南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月6日の夜に主人が「明日、仕事で和歌山へ行くけど、付いてくる?」<br />って言うので、「行く行く♪」と即答!<br /><br />朝6時出発で和歌山の白浜まで行って、千畳敷や、三段壁へ行き、<br />美しい海を見て、旧白浜空港だった平草原公園で桜のお花見を<br />してきました♪<br /><br />もちろん、お仕事が終わってからね^^;

白浜でお花見してきました♪

2012/04/07 - 2012/04/07

325位(同エリア1991件中)

bettyさん

って言うので、「行く行く♪」と即答!

美しい海を見て、旧白浜空港だった平草原公園で桜のお花見を
してきました♪

もちろん、お仕事が終わってからね^^;

朝、6時出発で〜す^^;

朝ごはんまだです!

主人が焼きたてパンを5個買ってきました♪

私は3個完食(*^_^*)

白浜に到着すると、海が見えてきて感激!

山桜だけど、道端に咲いていて
    これもまた感激♪

用事も終わり、白浜の「とれとれ市場」へ
    食事に行きます♪

温泉施設もあり、駐車場もかなり広い!

回転ずしではありません!
    フードコートで買ってもいいし、
    ここで買ってもいい♪

またもう〜これを勝手に選んでいる!
    私のお昼ご飯です^^;

1700円!

ウニが美味しかったです♪

主人は少なめだなあ〜

後で何か食べるからだそうです!

マグロの解体ショーをやっていました!

大トロ食べたい!!

伊勢海老

毛ガニ

市場の中はとても美味しいニオイが
    していましたよ〜♪

白浜駅にも行ってみました(^^)

意外と小さい^^;

さて、次は千畳敷に行きましたよ〜♪

海がとても綺麗です!

本当に海の色が綺麗で感激しました(*^^)v

ここから大阪までは100km

札幌までは1170km(^^)/~~~遠いよねぇ〜

今度は三段壁へ♪

千畳敷の駐車場はタダだけど、
    三段壁では500円かかります(@_@;)

車のキーを預けなきゃいけないです!
    お土産を1000円以上買うと駐車料金はタダですけど・・・

ご夫婦で一眼レフで撮影されていました♪

楽しそう〜♪

ちょっと歩いていたら、
    こんなことが書いてあって・・・

(・_・)

ここって、危ないです!落ちそうだわ〜(@_@;)

せっかく和歌山に来たから桜のお花見しましょう〜♪

旧白浜空港は平草原公園になっていて、
    只今、桜まつり中♪

滑走路が駐車場になっています^^;

とってもいいお天気♪

風は少しありますが、午後から暖かくなって
    きました(*^^)v

白いタンポポ可愛い(*^。^*)

こういうコラボ好きです(^^)/~~~

きょうは満開じゃないんです!

もう葉桜状態^^;

ここは駐車場も無料だし、
    たくさんの地元の方々で賑わっていました♪

民族資料館もあったので中へ

何故かこの子もいました(・.・;)

もう1週間早ければ良かったかな^^;

でも、大阪は本日、明日が見頃!

明日にでも、近所の公園へ行こうかな♪

広い公園の中をたくさん歩きました♪

帰り道、気になるものがありました

風力発電の風車

これからは増えるでしょうか・・・

最後に岸和田のサービスエリアに寄りました(^^)

五平餅を買ってもらいましたが、
    お腹がすいていたので、ちょっと食べてしまいまいた^^;

コロッケも追加(●^o^●)

お土産にブルーベリーのジュースと
    焦がしバームクーヘンを買いました(^^)

全然和歌山らしくないお土産^_^;
    普通は柑橘系や梅干しだろうに・・・

日帰りの旅でしたが、楽しい一日でした♪

• ムロろ~んさん 2012/04/12 21:58:34
    やっぱり春って旅したくなりますよね。
    ムロろ〜んです。

この度はドライブ旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。
    私もせっかく休みが取れたのでぶらっと車を走らせました。桜って本当に癒されますよね。

ムロろ〜ん

betty

bettyさん からの返信 2012/04/13 16:18:38
    RE: やっぱり春って旅したくなりますよね。
    ムロろ〜んさん、こんにちは〜♪
    こちらにも訪問していただきありがとうございます<m(__)m>

ムロろ〜んさんも、お休みの時はぶらっとお出かけするのが
    楽しみなんですね(*^_^*)

現地での出会いなどが旅を一段と楽しくしてくれますね♪

今回の宿泊先では他の宿泊者がいなくて、とても残念でしたね〜

それと、芝桜がまだまだだったようで、あのピンクの絨毯の
    写真が撮れませんでしたね^^;

私もまだ、芝桜が絨毯のように丘にいっぱい咲いているのを
    見たことがありません。

> bettyさんの白浜の旅行記も拝見しました。朝ご飯のパンって焼き立てで美味しそうですが、クリーム塗ってません?甘そう〜(>_<)

そんなに甘くなかったですよ〜
    私もあんまり甘すぎるのは苦手です^^;

> 私も朝からご飯をしっかり食べる人なので、食べないと昼まで持たないのです。

そうですよね!
    いつもの朝は起きてすぐに食べるのですが、朝早かったから、支度やら
    家族の食事の準備で自分は食べることが出来ませんでした。

でも、美味しいパンを3つも食べることが出来て良かったです!(^^)!

> 白浜って火曜サスペンス劇場のような断崖絶壁のあるところですよね。私も旅した時にユースホステルで知り合った人たちと旅していたのですが、ジャジャジャジャーンとかいって歌っていたのを思い出しました(笑)。

昔は自殺の名所だったようです!
    でも、あんな場所から飛びこむ勇気があるなら、生きていけると
    思うのですが・・・

ユースホステルは好きですか?
    私も若いころは利用しました(^^)

> 白浜って本当に暖かいところのイメージがします。もう葉桜だったんですか。驚きです。

私もつくづく和歌山は南にあるんだなと思いました。

• 五黄の寅さん 2012/04/10 15:56:54
    花も団子も
    bettyさん 今日は。

寅 拝

betty

bettyさん からの返信 2012/04/10 16:43:47
    RE: 花も団子も
    寅さん、こんにちは〜
    2つも投票とコメントありがとうございます<m(__)m>

たった今、もうひとつ旅行記作成いたしました^^;
    野崎観音の桜の様子です♪

> 良い天気の中、暖かい白浜で花も団子も堪能された様子を楽しく拝見しました。(^_^)

この日はお天気も良く、海も綺麗だし、空気も美味しいから、
    食欲も更に増強されたようです^^;

> ええ旦那さんです。仕事がてら観光するのは結構じゃまくさいので、やらないものです。まめな旦那さんで良かったですね。

この日は午前中で終わると言っていたので、bettyは車の中で
    「歴史街道」という本や新聞を読みながら待っていました>^_^<

もう午後からはフリーでしたので、楽しんできました♪
    そんなにマメな主人ではありませんが、よい機会があると
    このような旅ができることがあります♪

> 白浜の桜は満開を過ぎて葉桜でしたか。奈良の桜は五分咲き位で今週辺り満開になるかなと言った所ですよね。関西も広いですね。

大阪は日曜日ぐらいから満開です!
    きょうも満開♪
    明日の雨が悲しい(/_;)

> 余談ですが、ブルーベリーと焼酎の炭酸割りは美味しかったですか。

はい!美味しかったです!
    はちみつが入っているから、ちょっと溶けにくいけど、とても
    さわやかに甘くて美味しいです♪

毎夜、笑顔でのんでおります(*^^)v

• zzr-cさん 2012/04/10 10:22:09
    花見に白浜?
    bettyさま こんにちは!

へぇーそちらからだと白浜辺りは日帰りコースなんですねぇ〜

何年も前に太一のクジラ博物館に日帰りで行きましたが
    それはもう大変な往復だったのを覚えています^^;

和歌山というとやはり海の幸ですね!

鬼の洗濯板とも言われる千畳敷、何故あのような形になるのか
    本当に不思議ですよね、自然の力って凄いです^_^

愛知県もようやく満開になってきた感じです。
    和歌山だと緯度的に暖かそうなので早いんですね。

今度の土日には桜が残っているんですかね?

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/04/10 10:52:13
    RE: 花見に白浜?
    じぃ〜さま、こんにちは〜
    いつもコメントと投票ありがとうございます<m(__)m>

> へぇーそちらからだと白浜辺りは日帰りコースなんですねぇ〜

もうこの頃はそうですね!
    むかーし、会社の課で車4台ぐらいで行ったのですが、黄色線の
    ある一本道で、長〜い 間車に乗って行きました。

車酔いしそうでしたよ〜

> 愛知県からだと片道300キロ以上で日帰りが大変なんですよぉ!

大変ですよ〜アドベンチャーワールドで遊んでいる間がありませんね〜

> 何年も前に太一のクジラ博物館に日帰りで行きましたが
    > それはもう大変な往復だったのを覚えています^^;

独身の男性ばかりだったら耐えれるでしょうけど、お子様連れは
    かなり可愛そうです!

日帰りもピーク時はダメですね!
    夏休みに行くと大変でした($・・)/~~~
    混んで車が動きませんでした。

> 和歌山というとやはり海の幸ですね!

もう遊園地も行かないし、食べることだけが楽しみです♪

> 鬼の洗濯板とも言われる千畳敷、何故あのような形になるのか
    > 本当に不思議ですよね、自然の力って凄いです^_^

想像できないくらいの年月をかけて、あんな地形になったんですね〜
    それに落書きする人がいるから困ったものです!

> 愛知県もようやく満開になってきた感じです。
    > 和歌山だと緯度的に暖かそうなので早いんですね。

愛知県と大阪は同じぐらいに満開かなあ〜
    和歌山ややっぱり暖かいのですね〜
    葉桜だったからちょっと残念でしたけど・・・

> 今度の土日には桜が残っているんですかね?
    > きっと何処の公園も花見の人出が大変な事になっているでしょうね^^;

大阪は明日の雨でかなり散ってしまうでしょうね〜
    京都はこれからなので、今度の土日はかなりの混雑だと思います(^^)

• たらよろさん 2012/04/09 15:46:26
    白浜は先週がピークだったんだ!
    こんにちは、bettyさん。
    お仕事ついでに、素敵な海と景勝地!
    そして、美しい桜♪
    いいお仕事ですね〜(笑)

マグロ!私も食べたい!!
    白浜のとれとれは美味しいお魚がたべたくなったらよく行きますが、
    イートイン出来るのがいいですよね。
    欲しいお店のものを持ち寄って食べれるし。。。

旧白浜空港跡に以前菜の花を見に行った事がありますが、今は桜もあるんだ〜
    同じ関西でも見頃がこんなにー違うのが面白いですね。
    大阪は今頃がいい頃??
    京都は今週末が良さげですね。
    まだ、どこでも桜を見てない私、、、
    今週末は何処かに出かけられるといいのになぁ。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2012/04/09 16:28:43
    RE: 白浜は先週がピークだったんだ!
    たらよろさん、こんにちは〜♪
    いつもコメントと投票ありがとうございます<m(__)m>

今回、急に行った白浜でしたが、日帰りでたくさん楽しんできました♪
    とてもいいお天気で朝の海はエメラルドグリーンに輝やいていました☆

とれとれ市場でマグロを買って帰ればよかったなあと後悔^^;
    解体していたマグロの大トロがメチャクチャ美味しそうでした!

ここはイートイン出来るから安くて美味しいものを買って
    分け合って食べるといいですよね〜♪
    食べたいものもあったのですが、今回は支持されるがままに
    食べたので、次回はもっと色々と買って食べたいです(*^^)v

旧白浜空港跡のことをあんまり知らなかったのですが、たらよろさんは
    菜の花を見に行ったことがあるのですね〜

四季折々の花が楽しめる所らしい!

バラがもうじきかなあ〜そして、アジサイも♪

桜はソメイヨシノが少なかったから華やかさはイマイチだったけど、
    たくさんの桜の木がありました♪

葉桜でしたね〜
    大阪は今が満開です♪

京都や奈良はやはりちょっと寒いのかな(^^)/~~~

たらよろさんはいつも桜の名所で美しい写真を撮られるので、
    今週末は何処へお出かけされるのかな(*^_^*)

そして、どんな美味し物を召し上がるかなと楽しみです♪

• ガブリエラさん 2012/04/09 13:41:55
    白浜は、早いですね(*^_^*)
    bettyさん☆

こんにちは♪

昨日は、グルメ分科会で、奈良を歩いてきましたが、まだ5部咲いてない感じでした(^_^;)
    白浜は、もう葉桜になりかけてるなんて、近いのに、全く時期が違うんですね\(~o~)/

だんな様と、お仕事の帰りにお花見、素敵ですね(*^_^*)
    食いしん坊の私には、たまらない、おいしそうな物がたくさん♪
    コロッケや、焦がしバウム、食べてみたいです〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/04/09 14:36:04
    RE: 白浜は、早いですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは♪
    いつもいつも本当にご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

奈良はまだ5分咲きだったのですね^^;
    滋賀はまだツボミだそうですよ〜

こちら大阪は満開で、和歌山は葉桜!
    近畿地方でもかなりの差がありますね(^^)/~~~

> だんな様と、お仕事の帰りにお花見、素敵ですね(*^_^*)

全く予想外のお出かけで、花見もできて良かったです♪

> 食いしん坊の私には、たまらない、おいしそうな物がたくさん♪

和歌山はとれたての魚介類が豊富なので、とれとれ市場では
    何を食べようかと迷います(●^o^●)

> コロッケや、焦がしバウム、食べてみたいです〜ヽ(^o^)丿

コロッケは熱々でしたあ〜
    ビールが欲しかったけど・・・主人は運転しているし^^;

それから、またもう一つ旅行記を今アップしました。
    近所のお花見です!
    たった今行ってきました(*^^)v

• きーちゃんさん 2012/04/08 15:55:00
    ご主人のお供で。。。(^^)v
    bettyさん、こんにちは♪

日帰りの出張で一緒に。。。いいですね〜(^^)
    和歌山・・・と言えば、みかん!! 白浜温泉!!

焼き立てパン、美味しそう♪
    3個はきーちゃんも余裕よ(^_-)-☆

白浜の海もキレイ〜  まるで小樽の海のようですよ♪
    海に面しているので、海産物も豊富なんですね!
    ウニ入りでとても美味しそうではないですか〜♪

千畳敷、、、すごいですね〜
    カニさんとかいそう♪ こういうところ好きだわ!
    札幌まで1170km・・・大阪約6往復(^^ゞ

桜&ヤシの木コラボいい感じ! 和&洋でしょうか^_^

地方へ行くと、ご当地の美味しいものを頂くのが楽しみでもありますよね〜
    お花見とキレイな海とグルメ。。。お天気も良くいい日帰り旅行(ご主人はお仕事ですが^^;)でしたね(*^_^*)

温泉も入れたら良かったねぇ〜^m^

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2012/04/08 19:25:28
    RE: ご主人のお供で。。。(^^)v
    きーちゃん、こんばんは〜
    今、お土産で買ったブルーベリーと炭酸と焼酎を割って呑んでます^^;
    せっかく久しぶりに行った小旅行だもん、余韻に浸ってます!

日帰りだったけど、突然の白浜行きで楽しんできました♪

> 和歌山・・・と言えば、みかん!! 白浜温泉!!

今回はみかんと温泉は一切ふれず^^;

朝早い出発だったので、化粧と準備に朝5時20分に起きましたが、
    朝ごはんは無理でした^^;

高速を走っている間、中々サービスエリアに行ってくれないから、
    「おなかすいた」とリクエストしたらやっと停まってくれてホッ(*^。^*)
    だから3個は余裕でした!(^^)!

> 3個はきーちゃんも余裕よ(^_-)-☆

bettyときーちゃんが旅したら、8個ぐらいはかわないとダメね^^;

> 白浜の海もキレイ〜  まるで小樽の海のようですよ♪

積丹ブルーじゃなくて白浜ブルーでしたか?

> bettyさんの昼食は、やはりご主人様が勝手に選びましたか?^^;

何にしようかなとか、システムはどうなってるのかなって思っているうちに
    もうお盆の上に海鮮丼がのっていました^^;

> ウニ入りでとても美味しそうではないですか〜♪

ウニが北海道のウニのように甘くて美味しかったんですよ〜

> 札幌まで1170km・・・大阪約6往復(^^ゞ

飛行機で2時間だけど、近いようで遠い!
    車でボチボチと北上して行きたいなあ〜

> 桜&ヤシの木コラボいい感じ! 和&洋でしょうか^_^

桜のいい写真がありませんでしたが、南国の雰囲気を
    表わしてみました。

今回、午前中で終わる仕事だったので、付いていったチョイ旅でしたが、
    サービスエリアで美味しいものを買ったり、アチコチ観光して
    楽しかったです!

そして、選んだ日ではないけど、たまたま良いお天気に恵まれて
    空、海、桜がとても綺麗でした♪

温泉も入りたかったけど、主人はそんなに温泉好きではなかったのが
    残念(T_T)

ちょっとだけ入りたかったなあ〜

その代わり、今度北海道へ行ったら、バッチリ温泉三昧します!

• ホーミンさん 2012/04/08 13:51:58
    花より団子?
    こんにちは (o^v^o)

今回はご主人さまのお仕事がらみの白浜ですね。

♪大きなおむすび10個持ち ケメ子が8つで僕2つ

でもしっかり美味しそうなのを選んでらっしゃいます。
    bettyさんの好みをバッチリと把握されてますな。
    ご主人さまのお膳は、回転寿司っぽいよ。

岩にゴリゴリと名前が彫られてたり。
    命の電話の電話番号の立て札もあったっけな〜。
    今もあるんですか?

滑走路が駐車場だと、めいっぱい停められますね〜。
    葉桜でも、きれいじゃないですか〜。
    お天気はいいし、十分きれいですね。

betty

bettyさん からの返信 2012/04/08 17:08:00
    RE: 花より団子?
    ホーミンさま〜〜こんにちは〜♪
    お昼間は暖かかったけど、今朝はさむかったですよね〜($・・)/~~~

いつもご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

> 今回はご主人さまのお仕事がらみの白浜ですね。

はい、これもまた急に出来た仕事だったようです!
    でも、まる一日かかる仕事ではなかったので、ちゃっかり
    付いて行きました♪

> 紀ノ川SAでパンを5個買って、ご主人さまが2個でbettyさまが3個。

私がお手洗いをしている間に買っていました。
    2個食べたら、そのまま1個残っていたので、それではと・・・^^;

> このコメントを読んでダーツの「ケメ子の歌」を思い出しました。
    > ♪大きなおむすび10個持ち ケメ子が8つで僕2つ

私が4つで主人が1つだったら、もっとおかしかったよね^^:
    ケメ子の歌は印象的な面白い歌でしたね♪
    マイラーさんがこの替え歌を載せていたのを思い出しました(*^_^*)

> ご主人さまは奥さまの召し上がる分まで、気を利かせて勝手にオーダーなさるんですか?

いつものことなんです!

> ウチのが同じ事をしたら、私は「なにすんねん」と抗議しそうです。(^o^)

でも支払うのが主人なので、文句を言ったら私が支払うことになるかも
    知れませんので「なにすんねん」は心の中で言っています^^;

> でもしっかり美味しそうなのを選んでらっしゃいます。
    > bettyさんの好みをバッチリと把握されてますな。

もう30年も経つとね〜
    ホーミンさんの旦那様もホーミンさんの好みを把握されているかと
    思います。

> ご主人さまのお膳は、回転寿司っぽいよ。
    > 少食だね。私のおやつと同じくらいの量かも・・・なんちゃって。

まだ市場をぐるっとまわって何かを買って食べようと思っていたらしい。

> 千畳敷や三段壁って風光明媚だけれど、私が行った15年前は落書きだらけでした。

今も落書きだらけでした<(`^´)>
    あほなことされます!

> 岩にゴリゴリと名前が彫られてたり。

そうそう! しっかり彫ってありましたね〜
    恋人同士の名前を彫るなんてバカップルだわ(+_+)

> 命の電話の電話番号の立て札もあったっけな〜。
    > 今もあるんですか?

ありましたよね!
    私もここへは3〜4回目なんですけど、「ちょっと待て・・・・・」
    自殺をとめる立て札がありました。

それをさがして写真を撮ろうかと思いましたが見つからず($・・)/~~~

> 滑走路が駐車場だと、めいっぱい停められますね〜。

メチャクチャ余裕でした!

> 葉桜でも、きれいじゃないですか〜。
    > お天気はいいし、十分きれいですね。

ソメイヨシノが少なかったから華やかさはなかったけど、広い公園でした
    ので、まあまあ綺麗でした(^^)
    お天気が良かったから、空の色も綺麗だったし、最高でした♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/08 18:00:50
    RE: RE: 花より団子?
    > そうそう! しっかり彫ってありましたね〜
    > 恋人同士の名前を彫るなんてバカップルだわ(+_+)

バカップルは今頃どうしているやら。
    時々彫った名前を見に来るのかな?
    それとも離婚したかな。
    離婚届を提出しても、落書きだけは残っちゃうよ〜。

betty

bettyさん からの返信 2012/04/08 19:04:37
    RE: RE: RE: 花より団子?

> バカップルは今頃どうしているやら。

記念を重視するカップルは中身なんて空っぽ!

> 時々彫った名前を見に来るのかな?

白浜なんて滅多に来ない場所!
    きっと彫ったことすら忘れているバカだと思います( 一一)

> それとも離婚したかな。

結婚まではいっていないと推測($・・)/~~~

> 離婚届を提出しても、落書きだけは残っちゃうよ〜。

彫っている時は幸せだったのでしょうね〜
    でも、自然破壊をした罰は受けてほしいと思います!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/04/08 22:42:28
    RE: RE: RE: RE: 花より団子?
    > きっと彫ったことすら忘れているバカだと思います( 一一)

救いようがない…

> でも、自然破壊をした罰は受けてほしいと思います!

そーだ!そーだ!
    天誅が下る。
  • n.arakiさん 2012/04/08 09:32:18
    桜早く見たい。
    bettyさん、おはようございます。

暖かそうでいいですね。
    桜早く見たいですよ。
    昨日は、一日中雪が降っていました。
    この時期、雪かきするのは珍しいんですが、今年は寒いです。

いつもなら一ヶ月遅れで桜、でしょうが、桜満開はゴールデンウィーク後になってしまうかもしれませんね。

n.araki

betty

bettyさん からの返信 2012/04/08 09:41:54
    RE: 桜早く見たい。
    n.arakiさん、おはようございます(*^_^*)
    ご訪問と投票ありがとうございます♪

> 暖かそうでいいですね。

たぶん、昼ごろには暖かくなると思いますが、今朝は寒かったです。
    とは言え、北海道はまだ雪が降っているから、こんなの寒いうちに
    はいりませんよね〜

今年は本当に寒いですよね!
    北海道の春はゴールデンウイークを過ぎてからですか($・・)/~~~

まだまだ1カ月もありますね^^;

> 桜早く見たいですよ。

トラベラーさんの旅行記はみんな桜便りですものね(^^)

私が行った和歌山のお花見は山桜っぽくて、ソメイヨシノのように
    ふわ〜って綺麗じゃなかったけど、華やかさだけ感じて帰ってきまた。

早く北海道にも桜の時期がくればいいですね〜

n.arakiさんの桜のお写真を楽しみにしています♪

bettyさんのトラベラーページ