石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かすみがうら市の雪入ふれあいの里公園に、ミヤマホオジロが出ているとの情報で、バードウォッチングに行ってきました。<br /><br />表紙写真は、雪入ふれあいの里公園のビジターセンターです。<br /><br />※ 2016.11.13 位置情報登録

雪入ふれあいの里公園でバードウォッチング [2012](2)

2012/02/26 - 2012/02/26

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、雪入ふれあいの里公園のビジターセンターです。

※ 2016.11.13 位置情報登録

ビジターセンター前のクロガネモチ

雪入ふれあいの里公園 公園・植物園

ビジターセンターの掲示板

ビジターセンター前に植えられていたアオキ

「鳥の池」の表示板

「鳥の池」

でも、鳥さんはいませんね。

「花の池」の表示板

「花の池」

でも、2月ですから花は何もありません。

「風の池」の表示板

「風の池」

風は、ほとんどありません。風さんも、お休みです。

遠くに鴨さんの群れが見えます。

「風の池」

風の池から東側を見た景色。

遠くに霞ヶ浦の一部が見えています。

「風の池」

マガモとカルガモの群れが見えます。

「風の池」

マガモ♂♀の群れと、コガモのオスが見えます。

マガモの群れ

カルガモのカップル

アオサギ(蒼鷺)

やっと、お目当ての「ミヤマホオジロ」が見られました。

ミヤマホオジロ(深山頬白)のメス成鳥

ミヤマホオジロのメス成鳥

鳥の巣が見られましたが、何鳥の巣なのかな?

「月の池」の表示板

「月の池」

水はほとんどありません。
    近くで、シロハラが見られましたが、撮影前に逃げられてしまいました。

月の池の近くの「梅の花」