石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪入ふれあいの里公園にミヤマホオジロが出ているとの情報を戴き、出かけてみました。<br />ミヤマホオジロを見つけて撮影しようとしたら、逃げられてしまいました。残念。<br />ミヤマホオジロが確認できたので、また、出直します。<br /><br />表紙写真は、雪入ふれあいの里公園から見た風景。<br /><br />※ 2017.02.22 位置情報登録

雪入ふれあいの里公園でバードウォッチング [2012](1)

2012/01/14 - 2012/01/14

潮来メジロ

潮来メジロさん

ミヤマホオジロが確認できたので、また、出直します。

表紙写真は、雪入ふれあいの里公園から見た風景。

※ 2017.02.22 位置情報登録

雪入ふれあいの里公園案内図

雪入山コース

いばらき森林浴の道100選に選ばれているそうです。

雪入ふれあいの里公園ネイチャーセンター

雪入ふれあいの里公園 公園・植物園

雪入山の生き物紹介

入口付近の通路

ネイチャーセンターから山道を登っていくと、「風の池」に出ます。

この付近で、ミヤマホオジロが見られましたが、撮影前に逃げられてしまいました。

風の池

コガモがたくさん見られました。

コガモのオス

コガモのオス(左端と右端)とメス(中央奥)

コガモの群れ

マガモもいました。

手前がオス、奥がメスです。

マガモの群れ

カルガモもいました。

カルガモ

展望広場

霞に煙る牛久方面を眺める。

遠くに牛久の大仏さんが霞んで見えます。

近くの三ツ石森林公園に移動してみました。

ネイチャーセンターかと思ったら「森の小屋」という無人の建物です。

三ツ石森林公園 公園・植物園

三ツ石森林公園案内図。

雪入ふれあいの里公園と三ツ石森林公園は、直線距離では1kmちょっとしか離れていません。

「森の小屋」に入ってみました。

「森の小屋」

「森の小屋」から眺めた景色。

この階段を登っていくと、アスレチック広場や見晴らし広場に行けるようですが、階段は苦手なのでセンター広場でバードウォッチングをしましたが、あまり野鳥は出ませんでした。

林の中にヒヨドリがいました。

上空をトビが気持ち良さそうに飛んでいました。