長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開花があまりにも遅いので、今年2012年は行けないかも、と心配しました、宝登山のロウバイ詣。<br />それだけに、今年で5度目だけどマンネリ化することなく、ハイテンションで楽しむことができました。<br />いやいや、毎年花との出会いは一期一会。<br />見頃を迎えたロウバイ園はやっぱりすばらしくて、あの甘い香りが漂う黄色い星が降る光景は、何度眺めても慣れるものではありません。<br /><br />今年からカメラのメイン機は一眼レフとなりましたが、ロウバイ園に到着するまでは、PowerShotも活躍しました。<br />また、ロウバイやフクジュソウを接写しようと思ってマクロレンズも持参しましたが、マクロレンズは接写ばかりが能でなく、接写することなく普通のレンズのように使うと、黄色い雨あられと飛び散るようだったロウバイ景色が意外に撮りやすいことが判明しました(ただし私のマクロレンズは焦点距離60mmのものです)。<br />景色を絞り込まず、ほぼ見たままの広域をファインダーに捉えながらも、ピントが合う領域が狭いので、前ボケ後ろボケのメリハリをつけやすく、ロウバイ景色を撮るのに変化をつけることができた気がします。<br /><br />とはいえ、単焦点のマクロレンズでは自分が動かないとフレーミングが限られるため、やっぱりズームレンズの方がラクですけどネ。<br />それと、あっ、高倍率ズームで撮りたい、あっ、これはマクロレンズで試したい、と思ったときにいちいちレンズ交換するのが、やっぱりめんどくさかったし、神経使いました。<br /><br /><今年で5度目の登山のロウバイ詣の旅行記シリーズ構成><br />□(1)ハイテンションで乗った秩父鉄道とロープウェイでロウバイ園に向かうまで<br />■(2)ロープウェイ山頂駅前からの景色と宝登山神社奥宮参拝とロウバイ以外の花<br />□(3)やっと見頃を迎えた東ロウバイ園とマクロレンズで迫ったロウバイ<br />□(4)しあわせの黄色い星がちりばめられた西ロウバイ園<br /><br />この時期に宝登山を訪れる目的は、当然、ロウバイなのですが、ロウバイ以外にもささやかな楽しみを楽しみにしていました。<br /><br />まずはフクジュソウ。<br />これはマクロレンズの格好の被写体です!<br />でも、今まで、フクジュソウが咲いているのは、ロープウェイ山頂駅前広場から東ロウバイ園へ登る階段の脇あたりだけかと思っていましたが、マンサクが咲く地点からレストランあるいは小動物園の方に向かうスロープ脇には、もっと咲いていました。帰りに気付きました。<br /><br />次にマンサク。<br />これもやっと満開の花が拝めました。待ちくたびれそうになったくらいです。<br />ただ、見頃にはなっていましたが、開花が遅かったからか、去年や一昨年ならば花を包むように残っていたはずの枯れた葉っぱは、もはやすっかり落ちていてしまい、枝に全く残っていませんでした。<br />それが少し残念で、物足りなく感じてしまいました。<br /><br />それからウメ。<br />今年は開花が遅れているので、予想どおり、まだまだでした。<br />早咲きの梅は1〜2本なら咲き始めていたようですが、今回はウメの写真はあきらめました。<br /><br />他に、山頂付近の宝登山神社の奥宮。<br />今回は、その奥宮の近くの売店で焼き芋を買って、遅めのランチ代わりとしました。<br />なにしろこのペースだと、私が下山する頃には16時を過ぎてしまい、ふもとのレストランで遅めのランチをとるのはとても無理だろうと思ったから。<br />山頂のレストランはお休みでした。<br /><br />行こうと思えば行けたところとしては、山頂から少し下ったところにある小動物園と、ふもとの宝登山神社です。<br />でも、今回は一眼レフで初めてチャレンジしたせいか、いつもより撮影に時間と気力がかかったので、どちらも前に一度は行ったことがあるせいもあり、そこまで寄り道できませんでした。<br /><br /><タイムテーブル><br />09:00 家を出る<br />10:16 寄居着<br />10:33 寄居発 三峰口行 秩父鉄道<br />10:49 長瀞到着<br />11:20 宝登山ロープウェイ駅に到着(改札前で1本待ち)<br />11:30〜11:35 ロープウェイで宝登山山頂ロウバイ園前広場へ<br />11:40〜12:15 山頂駅前広場でフクジュソウ撮影など<br />12:15〜13:10 東ロウバイ園<br />13:10〜14:45 西ロウバイ園<br />14:45〜15:20 宝登山神社 奥宮 参拝&焼き芋休憩<br />16:00頃 ロープウェイでふもとに向かう<br />16:40頃 長瀞駅到着<br />17:01発の秩父鉄道で長瀞を去る<br /><br />ロウバイ開花状況が分かる長瀞観光協会公式サイト<br />http://www.nagatoro.gr.jp/<br />秩父鉄道の長瀞ロウバイ園の紹介ページ<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/kanko/flo/roubai/index.html<br />パンフレット&割引券ダウンロードページ<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/kanko/flo/roubai/03.html<br />秩父鉄道お得な切符の紹介ページ<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/train/otoku/puti.html<br /><br /><これまでの長瀞の旅行記(宝登山ロウバイ詣&紅葉)><br />初めての長瀞紅葉詣(2011年11月26日)<br />「紅葉と岩畳の長瀞へ(1)荒川ゆったりライン船下り」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10625219<br />「紅葉と岩畳の長瀞へ(2)紅葉と絶壁を眺めながら岩畳散策」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10625292<br />「紅葉と岩畳の長瀞へ(3)赤い満天の星空のようだった月の石もみじ公園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10625452<br />「紅葉と岩畳の長瀞へ(4)長瀞散策いろいろ〜黄色い山ありお土産あり」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10625680<br /><br />4度目の宝登山ロウバイ詣(2011年2月7日)<br />「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(1)長瀞の岩畳散策&こたつ船で荒川ミニ周遊」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10544316<br />「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(2)宝登山神社(山頂の奥宮と、改修すんで美しくなった社殿)ほか」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10544318<br />「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(3)4分咲きでも見ごたえあった東ロウバイ園と福寿草とマンサクとウメ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10544319<br />「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(4)黄色い雨あられと降り注ぐ、7分咲きの西ロウバイ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10544320<br /><br />3度目の宝登山ロウバイ詣(2010年1月21日)<br />「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10421433/<br />「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(2)薄曇りの空に淡く光る星数のロウバイ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10421433/<br /><br />2度目の宝登山ロウバイ詣(2009年2月2日)<br />「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(1)まずはプロローグとエピローグ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10307353/<br />「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(2)空から黄色い星が降る」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10307566/<br /><br />初めての宝登山ロウバイ詣(2008年2月13日)<br />「夢の宝登山のロウバイ園(1)まずはその周辺の見どころから」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10218604/<br />「夢の宝登山のロウバイ園(2)大粒の黄色い雪のようなロウバイ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10218652/<br />

首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(2)ロープウェイ山頂駅前からの景色と宝登山神社奥宮参拝とロウバイ以外の花

2012/02/28 - 2012/02/28

まみ

まみさん

いやいや、毎年花との出会いは一期一会。

<今年で5度目の登山のロウバイ詣の旅行記シリーズ構成>
□(4)しあわせの黄色い星がちりばめられた西ロウバイ園

まずはフクジュソウ。
これはマクロレンズの格好の被写体です!

次にマンサク。
それが少し残念で、物足りなく感じてしまいました。

それからウメ。
今年は開花が遅れているので、予想どおり、まだまだでした。

他に、山頂付近の宝登山神社の奥宮。
山頂のレストランはお休みでした。

<タイムテーブル>
09:00 家を出る
10:16 寄居着
10:33 寄居発 三峰口行 秩父鉄道
10:49 長瀞到着
11:20 宝登山ロープウェイ駅に到着(改札前で1本待ち)
11:40〜12:15 山頂駅前広場でフクジュソウ撮影など
12:15〜13:10 東ロウバイ園
13:10〜14:45 西ロウバイ園
14:45〜15:20 宝登山神社 奥宮 参拝&焼き芋休憩
16:00頃 ロープウェイでふもとに向かう
16:40頃 長瀞駅到着
17:01発の秩父鉄道で長瀞を去る

ロウバイ開花状況が分かる長瀞観光協会公式サイト
秩父鉄道の長瀞ロウバイ園の紹介ページ
パンフレット&割引券ダウンロードページ
秩父鉄道お得な切符の紹介ページ

<これまでの長瀞の旅行記(宝登山ロウバイ詣&紅葉)>
初めての長瀞紅葉詣(2011年11月26日)
「紅葉と岩畳の長瀞へ(1)荒川ゆったりライン船下り」
「紅葉と岩畳の長瀞へ(2)紅葉と絶壁を眺めながら岩畳散策」

4度目の宝登山ロウバイ詣(2011年2月7日)

3度目の宝登山ロウバイ詣(2010年1月21日)

2度目の宝登山ロウバイ詣(2009年2月2日)

初めての宝登山ロウバイ詣(2008年2月13日)

ロープウェイ山頂駅前広場から見たロウバイと山並みの景色・その1

青と黄色の競演

平和を願う記念碑と、その向こうに見える青い山

ロープウェイ山頂駅前広場から見たロウバイと山並みの景色・その2

東ロウバイ園を見上げて

東ロウバイ園のすぐ下は梅園なのですが、今年は梅はまだほとんど咲いていませんでした。
    早咲きが1〜2本、咲いていたかいなかったか、くらいでした。

地上にこぼれた光のようなフクジュソウ・その1

フクジュソウを撮るためにマクロレンズに交換しました。
    だけど、はじめは花から距離がありすぎたため、たいして大きく撮れませんでした。

地上にこぼれた光のようなフクジュソウ・その2

宝物を包み込んだようなフクジュソウ

持参のビニールシートを敷いて、はいつくばるようにして撮影して、やっとマクロレンズでの接写らしい写真になりました。

マクロレンズで捉えたオオイヌノフグリ・その1

このくらい小さな被写体だと、マクロレンズの面目躍如!?
    撮り甲斐があって嬉しくなりました。

マクロレンズで捉えたオオイヌノフグリ・その2

もっと大きく撮りたかったけれど、近寄れなかったので、これがせいいっぱいでした。
    でも、オオイヌノフグリなら、これから撮るチャンスはいくらでもあるでしょう。

他の花の開花が遅れてもマイペースそうなホトケノザ

この花だけは開花がさほど遅れていない気がするのですが、どうでしょう。

繊細な筋が入ったフクジュソウの花びらの魅力

その花びらの中を覗いてみると

繊細な花びらに焦点を当てて

繊細な花芯に焦点を当てて

細い花びらをめいいっぱい伸ばしたシナマンサク

シナマンサクも、今まで待ちきれずに咲き始めのところの写真ばかり撮っていました。
    やっと、シナマンサクらしい姿の写真が撮れました。

花が咲ききらないうちに撮ったシナマンサクの写真がある旅行記
    「冬の智光山公園にロウバイやシナマンサクや水辺の景色を求めて───ついに手にした一眼レフEOS Kiss X5の修行散策@」(2012年1月4日)
    「早春の花を待ち焦がれて昭和記念公園へ&マクロレンズ修行開始(前編)スノードロップとか咲き始めのシナマンサクなど」(2012年2月19日)

光の玉ボケの中で

この後は、東西のロウバイ園でロウバイ撮影を満喫しました。
    その写真は、次と次の旅行記にまとめました。
    「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(4)しあわせの黄色い星がちりばめられた西ロウバイ園」

約2時間後、ロウバイ撮影にやっと満足して、宝登山神社奥宮へ向かう

奥宮に向かうため、山頂の神域の林の中へ

奥宮前の鳥居

しめ縄の向こうの神々しい景色

おキツネさまと宝登山神社奥宮

宝登山神社の奥宮へ

可愛いおキツネさま

奥宮でお参り

奥宮前の売店で何か買ってひと休みしようかな

売店前のたき火で暖を取る

100円で焼き芋ゲット@

燃える火を見つめながら焼き芋休憩

売店のワンちゃん

撮り終わるまでじっとしていてくれてありがとう!

売店の人が「外は寒いでしょう」と、他にいた女の子2人ともども、店の中に招き入れてくれました。
    するとそこには、ワンちゃんが@

お芋とワンちゃん

大学生の女の子2人は「可愛い〜!」と大喜び。
    可愛いって言われるのが好きなんですって@
    室内ではよちよちと歩いているように見えましたが、外を走るときはものすごく速くって、よく一匹でぷらっと外を出歩き、ロウバイを愛でているお客さんを連れてくるそうです。

奥宮を後にしてロウバイ園に戻る

ロープウェイ山頂駅前広場に戻って

東ロウバイ園のすぐ下ではなく、レストランあるいは小動物園の方へ向かうスロープ脇には、もっとたくさんのフクジュソウが咲いているのを見つけました。

ころころと咲いていたフクジュソウ

16時すぎ、ロープウェイで麓に戻る

ただし、この5度目の宝登山のロウバイ園詣での旅行記はまだ続きます。

「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(3)やっと見頃を迎えた東ロウバイ園とマクロレンズで迫ったロウバイ」へとつづく。

• 唐辛子婆さん 2012/03/06 20:57:37
    幻想的
    なのが撮れましたね。

まみさん

研究熱心だからどんどん腕をあげてますねっ!!

唐辛子婆

まみ

まみさん からの返信 2012/03/07 07:52:33
    RE: 幻想的
    唐辛子婆さん、こんにちは。嬉しいお言葉をありがとうございます。

いや〜フクジュソウのこの花びらの筋は前からずっと目をつけていて、いいなぁと思っていたんです。
    まあちょっとばかり、タケノコの皮を連想していましたけど@
    マクロレンズで花の中心ばかり狙わずに、こういうところに狙いをつけることができると面白いですよね!
    と思うのですが、いやいや、唐辛子婆さんみたいに豊かな発想で意外性のある面白い写真を撮る境地に至るには、遙か遠い道のりだとしみじみ感じています。

まみさんのトラベラーページ