石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かすみがうら市の雪入ふれあいの里公園で、バードウォッチングを楽しんできました。<br /><br />表紙写真は、雪入ふれあいの里公園から見た麓の風景です。<br /><br />※ 2017.01.21 位置情報登録

雪入ふれあいの里公園でバードウォッチング [2012](3)

2012/12/24 - 2012/12/24

潮来メジロさん

表紙写真は、雪入ふれあいの里公園から見た麓の風景です。

※ 2017.01.21 位置情報登録

雪入ふれあいの里公園のビジターセンター

雪入ふれあいの里公園 公園・植物園

雪入ふれあいの里公園のビジターセンター

早速、ホオジロ(頬白)のメス登場です。

ホオジロ成鳥メス

留鳥または漂鳥として、種子島、屋久島以北に分布する。

ジョウビタキ(常鶲)成長オス

冬鳥として、全国に渡来する。

ジョウビタキのオス

翼の白斑が目立つので、紋付鳥とも呼ばれていました。

ジョウビタキのオス

スズメ目ツグミ科

シジュウカラ(四十雀)

留鳥または漂鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布する。

雌雄ほぼ同色。

シジュウカラ

スズメ目シジュウカラ科。

シジュウカラ

冬季には他のカラ類やメジロ、コゲラなどと、よく混群を作る。

シジュウカラ

カヤクグリ(茅潜)

漂鳥。日本固有種。
    雌雄同色。

ウソ(鷽)のメス

留鳥または漂鳥として、本州中部以北に分布。

ウソのメス

冬鳥として、亜種アカウソが飛来する。

ウソのメス

ウソのオスは、喉から頬、耳羽のあたりまで紅赤色で美しいのですが、残念ながらオスは恥ずかしがって?出てきませんでした。(T-T)

マガモ(真鴨)のオスと、コガモ(小鴨)

この池は、かって鹿島港を建設する際に使われた採石場の跡地に、水が溜まったものだそうです。

コガモもほとんど、お昼寝ですね。

同上。

マガモの雌雄。

頭部が緑色のものがマガモのオス。

• 同上

同上

カルガモ(軽鴨)

カルガモ

若いカップルも探鳥を楽しんでいるようです。

野鳥の餌・・・。

山茶花の蜜は、メジロの好物ですね。

白昼の月

• 空飛犬quillさん 2013/02/01 08:40:11
    初めて見ました
    潮来メジロさん

おはようございます。
    カヤクグリの写真は初めてです。
    私も鳥は好きでバードウォッチィングの真似事はするのですが。

又おじゃましますのでよろしくお願いします。

空飛犬quill

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/02/01 18:42:20
    RE: 初めて見ました
    空飛犬quillさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> カヤクグリの写真は初めてです。
    > 私も鳥は好きでバードウォッチィングの真似事はするのですが。

カヤクグリは私も探鳥会では何度も見ていますが、なかなかシャッターチャンスが無くて撮れませんでした。
    2年前に筑波山でも撮れましたので、時間があったら下記アドレスも覗いてみてください。

> 又おじゃましますのでよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
  • DHCさん 2013/01/28 20:12:19
    潮来メジロさんこんばんは。
    今日も沢山投票して下さってありがとうございました、潮来メジロさん一日で沢山鳥の撮影しましたね、この前我が家の山茶花の木にメジロが止まっていました、メジロは山茶花の蜜が好きなのですね、一つ賢くなりました。

DHCより。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/02/01 16:54:53
    RE: 潮来メジロさんこんばんは。
    DHCさん、こんばんは!ヾ(^o^)

> 今日も沢山投票して下さってありがとうございました、潮来メジロさん
    > 一日で沢山鳥の撮影しましたね、この前我が家の山茶花の木にメジロが
    > 止まっていました、メジロは山茶花の蜜が好きなのですね、一つ賢くなりました。

はい、メジロは甘いものが大好きなので、冬の山茶花の蜜は貴重な御馳走ですね。
    蜂蜜を溶かした水を容器に入れて枝にかけておくと、メジロが飲みに来ると聞いた事があり、我が家でも試してみましたが、飲んだ気配はありませんでした。
    ミカンなどの果物を置いておくと、喜んでつついていますね。
    但し、ヒヨドリも山茶花の蜜や果物を好むので、メジロを追い払って餌を独占しようとしますが、メジロも近くの藪に隠れてヒヨドリが去ってから出てきて蜜をすっていました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • uki2videoさん 2013/01/28 19:04:14
    カヤクグリ--もう1度撮影したい
    潮来メジロ さん こんばんは

カヤクグリですか!
    東京近郊ではみたことありません。
    富士の奥庭で撮影した以降撮影していません。

地味目な鳥ですが、もう1度撮影したい鳥
    です。

写真拝見できてよかったです。

それではまた

uki2video

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/01/28 21:05:36
    RE: カヤクグリ--もう1度撮影したい
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)

>  カヤクグリですか!
    > 東京近郊ではみたことありません。
    > 富士の奥庭で撮影した以降撮影していません。
    >  地味目な鳥ですが、もう1度撮影したい鳥
    > です。
    >  写真拝見できてよかったです。

昨日(1月27日)も、同じ「雪入ふれあいの里公園」でバードウォッチングをしてきましたが、カヤクグリはまだいましたよ。
    ビジターセンターから50m位の距離で風の池に向かう山道で、数羽のカヤクグリが藪に隠れたり出たりしていました。
    その他、ウソやルリビタキ、ジョウビタキ、ミヤマホオジロ、オオタカ、ノスリなどが見られました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ