プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレル橋の旧市街川の橋塔とマラー・ストラナ側の橋塔。<br /><br />この2つの橋塔に上ってそこからの景色をみました。

☆チェコ☆(プラハ〈カレル橋、橋塔からの景色〉)

2010/09/01 - 2010/09/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

カレル橋の旧市街川の橋塔とマラー・ストラナ側の橋塔。

この2つの橋塔に上ってそこからの景色をみました。

旧市街広場からカレル橋の方に歩いていきます。

カレル橋までの道にはお店がずら〜と並んでいます。

やっぱり、マリオネットや人形をたくさん見かけます。

そしてこんな道を通って・・・。

こんな道を通って・・・。

また賑やかになってきました。

カレル橋に近くなるほどレストランやカフェやお店が多くなって人も多くなってきます。

ここはホテル。

ホテルの前はカフェ。

この先に進んでいくと・・・。

向こうにカレル橋の旧市街側の橋塔が見えてきます。

そして、旧市街側の橋塔の所にある「カレル4世像」

そこからのヴルタヴァ川〜プラハ城側の景色。

カレル橋

そして、橋塔。

この橋塔は19世紀に造られたそうです。
    カレル橋と同じP.パルレーシュによって建てられたそうです。

この橋塔に上ります☆

入口には赤と黄色の服の方がいます。

上に上がるには「こっち」の案内。

カレル橋も上に行くには「階段」です。

チケット売り場。
    ここでチケットを買います。

上に上がっていくと、こんな彫刻や・・・。

衣装。

鎧などが展示されていました。

橋塔の上からの景色です☆

またここからぐるっと一周り並べていきますね。

ここはカレル橋に向かって左側の景色です。

その右に続く景色。
    ヴルタヴァ川が見えてきました。

そしてカレル橋。

この景色、よく写真でみますね。

カレル橋を大きく写してみました。

カレル橋は1357年から60年かけて造られたそうです。
    全長約520m、幅は約10mの橋です。

カレル4世の命令でP.パルレーシュが造ったそうです。
    昔はこのヴルタヴァ川の東西を結ぶ唯一の橋で「王の道」とも呼ばれたそうです。

そしてこのカレル橋の左右には15体ずつ、全部で30体の聖像彫刻が並んでいます。

では景色に戻って・・・。

カレル橋の向こうにプラハ城が見える景色はとても優雅な景色でした。

そしてヴルタヴァ川

その右は旧市街側。
    教会が見えてきました。

教会の前の広場

旧市街の景色につづきます。

旧市街の街の景色も良い景色でした。

これで一回りです。

もう夕方で日が暮れかけていたのですが、日中ならもっと綺麗な景色だと思います。

火薬塔でも、橋塔でも、時計塔でも・・・。
    正時になるとこの赤と黄色の制服の方が塔の上でトランペットを吹きます。

こんな風に塔の上から顔を出して吹くので橋の上にいる人たちの注目を浴びていました。
    吹き終わると手を振って拍手に応えていました。

この方…登るときに下にいて写真を撮らせてもらった方です。
    入口に居たり、トランペット吹いたり…色々仕事があるようです。

橋塔から下に降りてきました。

カレル橋を歩いてマラー・ストラナ側に歩いて行くと橋の上で昼間とはまた違う方たちが演奏していました。

夕刻のカレル橋からの景色。

マラー・ストラナ側に向かって右側の景色。

その左側に続く景色。

プラハ城はどこから見ても目立ちますね☆

そして、反対側の景色。

その右側に続く景色。

再び橋の上を歩いています。

マラー・ストラナ側の橋塔が見えてきました。

マラー・ストラナ側の橋塔。

こちらの橋塔は低いのと高いのと2つで出来ています。

低い方の橋塔はカレル橋の前身のユディタ橋建設の時の橋塔だそうです。
    後にマラー・ストラナ地区の要塞として使われたそうです。

そして高い方の塔は旧市街側の橋塔をモデルにして造られたそうです。

では、こちらの橋塔にも上ってみます。

橋塔の上への入口は・・・いました!赤と黄色の制服の方!!

そこから入っていきます。

こちらのチケット売り場。

まずはこんな階段を上がっていきます。

上ったらこんな空間。

ここに扉があって出てみると・・・。

カレル橋の正面です。

低い景色です。

ここは2つの塔の渡り廊下みたいな部分になります。

ここから下をのぞいてみたら、こんな感じ。

入口にすっかりおなじみの赤と黄色の制服の方がみえます。

そしてまた中に戻ります。

パネルでカレル橋の歴史などが紹介されています。

そしてこの急な梯子のような階段を上がっていきます。

この上りきった所にはあの赤と黄色の服の方がいて手を取ってくれます。

そして高い方の橋塔の上からの景色です。

これはカレル橋側の景色。
    ここからまたぐるっと一回りしてみます。

時計周りで、右側に続く景色。

こちらからの橋塔と向こう側の橋塔からのカレル橋はまた違った橋に見えます。

低い方の橋塔の上部分も景色の一部分。

マラー・ストラナ地区の街並みの景色。

それに続く景色。

もう日が沈んで行きます。

マラー・ストラナの街並みの向こうにプラハ城も見えてきました。

こちら側の景色も綺麗ですね。

その右側に続く景色。

向こうにヴルタヴァ川、ずっと奥に旧市街が見えてきました。

これで一回りです。

橋塔の一部分。

橋の上に降りてきました。

先ほどよりまた少し暗くなってきた橋の上からの景色。

旧市街側に向かって右側の景色。

同じく左側の景色。

前方は旧市街側の橋塔。

2つの橋塔の上からの景色をみれてよかったです☆

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る