石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内に沢山あるバラ園ですが、1万株以上のバラを植えている植物園は、そう多くはありません。<br />岐阜県 花フェスタ記念公園(7000品種3万株)鹿児島県 かのやばら園(4000品種 5万株) などが大きなバラ園ですが、首都圏ではここ 茨城県石岡市の「茨城県フラワーパーク」が最大みたいですね。<br />今年30周年を迎え新しいガーデンも増えて、800品種3万株のバラ園となりました。<br />バラは、茨城県の県の花。やはり、県立の植物園としては力も入るでしょう。<br />見ごたえたっぷり。きれいなバラを沢山見て、地元食材のレストランでおいしいランチも楽しみました。<br />

勝手にローズウィーク 3万株のバラ園!茨城県フラワーパーク

2015/05/20 - 2015/05/20

まりも母

まりも母さん

茨城県フラワーパークwebサイト
    今日は、午後2時半までに家に戻らないとならない用事があったので、早めにでかけました。
    と、言っても「朝日トンネル」が出来てから、行きやすくなったので、土浦の自宅からは30分かからない位。10時少し前に到着しましたが、駐車場は結構いっぱいでした。
    着いてすぐ、入場前に敷地内にあるレストランへ行き、ランチの予約を入れました。

チケットは大人740円。前売り券を500円で石岡市の観光案内所で買った事があります。
    今日は、生協でチケットを買ってありました(前売り500円)
    入場口は5.6人の人が並んでいた位です。きっと、日曜日は混んだのだろうなぁ。
    正面の大温室「フラワードーム」がこの植物園のシンボル的な建物。その周りにバラ園が広がります。
    園内の周遊する1回200円のミニバスもできました。展望台まで坂道を走ってくれるので、行きだけ利用する人も多そうだった。

昨日の晩から朝方まで雨が降ったようで、バラはまだ濡れていました。
    水滴を光らせたバラがあちこちに。

植物園なので、品種名の札がついたバラがほとんどです。
    好きなバラの名前を覚えて、庭に植えるのもいいですが、これだけあると、素敵なのがいっぱいで困ります・・・。
    今日は、気に入ったバラや印象に残ったバラの名前も写真に撮って、書いてみようと思います。
    真っ赤な スーリール ドゥ モナリザ FL 2008 フランス
    (FLはバラの系統 フロリバンダ 房咲きになるタイプ。)
    王道的な「バラ」って感じの花ですね。

白い一重のバラは
    ガラシャ CL Min 1995 日本(CL Minはクライミング、ミニチュアローズ。つるばらの事)
    細川ガラシャのイメージなのかな??そう言われると、涙型の小さな花びらがちょっと悲しげ。

こちらも一重のかわいい小さなバラ。
    結構好きなんです。原種っぽいシンプルなバラ。
    ブルーミスト Min 1970 アメリカ(Minはミニチュアローズ)

豪華な花びらのバラ。最近人気なのか、このロゼットタイプは良く見るような気がする。
    ハイデクルム ローズ FL 2006 ドイツ

オレンジ色のきれいなバラは、
    ディズニーランド ローズ FL 2003 アメリカ
    ディズニーランドに沢山植えてあるのかな??

今年は茨城もバラの開花 進みが速いそうで、もう、満開の花ばかり。まさに見頃です。

ふちが赤くて、中は白い変わった花色。
    ノスタルジー H・T 1995 ドイツ(H・T ハイブリッドティーローズ 四季咲きの一枝にひとつの花が咲くようなタイプ)

ゲート近くの右端あたりですが、レストランローズと休憩所が並んでいます。
    休憩所のフェンスにもつるばらが沢山咲いています。
    カクテル CL 1957 フランス

パープルレイン H・T 1994 日本
    ブルー系のバラの集まるエリアにありました。
    数年前に不可能とされていた青いバラが出来たというニュースがありましたが、
    私はどうも、ニセモノっぽくて真っ青のバラは好きじゃないなぁ。
    この位のブルー系で充分きれい。
    だけど・・・この名前を見ると、いきなりプリンスの曲が頭に流れてきちゃいますよぉ〜。

桜霞 FL 1990 日本
    これは小さなバラがびっしりで、名前の通り桜色!
    バラの名前と姿とで、どうしてこういう名前になったのかな?って考えるのも面白い。

スパニッシュビューティー CL 1927 スペイン
    このバラは、形も色もすごく素敵だと思う。
    友人がこのバラが大好きで、ずっと探していて、去年見つけて買ってたっけなぁ。
    今年は元気に咲いたかな??

大きなトピアリーみたいなフレームに2色のバラが巻き付いています。
    ピンクは ラビーニア CL 1980 ドイツ
    黄色は エバーゴールド CL 1966 ドイツ

そして、濃いピンクで大きなこのバラは
    マリアカラス CL 1969 フランス
    豪華ないかにも薔薇!って感じの花で、ディーバ マリアカラスにぴったり!
    ここでもアリアが聞こえてきちゃいそうだ〜。

今日は、天気が良くて暑いです。
    クライミングローズの絡まるガゼボの休憩所があったので、木陰で一休み。
    つるばら越しに見るバラ園もいですなぁ。木陰は気持ちの良い風が抜けて、いい気分です。

ガゼボに絡まる薄ピンクのバラが上から覗いていました。
    ニュードーン CL 1930 アメリカ

薄いピンクのバラも結構好きかな。
    これはオードリーヘップバーン H・T 1983 アメリカ

同じような薄いピンクでも花びらの形が違うと印象も全然違いますね。
    マチルダ FL 1988 フランス
    写真に撮るのは、自分が好きなバラばっかしなので、(何せ種類が多いから、好きなのだけ撮ります)似てるのが多いかも・・・。

これは、名前がついていなかったみたいだけど・・・
    オレンジから黄色のグラデーションがきれい。

バラのテラスエリアを歩き見て、開園20周年記念園のあたりに来ました。
    ヤマボウシの木があります。
    沢山のカラフルなバラたちを見て、このヤマボウシの一本はなんだかホットする感じ。

バラ品種園がありました。
    その向こうには筑波山が見えます。

展示栽培温室があり、ダリアが見られるそうなので入ってみます。
    温室なので、めちゃ暑い〜〜ちょっと今日の陽気では暑すぎる〜〜。
    ゆっくり見ていられないので、急ぎ足。
    おっと、ポインセチアがきれいに咲いています(本当は花びらじゃないけど〜)
    小さめで濃いピンクのもかわいい。
    赤のポインセチアはクリスマスの頃花屋さんの店頭で見るのより葉っぱの枚数がめちゃくちゃ多いー!ご立派!!

ダリアは思わず「デカ!」と言ってしまうような 顔位大きいのがいっぱいあった〜!
    これは、色がくっきりはっきりのめずらしいダリア。
    こんなのもあるんだねぇ。

これもダリアだけど、あれ〜最近流行りのペーパーポンポンみたいなまん丸じゃないか〜。
    私もパーティー用にこんなの作ったけど、とっても似てるなぁ。

今年はバラの花が咲くのが早かった為、バラまつり2015年5月20日〜6月14日の開催前に見頃を迎えてしまったようです。

ヨハンシュトラウス Ant 1996 フランス
    Antって何だろう?と思ったらどうやらアンティークローズの事らしい。
    アンティークローズの正確な定義付けが良く判らないんだけど、オールドローズの系統で、近年造られたバラとか、そういうものなのかなぁ?
    たしかに、クラシックな雰囲気だけど、ポストカードの写真やバラのイラストにありそうなオーソドックスで誰が見ても「きれい!」と言いそうなバラ。やっぱりこれもワルツが聞こえてきそう♪♪

ダブルディライト H・T 1977 アメリカ
    縁の方がベリーピンクで、中が白くて真ん中は黄色。つぼみもきれい。
    好みもあるでしょうが、明るいアメリカっぽいバラだと思うなぁ。
    香りも強いバラでした。

丘の縁にはこんなトピアリー仕立てのバラが並んでいます。
    なかなか上部をきれいな丸に造るのは難しいみたいだけど〜。

プリンセスアイコ FL 2002 日本
    愛子様がお生まれになったのは2001年12月。お生まれになってすぐにお祝いに名付けられたバラだそう。
    京成バラ園の作ったバラです。かわいいバラですね。

バラと色々な草花が植えられたイングリッシュガーデンのような場所がありました。
    ビオラも咲いていましたが、知らない草花も色々。

池とアーチやトレリスもあって、ここだけで素敵なお庭みたい。

近くを歩いていたおば様たちが、「この白い花、今年うちに田んぼ脇に沢山咲いているのよ」と話していました。
    そんな、野に咲く普通の花なのか?知らない花なんだけどかわいいですよね。

ここには、お花の中にうさぎのオーナメントが置かれていました。
    親子うさぎが遊んでいるようで、かわいいですね。

こういう、感じのお庭が好きです。
    私の家の庭もこんなだったらいいなぁ。でも全方向からの日あたりが要りそうだし〜大体、うちには既に樹木が多くてなぁ・・・。

池の周りにもぐるっと花々が。
    ルピナスみたいに背の高い色のはっきりした花があるとアクセントになりますね。素敵!

石岡市八郷地区は盆地で、農作物が豊富に生産される豊かな場所です。
    果物 野菜、自然もいっぱい。植物園の周りの環境もすばらしいです。

バラ園は大体見たので、鳥探しをしたいダンナに付き合って、「ふれあいの森」エリアに入ります。
    ここからは山の中。木立の下にシャガが群生する場所もあるそうですが、今年はもうおわっちゃった。
    やや複雑な散策路を表示板の地図で確かめながら歩きます。
    この森のエリアはほとんど人が居ない・・・。

下草の中にノイチゴが。ヘビイチゴの仲間かな?
    食べられる物ではないだろうけど、赤い実がかわいいです。

白い小さな花が沢山落ちていました。
    花の絨毯みたいできれい。
    なんていう花だろう?知らない花や木が多すぎるよね・・・(汗)

あんまり鳥の声もしなくて、居るのは、スズメ、シジュウカラ、カラス・・・。木も多いし、色々居そうだったのになぁ〜。バードウォッチングはスカ。
    展望台まで来たので、登ります。
    ここまで登って・・・お腹が空いてきたよ。

展望台から見た新しいローズガーデン。
    開園30周年を記念して新設された「庭園風バラ園」

展望台から見える筑波山。女体山方面しか見えないみたいだけど、筑波山からも近いのです。
    展望台からは、八郷の景色が360度。風が心地よいです。

展望台を下りて、更に森の中をぐるっと歩いたけど、結局、めぼしい鳥は見つからなかった・・・。
    藤棚や池のある入り口の方まで戻ってきて、新しいバラ園を歩きます。
    階段の所に見えるアーチは、今後バラのアーチになる予定なのでしょう。
    一番手前のアーチにはベルが下げてあり、鳴らす事ができます。
    まりも母も2回鳴らしてみた。結構響き渡ります。そのあと拝めばいいんですか〜??
    どっち方向を??(笑)

まだ出来たばかりのバラ園部分で苗もちいさいけど、これからどんどん育っていくのですね。
    そう言えば、まりも母 多分 約30年前 出来て間もない頃、来た事があったのですが、その時はまだバラ園ショボイと思った記憶が・・・。それが、今ではこんなにりっばなバラ園そして植物園になり、色々楽しめるようになりました。

最後にまだ歩いていなかったバラ園のエリアを歩きます。
    と、びっしり花をつけた枝垂れバラ(?)が。

花見川 S 1985 日本(Sはシュラブローズ 半つる性のバラ)
    小さな花がびっしり!
    日本的なバラですね。

隣には
    春風 S 1985 日本
    こちらもびっしりと花をつけたバラで、枝垂れるように咲いているのは、少し高い場所から落ちるように植えられているからですね。
    枝垂れ桜や雪柳のような咲かせ方は日本的だと思います。

ピンクに黄色の混ざった、良く見るととてもきれいなバラ。

お昼過ぎになって、日も高く、バラもいっぱいに開いています。
    ちょっと暑くて、下を向き始めたバラもあるけど、
    本当に見頃の今日でした。

滝のように流れ咲く春風。手前のバラは色が牡丹みたい。
    バラなのに、和なイメージの景色です。

カラフルなバラで彩られたアーチがありました。
    本物のバラじゃなくて、造花みたいに色鮮やか!

アーチの反対側に来て、枝垂れバラの花見川を覗きます。

アーチに咲いたバラは、びっしりの花びらのカップ型。
    こういうのも好きだなぁ〜。

赤も混ざって、きれいです。

アーチのそばには、これまたびっしりと花を咲かせた濃いピンクのバラ
    ピンクダブルノックアウト FL 2009 フランス
    これ、ピンクバラが好きな人はノックダウンされちゃうんだろうなぁ。

羽衣 CL 1970 日本
    つぼみがかわいいオールドローズっぽいバラ

いろは FL 2010 日本
    まだ、比較的新しいバラ。白と赤のまざった、日本の国旗を連想させる色合い。

ラルサバビロン BR 2012 オランダ(BRはブルボンローズ カップ咲きの系統の意味かも?)
    変ったバラです。
    今日は本当に沢山のバラを見ましたが、植物園ならでは、名前が確認できるので、名前を見ながらのバラ鑑賞もなかなか面白かったです。

1時過ぎに席が用意できたら電話をもらえる事になっているので、入り口近くへ戻ってきました。
    さっき、登って来た展望台が見えます。
    結構上の方だなぁ。
    本当に、昨年までだったら、あんな高い所まで歩きたくない・・・と却下だった、場所でしょう。
    緩い山歩きのおかげ、いや、このところ、ダンナの方がハマッているバードウォッチングに付き合って、週に2回は6~8キロほど山や公園などを歩かされています・・・。
    旅行記に書くほどの内容じゃないから掲載していないけどね・・・。
    なので、疲れ気味で、膝や腰痛は治らないし〜今日は偏頭痛まで来ちゃったよ。
    早くお昼食べて、ゆっくりしたい・・・。

12時半を過ぎたので、フラワーパーク入り口の「来園者センター」のショップを見て時間つぶし。
    ローズ関連のマダムが好きそうなグッズ色々が売られています。
    建物前にはバラ苗も沢山並び。買ってる人も多いです。

ショップも見ちゃったし、ゲートを出て、駐車場内「トレタ」の農産物直売所をチェックして待ちます。
    いちごが安い、ズッキーニなんてこん棒みたいにデカイ!
    レタスもスナップエンドウも買いたいぞ。
    ここの直売所は安いし、駐車場内だから入園しなくても買い物できるのです。なので、たまに寄ります。

1時10分位になって、電話が来ました。
    このトレタの建物、昨年レストランになる前は、ここが農産物直売所でした。
    直売所は隣の方に改装・引越し
    ここはレストラン「トレタ」になりました。
    トレタ 公式webサイト

メニュー数は多くはありませんが、地元の野菜や食材を使ったものばかりです。
    正直「ド田舎 八郷」にしてはおしゃれなレストランです。
    ティータイムとディナータイムもあります。

私はパスタランチ。ダンナはイワナの料理をオーダーしました。
    サラダは同じ物。地元野菜が24種類も入っていると言っていたと思う。
    きゅうりはお漬物だった。温玉が乗っていて、ピーナッツや豆も入っていておいしかった。
    これだけサラダにボリュームがあるとうれしいけど、これは一応「前菜」です。

パスタは、山菜パスタと言われ、黒板に「もみじがさ、やまみずな、フキ、せり」が入っていると書いてあったが、
    もみじがさって知らない名前だったのできのこかと思ったら、もみじみたいな形の葉っぱの山菜なのね。
    火が通ってしまうと、どれがどれだか判らなくなったけど、
    クセのない野菜でおいしかった。ただし、肉系が全く入ってないので、ややボリューム感は無い。
    上にかかっているのはパルミジャーノではなくて〜おからだって!
    へるし〜〜ざます。

ダンナのメニューのイワナは、中にリゾットが詰めてあってソテーしてあるもので、おいしかった。
    トマトソースも添えられ、ご飯よりパンの方が合うね、と後で話しました。
    パンは、「ニンジン酵母パン」って書いてあった。

デザートは紅茶プリン。フワフワでおいしかった〜。
    プリンもアイスコーヒーもハンドルのないカップで出て来ました。
    これは、笠間焼なのかな?
    器も茨城っぽくて素敵でした。

さすがに、バラを見に来るお客さんで大混雑な時期。
    次々来店する方が居ましたが、相当 待たされるみたいで、あきらめる人も。
    レストランは他にもフラワーパーク内にもありますし、直売所では、農家さんが作ったお弁当も買えます。
    園内入り口でも500円位でおいしそうな おこわや炊き込みご飯などのお弁当も売られていました。
    天気が良ければ、芝生の上や東屋でお弁当を食べるのもいいです。

数年ぶりに訪れたフラワーパークでしたが、バラの時期の見ごたえは、思った以上でした。
    又、違う季節にも来てみようかな。
    ちなみに12月1日〜3月31日それに8月は大人通常740円の料金が370円。
    花のピークに高くなる植物園もあるけど、ここは花が少ない時は安くなるのでした。