鵜)

カツオドリ目ウ科ウ属