平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日、箱根駅伝の応援に行って来ました。<br />応援する場所は、今、箱根駅伝ウォーキングが大磯まで到達しているので、大磯にしました。<br />8時のスタート、大手町まで行って見てから大磯に向かえば旅行記的にいいんですが、朝早すぎて、つらいし寒そうだし・・家でテレビで見て9時前に家をでます。鶴見の中継所の場面をみれなかったのが残念。(録画はしてあります)。<br />大磯駅に10時40分ごろ、母校の応援スポットに到着して応援してきました。<br />(残念なことに、母校の選手の写真はうまく写せず表紙に使えません)<br />その後、国府津まで歩いて来ました。<br /><br />1月8日、国府津から再び歩き、小田原中継所到達。第4区制覇。<br />さらに箱根湯本まで歩きました。(5区の旅行記で)

箱根駅伝コース・ウォーキング 第4区 : 1月2日・大磯で箱根駅伝応援、その後国府津まで歩く。1月8日・小田原中継所到達。

2012/01/02 - 2012/01/02

夏への扉さん

1月2日、箱根駅伝の応援に行って来ました。
その後、国府津まで歩いて来ました。

さらに箱根湯本まで歩きました。(5区の旅行記で)

JRローカル 私鉄 徒歩

12月24日(土)【6日目】続き

大磯市に入りました。

国道1号線は、途中2つに分かれて海沿いの方はバイパスになるからでしょう、駅伝コースでは大磯駅に向かって右に一旦曲がり、ここでまた左に曲がります。
    正面の建物が駅かと思ったら図書館。
    駅は、左斜めに坂を上がったところです。

この日は、大磯駅で終えて家に帰りました。
    2日間歩いたので、JRで一時間座り続けて東京駅に着いた時は、立ち上がるのがやっとでした。

それにもかかわらず、クリスマス・イブだったので東京駅地下で、どのケーキにしようか、何度もあちこちを見てまわりました。
    そういう時は、なぜ歩けるのでしょう(笑)

1月2日(月)【7日目】

いよいよ、今日は箱根駅伝本番の日です。
    大磯駅まで戻ってきました。

3つ前の写真のポイントまでくると、すでに多くの人が選手が走ってくるのを待っています。
    応援の旗も大量に配っていました。

空撮ヘリもホバリングしています。

先導の白バイやテレビ中継車がやってきました!

もうすぐ選手の到着です。

首位は東洋大学、田口雅也選手(駅伝の公式記録より)

朝、9時前までしかテレビ見られなかったし携帯も見れる機種でないので、どうなっているのか全くわかりません。

2位は早稲田大学 大津顕史選手

左側、バイクに乗ったカメラマン、かっこいいですね。

青山学園大学 遠藤正人選手

4区の記録は7位。
    この時は3番目を走っていたのかな?

中央大学、新庄翔太選手を東海大学、田中飛鳥選手が追っています。

東海大学の選手はよく撮れたのでアップでもう一枚。
    田中飛鳥選手

駒沢大学 久我和弥選手、4区の記録は4位なので、この後頑張ったんですね。
    日本体育大学 谷永雄一選手

城西大学 山口浩勢選手を先頭に、
    山梨学園大学 田口恭輔選手
    明治大学 八木沢元樹選手 第4区3位に上がってます。

山梨学園大学と明治大学はもう一枚。

選手のスピードが早くて左隅にしか写っていなかったので切り取りました。

国士舘大学 菊池貴文選手

順天堂大学 大池達也選手

国学院大學 沖守伶選手

上武大学 倉田翔平選手

神奈川大学 福田健太選手

選手のスピードが早くて、(時速20km超えてる!)横から撮ろうとした選手は足先しか写っていなかったりして載せられませんでした。
    11:30 、すべて選手が通過しました。
    最初の選手の写真を撮ったのが11:22分です。
    早いですね。

最後に規制解除の車が来て、そのあとを自転車が大量に走って来ました。
    関係者なのでしょうか?
    それとも、規制解除の直後を走れば時速20kmで安全に走行できるからでしょうか?

さあ、私もウォーキング開始しましょう。

箱根駅伝参加校の卒業生が住んでいる?
    沿道の、ところどころの家に、こういった幟が立っています。

日本橋から70kmの標識。

大磯警察署

国学院大学を応援している神社。
    相模国総社 六所神社と書かれています。
    興味をそそられ、寄ってみました。
    JRの線路をくぐるとすぐです。

参道の両脇に池。

1月2日なので、並んで参拝しています。
    なかなか立派な神社で、車で来る人が多いようです。

六所神社略史をもらってきたので読むと、主祭神は櫛稲田姫命様
    ヤマタノオロチに狙われた方と言うことです。
    櫛の形のお守りがありました。

やっとお参りできた頃、雨が降ってきたので甘酒飲んで雨宿り。

その間に、お参りの列はなくなっていました。

朝、雨がパラついていたと言うので折り畳み傘持っているので安心です。

13時でお腹もすきましたが、途中はラーメン店2件ほどしかなく我慢して歩いていると、やっと夢庵がありました。
    洋食系のファミレスのほうが好きだけれど、この先あるかどうかわからないので、入店して天ざる食べました。
    これが正解!
    この後、国府津まで・・国府津の駅前にも食事ができる所がありませんでした。

二宮駅前にカラーマンホール発見!

二宮駅は1号線からすぐなので、写真を撮って来ました。

この写真を撮った向かい側に、クッキーのアウトレットと書いてあったので行ってみると、店の中は全部自動販売機。
    ロッカー型のものとか

こういった形のものとか。

3種類ほど買って実家にお土産
    箱根旧街道石だたみ(写真で落ちてきている商品)が一番評判良かったです。
    アウトレットなので、安いしお勧め。
    ただし袋がないと、いくつも買ったら持てません。

株式会社 湘南クッキー 製

途中、下り坂に大学の幟が立っている所がありました。
    復路の中継で見ると、この上に定点カメラがあって、選手を上から写すポイントでした。
    私が通りかかった時、ちょうど日テレのスタッフが帰り支度をしているところでした。

4区9.3km 押切橋を通過

直後、小田原市に入りました。

小田原のマンホール

この辺で、やっと海がよく見えるポイントがありました。

湘南バイパスと国道1号線と接近するところです。

4区11.8km国府津駅入り口まで到達!

国府津駅から今日は帰り、次回は国府津駅から小田原・・できれば箱根湯本まで歩きます。
    その後、2泊3日で箱根の山越。宿もすでに予約済みです。

もう一息です!

国府津駅の前にあった開業100年のプレート。

1月8日(日)【8日目】

11時にやっと国府津駅に着きました。遠い〜

マックまであと1kmの看板見たので、まずそこまで頑張ろうと思ったら
    その1kmが、これまた遠い〜

12時なので、軽くハンバーガー食べてから、すぐ先の酒匂橋を渡ります。

さっきから、ちらほら見えていた富士山、やっと写真を取れるところに来ましたが、この写真では見えませんね。

酒匂川。
    「さかわ」と読みます。

神奈川県人、駅伝ファン、このへんの道路をよく走っている人とか川ファン(笑)でないと、読むのは難しいみたいです。

小さな川を渡ると

(真ん中に白サギのような鳥がいます)

すぐに、山王神社があります。
    別名、星月夜の社

北条早雲のころからあったそうです。
    (もっと海岸沿いで暴波でこわれて、移設)

この井戸に星月を移したそうな・・(これも移設)

林羅山が、詩をよんだそうな・・

東海道小田原宿後の標識。

城下町らしく、蔵があります。

横断歩道橋を渡る時に、以前小田原の旅行記に載せた「だるま」が見えました。
    店の前には人がいっぱい。
    3連休中日だし、有名店だし。

この左側に小田原城がありますが、道は小田原城を迂回しています。

往路の小田原中継所、メガネスーパー本社に到達しました!

第4区完歩

まだ13時。
    山登りを2泊3日で終わらせ、少し観光するために箱根湯本まで歩を進めておきましょう。

実際、箱根湯本まで行きましたが、それは5区の旅行記で。

• ホーミンさん 2012/01/21 19:00:41
    箱根駅伝ウォーキング
    夏への扉さま

こんばんは。

1月も下旬に入ったので、そろそろゴールされているかなと思ってお邪魔いたしました。

ウォーキングはツアーだと勝手に思い込んでいましたが、一人旅だったのですね。
    驚きました。
    駅を見かけたら「今日はここまで」って事も出来るし。
    でも強い意志が要りそう。

マラソン中継でよく聞く地名が出てきたり、テレビでは紹介されないスポットを撮影して下さったり、箱根駅伝ファンにはたまらない旅行記です♪
    大山(だいせんではない)も見えますね。

ランナーが走った後には、自転車がいっぱい付いて走ってるのですね。
    自転車の後には、ウォーキングの夏さまが。

さて、5区はもう歩き終えられたのでしょうか・・・。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/01/24 01:28:46
    RE: 箱根駅伝ウォーキング
    ホーミンさん、カキコミと投票ありがとうございます。

21日、箱根湯本から元箱根まで、約16kmの山登り/下りコースを歩き、
    22日、無事ゴールしました。

> 一人の方が都合のいい日、お天気のいい日を選んで歩けるのでいいですよね。

最後は、遠くて戻るのも大変なので2泊し、ゴール後に観光しようと
    思ったので、宿を予約しました。
    この週末、天気悪くなるのがわかった時点で、キャンセルしようか
    とても悩んだんですが、行きのロマンスカーの指定券も買ってあったので
    決行しました。
    雨の中を歩くことになったのですが、無事に歩け、
    自分へのご褒美の温泉にも入ったし、たっぷり観光もしてきました。

> 駅を見かけたら「今日はここまで」って事も出来るし。
    > でも強い意志が要りそう。

いえいえ、回を重ねるごとに楽しくなってきて週末が待ち遠しかったんです!
    さあ、次はどこへ行こうかな?

その前に、旅行記を作らないと。
    また見に来てください。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/01/24 10:17:11
    RE: RE: 箱根駅伝ウォーキング
    > 22日、無事ゴールしました。

やりましたね〜〜。
    おめでとうございます!!

旅行記が出来上がったかなと思われるときに、またお邪魔しますね。
  • ElliEさん 2012/01/12 16:43:13
    駅伝見ましたよ!
    なつさん、こんにちは!

こっちでも駅伝のダイジェストをやりましたよ。
    なつさんも沿道で応援してたのね。
    テレビに映ってたかな?

さてさて、駅伝コースウォーキング。いよいよ箱根ですか?
    がんばってね!!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/01/12 20:20:15
    RE: 駅伝見ましたよ!
    Ellieさん、こんばんはー

駅伝ダイジェスト見れて良かったですね!

往路、録画で全部見ましたが、私のいた大磯駅付近は平塚中継所から1.4km地点。
    東洋大を先頭に次々と中継所でタスキが渡されている場面を写した後、
    先頭の選手に戻ると、私のいたところはすでに通過していました。

> テレビを見てて、選手の応援をしないでテレビカメラの方むいてる人が多いのが気になっちゃいました。

そんなに、アリバイ作りたかったのでしょうか?
    全然関係ない、お店の宣伝しているのもルール違反ですね!

> 選手の応援しようよ〜。みんな、ゴールで倒れこむほどがんばっているんだから・・・。

ゴールで倒れこみそうな所を、後ろからタオルで包まれて支えてもらう光景が好き♪
    でも、その直後に、ちゃんと立って笑って振り向いた選手がいました。
    これをやってみたかったんですね!(笑)

> マラソン走るダンナは、あそこまで走れるのは、やっぱり若いからだなって妙にしみじみ、言ってました。

ご主人、マラソンするんですか!
    すごい! 私は42.195m(kmではありません)しか走れないので
    感心してしまいます。

> さてさて、駅伝コースウォーキング。いよいよ箱根ですか?
    > がんばってね!!

ありがとう!
    5区はまとめてUPするので、また見てください。

なつ
  • mimicatさん 2012/01/06 10:10:16
    アムステルダム!
    夏さん、アケオメ。

このクッキー販売所に寄れるかな?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/01/08 00:21:57
    RE: アムステルダム!
    mimicatさん、今年もよろしく。

> この自動販売機、アムステルダムのコロッケ販売店を思い出させてくれます。

アムステルダムでコロッケ? しかも、さめちゃうじゃないですか!

> 夫が「車で箱根駅伝」を計画中。(渋滞するから避けたいんだけど...)

駅伝ルートは空撮していると、海のすぐ横走っているみたいですが
    海あまり見えなくてつまらないですよ。

そうだ!再来週、私が山登りする時に時速4kmで伴走お願いします(笑)

> このクッキー販売所に寄れるかな?

二宮駅入り口の信号を右折すると、すぐ右側にあります。
    そのまま、二宮駅のロータリーをクルッと回って真ん前へ。
    迷って駐車違反にならないように、一人づつ買いに行ってね。

mimicat

mimicatさん からの返信 2012/01/10 17:22:40
    RE: RE: アムステルダム!
    夏さん、こんにちは。

「車で駅伝」は無事ボツ企画となりました。ホッ。
    今度は「自転車で駅伝」って言い出さないかドキドキです。
    クッキー買えなかったのが残念だけどさ。

アムステルダムのコロッケ屋さんは、機械の中に人が入ってるんですよ。
    冗談みたいだけどホント。
    正面は扉がついたセルが並んだ自販機で、裏は棚が並んだ状態。揚げたてを機械の後から人が並べて、客はお金を入れて扉を開けて取りだすんですよ。
    最初、このクッキーも後で人が随時補充してるのかと思ったの。
    アムステルダムは遠いけど、二宮ならそのうち行けるなー。
  • Mirabellaさん 2012/01/05 23:10:15
    お正月から活動的!
    夏さん

明けましておめでとうございます。
    私もテレビで少しだけ見ました。夏さんがマラソンコースを歩かれていた頃(時間的には私の方が、もっと遅いか)、私は八坂神社まで徒歩で行きましたが、きっと歩く距離が違うのでしょうね。

多分、行きますけど(笑)

ところで、近々れいろんさんにお会いすることになりそうです。

今年も宜しくお願い致します。また東京へ遊びに行きたい!

Mirabella

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/01/07 20:05:48
    RE: お正月から活動的!
    Mirabellaさん、

遅くなりましたが
    あけましておめでとうございます。

八坂神社まで徒歩・・と言っても地理感ないんで全然わかりませんが・・(笑)
    私は一度に10km強ぐらい歩いてます。
    家から銀座まで歩いたことないけれど、楽勝の距離!

> 今月はスの国へ行く航空券を買う予定なのですが、やたらとノンビリ気分です。本当に行くのかしら?なんて思ってしまいます。
    > 多分、行きますけど(笑)

また、GW狙いですか?
    慣れたスの国は、ノンビリ気分でも行けますね!

> ところで、近々れいろんさんにお会いすることになりそうです。

れいろんさん、また京都行くの? いいなあ。

今年もぜひ!お会いしましょう。

• れいろんさん 2012/01/04 21:24:54
    今年もよろしくお願いします!
    なつさん、

2日からウオーキングですか〜。

あの旗、預けてくださいね。

今年もよろしくお願いします。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/01/04 22:26:04
    RE: 今年もよろしくお願いします!
    れいろんさん、あけましておめでとうございます。

> 2日からウオーキングですか〜。
    > 箱根駅伝はこたつに入って、みかんを食べながら、テレビで見るものでしょう?

箱根駅伝に合わせてウォーキングしたら一石二鳥。
    旅行記も多少面白くなるかと・・

3日は、実家でテレビで見ました。みかんは実家の庭になってるし〜

> なつさんの母校も、2泊3日の山越えの日程もとっても気になります。
    > 山越え(越えないね、山登りか。)の日程が2月中旬以降なら、応援に行きたいな。

残念!1月21〜23日の2泊3日、宿も予約済みです。

母校の名は高校も大学も同じように略します。←わかるよね?

• ガブリエラさん 2012/01/04 11:03:15
    応援に行かれたんですねヽ(^o^)丿
    なつさん☆

あけましておめでとうございます♪
    今年も、よろしくお願いいたします(*^_^*)

2日、往路の応援に行かれたんですね!
    私は、2日は車のTVで見てました♪
    生で見られたら、感動するでしょうね(^O^)
    どこの学生さんも、応援したくなっちゃいます!

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/01/04 22:11:38
    RE: 応援に行かれたんですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、あけましておめでとうございます。
    こちらこそ、よろしくお願いします。

> 2日、往路の応援に行かれたんですね!
    > 私は、2日は車のTVで見てました♪

関西では、馴染みのない大学も多いですが見たんですね。
    私は録画してあるけれど長いので1区しか見ていません。

> 生で見られたら、感動するでしょうね(^O^)
    > どこの学生さんも、応援したくなっちゃいます!

生で見たの初めてです。でも前を通過するのはあっという間だし、
    シャッターチャンスも狙いたいし、生で見たり応援もしたいし
    どれも半端になってしまいました。
    もちろん、母校でなくても応援したくなります!でも母校の選手の時は、
    恥ずかしげもなく叫んでました。

> 3日の復路は見られなかったのですが、東洋大が優勝したらしいですね!
    > 頑張ってる姿を見ると、私もがんばらなきゃ!(何を?!)と思います♪

東洋大が頑張りすぎて、繰り上げスタート時間が早くなり、タスキが繋がらなかった学校が多数出ました。
    鶴見中継所では、神大の選手が中継点の20m手前で倒れてふらつきながら
    繰り上げジャストの時間にタスキをようやく繋ぐというドラマもありました。
    ユーチューブで検索すると見れます。

> 昨日は、奈良コミュのオフ会で、JOE COOLさんと、なつさんのお話しをしてたんですよ(*^_^*) 前に、東京で4トラFCコミュで、カラオケの話があったそうですね♪ なつさんとカラオケ、いつか行きたいです(^_^)v

カラオケは、洋楽に限るとしたら集まりが悪くて中止しました(笑)
    ガブリエラさんとなら趣味が合うから盛り上がれますね!
    ぜひ行きましょう!
    最近アウトドア派に変わったので行ってないなあ・・

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/01/04 22:56:02
    カラオケ、洋楽OKです。
    なつさん、ガブリエラさん、今年もよろしくお願いします。

私も入れてね〜。カラオケ!!洋楽大好きなので〜!
    でも、ヘビメタはどうかな〜?
    ピンクフロイドなんて歌われたらこまちゃうかも。

クラシックもありということでOKかな?

なつさん、リッキーマーティンの「MAS」という歌が(もちろん西語よ!)なかなか良いですよ。

ぜひ、実現させたいです。(横入り失礼しました。)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/01/04 23:46:42
    MAS
    れいろんさん、それではガブリエラさんが上京したら一緒に行きましょう。

>ピンクフロイドなんて歌われたらこまちゃうかも。

ピンクフロイドなんて歌ったことないですよー
    DAM検索すると、 Wish you were here、Money、Time は入っていました。
    >クラシックもありということでOKかな?
    >ガブリエラさん「野バラ」とか、ドイツ語で一緒に歌いましょう!

野バラは、DAMに入っていますが菩提樹も鱒もありません。
    ドイツ語の発音のしかたならわかるから私も歌えますよ〜
    カラオケに出てくるのは日本語なので、歌詞は用意してね。

>なつさん、リッキーマーティンの「MAS」という歌が(もちろん西語
    >よ!)なかなか良いですよ。

ユーチューブで聞いてみました。歌詞も検索してコピへしました。
    でも、歌うのは難しそうです。
    残念なことにDAMにも入っていません。

ところで、リッキー・マーティン、変りましたね。
    大人になって昔よりいいかも。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/01/05 00:02:45
    RE:ぜひぜひ〜♪
    うわー、楽しそうですね!!!
    頑張って、関東旅行できるようにお金を貯めます♪
    ドイツ語も、勉強しなくっちゃ、ですね(^_^)v

ピンクフロイド、30分くらいの曲とかカラオケにあったら、誰か歌うのでしょうか? って、無いですが(^O^)

リッキー・マーティンって、「GOLD FINGER」の人ですよね?あれ、違ってましたっけ?(^_^;)

ガブリエラ

夏への扉さんのトラベラーページ