銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子市の黒生海岸(くろはえかいがん)で、ウオーキングとバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、黒生海岸の風景です。<br />

黒生海岸でバードウォッチング [2018](1)

2018/03/19 - 2018/03/19

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、黒生海岸の風景です。

黒生海岸の風景

白亜紀前期(1億2000万年前)の地層だそうです。

黒生海岸の風景

ウミネコ(海猫)

「一山いけす」の入口です。

「一山いけす」のレストラン

「一山いけす」の前の海岸風景

「一山いけす」の前の海岸風景

ここにも、ウミネコ(海猫)がいました。

黒生海岸の「とんび岩」と、美加保丸遭難の碑

「美加保丸遭難の碑」の説明板

1868年8月26日榎本武揚率いる幕府の艦隊8隻が江戸を逃れ、函館に向かう途中、暴風にあい、そのうちの1隻である美加保丸が黒生沖で座礁、沈没し乗組員が13名亡くなりました。その後1882年9月地元有志によって黒生海岸(一山いけす前)に遭難碑が建てられました。

堤防の上で釣りを楽しむ人々。

アオサギ(蒼鷺)

しつこく撮影していたら、嫌われてしまいました。(T-T)