銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子市の名洗港に、珍鳥コオリガモが出ているとの情報で、見に行ってきました。<br /><br />表紙の野鳥がコオリガモ♂です。<br />

名洗港でバードウォッチング [2010](1) コオリガモ編

2010/02/24 - 2010/02/24

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙の野鳥がコオリガモ♂です。

名洗港です。

ヨットハーバーも近くにあります。

港の中にもスズガモの群が見えます。

名洗港付近の奇岩。

義経伝説で有名な犬岩ですね。

犬岩 自然・景勝地

スズガモの群です。
    この群の付近に、コオリガモがいるという。

いました、コオリガモです。\(^o^)/

右がオス、左がメスです。

コオリガモ

冬鳥として、主に北海道の沖合、内湾などに渡来します。

コオリガモ

関東では、あまり見られません。

スズガモ♀(右)と、コオリガモ♂(左)

仲がよいのでしょうか。

コオリガモ

コオリガモの成鳥オスには、長い尾羽があるのですが、見られません。
    若鳥なのでしょうか?

コオリガモ♂

近くにミツユビカモメが止まっていました。

ミツユビカモメ

一見、ユリカモメに似ていますが、嘴や脚の色が異なります。

ミツユビカモメ

冬鳥として、九州以北の沖合いや沿岸に渡来します。
    外洋性のカモメです。

• airpentaroさん 2010/02/27 14:20:03
    カモにもいろいろな種類が
    潮来メジロさん、こんにちは

カモにもいろいろ種類がいるんですね!

コオリガモやスズガモという種類もいるんですね。
    さらに、オスとメスでは外見に違いがあるとは・・・

私の場合、カモはカモ・・・という状況です。
    旅行先で鳥たちと出会う機会があっても区別がつきません。

見つけられませんでした。

鳥の見分け方のサイトは少ないようです。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/02/27 21:46:44
    RE: カモにもいろいろな種類が
    airpentaroさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> カモにもいろいろ種類がいるんですね!
    > コオリガモやスズガモという種類もいるんですね。
    > さらに、オスとメスでは外見に違いがあるとは・・・
    > 私の場合、カモはカモ・・・という状況です。
    > 旅行先で鳥たちと出会う機会があっても区別がつきません。

そうですね。日本で見られるカモの種類だけで36種類もあります。
    そのうち33種類は見ているのですが、残りの3種類にはなかなか
    お目にかかれません。

> 初心者の私でも野鳥の区別ができるようなサイトを探してみましたが、
    > 見つけられませんでした。
    > もし初心者向けのサイトなど御存知でしたら、教えていただけないでしょうか?
    > 以前花の見分け方のサイトを探したらそこそこ発見できましたが、
    > 鳥の見分け方のサイトは少ないようです。

そうですね〜、個人のサイトでは、珍鳥やかわいい小鳥などの写真を掲載
    しているものがほとんどで、野鳥識別を目的にしたサイトは私もあまり見た
    事がありません。
    私が時々見ている下記サイトなどもお役にたてるかもしれませんので、一度
    覗いて見てください。

「Yachoo! オンライン野鳥図鑑」(下記URL参照)

私は、現地での野鳥識別は「フィールドガイド日本の野鳥」という図鑑を主に
    使っています。
    日本野鳥の会の出版で、お値段は3300円でした。
    初めのうちは、もっと安価な1000円前後の野鳥図鑑を使っていました。
    鳥見をしている現地で確認できるポケットサイズのものが便利だと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ