二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅先では宿泊に全くこだわらないのですが、京都だけは別。<br /><br />今回は先斗町の三福さん。<br /><br />初めての利用だったのですが、<br />これでもかというくらい良くして頂き、<br />大のお気に入りの宿になりました “\(^o^)/”<br />

【京のお宿vol.4】 先斗町の三福 ~いたれり尽くせりの宿~

2011/11/05 - 2011/11/06

京妓

京妓さん

今回は先斗町の三福さん。

初めての利用だったのですが、
これでもかというくらい良くして頂き、
大のお気に入りの宿になりました “\(^o^)/”

タクシー JALグループ ANAグループ

【三 福】

先斗町といえば飲食店のイメージが強いですが、
    お宿もあるんです。

三福は3室だけの小さなお宿。

先斗町といっても、
    四条河原町方向から入るより、
    三条駅や歌舞練場の側から入った方が近いです。

(※実際の到着は夜。この画像は翌朝写したもの)

【三 福】

看板がなければ、普通のお宅みたいです。

ここを奥へ入って行くと、

【三 福】

広い玄関があります。

【三 福】

1階に1室、2階に2室の小さなお宿。

←今回、私は1階のこのお部屋。

【三 福】

競技かるたの大会を終え、
    そのまま袴姿で到着したあげく、
    「これからお寺のライトアップを見に行きたい」
    とのたまう私を、

【三 福】

まずは、お茶とお菓子でもてなして下さり、

【お風呂】

「今日は2階にお客さんがいて
     夜はお風呂が混み合うと思うので、
     お風呂を済ませてから行かれては?」

と勧めて下さいました。

【お風呂】

終日、袴姿で過ごすと、けっこう汗だくです。

おまけに競技かるたも2試合してきたので、
    まずはお風呂をいただきました。

浴槽はヒノキ。

で、サッパリして、

永観堂へ向かったつもりが、
    途中で青蓮院門跡へ行き先を変更し、

詳しくは旅行記 「青蓮院門跡ライトアップ」

さらに、知恩院の国宝三門も拝んで、

詳しくは旅行記
    「知恩院ライトアップ&国宝三門の特別公開」

先斗町のひなかで夕食をとって、

詳しくは旅行記
    「知恩院ライトアップ&国宝三門の特別公開」

【三 福】

帰ってきたら、もうお布団が敷いてありました。

【三 福】

というわけで、バタンキュー。

大正時代に建てられた古い建物だけあって、
    2階にお客さんがいると、
    足音や声がかなり響きます。

翌朝、窓を開けると、

【部屋からの眺め】

目の前は鴨川。

【部屋からの眺め】

【朝 食】

お部屋に運んでくれます。

湯豆腐。

くみ上げ湯葉。

梅干し。

【朝 食】

食後のデザートは、おかみさんの手作り。

ちなみに、コーヒーのおかわりを聞かれた時、
    「ではもう1杯お願いします」と言ったら、
    ちょっとギョッとした様子でした。

私は、おかわりを勧められたら
    なるべく断らないのが礼儀という感覚なのですが、
    京都ではこういう時は遠慮するものなのかな。

(ぶぶ漬けいかがですか?みたいな…)

今回、国民文化祭の
    競技かるた参加のために来たことをお話したら、
    あの 「をぐら山春秋」 を持ってきてくれました。

さらに、

【三 福】

わざわざ京都新聞を買いに行って下さり、

【三 福】

競技かるたの記事を見つけて教えてくれました。

この新聞は記念に頂いてきました。

【三 福】

そして、これだけじゃ終わらない。

京都御所の特別公開が今日までなので
    行ってみようと思うと話したら、
    地図を持って来て下さり、

【三 福】

京都御所までの道順と、途中の見所に
    蛍光ペンで印をつけてくれました。

【三 福】

さらに、時間が余った時のためにと
    哲学の道の観光マップも持ってきてくれて、
    有名な観光ポイントと、
    おかみさんのお奨めポイントを
    それぞれ教えて下さいました。

実際におかみさんお奨めの
    「法然院」 と 「叶匠寿庵」 に行ってみたら
    とても良かたので、教えて頂いたことに感謝!

【三 福】

さらには、便利なバスなびも頂きました。

【三 福】

でもって、帰りの心配までしてくれて、
    このキャリーサービスのことを教えて下さいました。

これなら、荷物を取りに宿に戻る必要がなく、
    ギリギリまで観光して、京都駅に直行できます。

【三 福】

京都駅に直行するならと、
    哲学の道や永観堂を見た後、
    蹴上駅からの乗り換え方法まで書いて下さいました。

さらに、

【三 福】

この日は雨が降ったり止んだりの
    不安定な天気だったのですが、
    「折りたたみ傘を1本どうぞ」 と。

水色、薄緑、ピンクの3色から
    ピンクの傘をいただいてきました。

常連さんならまだしも、
    私のような初めての客の面倒を
    ここまで見てくれるなんて感動 (*^_^*)

【三 福】

三福さんのシンボルマーク。

【三 福】

何か (穀物だったかな?) をふるいにかけて、
    残った福をいただくという意味があると
    教えて頂いたのですが、
    すみません、肝心な部分を失念…(@_@;)

←コレがそのふるい。
     2階のお部屋に飾ってあるのを見せて頂きました。

【2階からの眺め】

ついでに2階のお部屋の眺めも見せてもらいました。

お宿の名刺。

赤い部分はおかみさんの手書き。

「これを持っていたら福が訪れますようにと
     願いを込めているので、お財布などに入れて
     持ち歩いて下さい」 とのこと。

1泊13,800円と決して安くはありませんが、
    こちらに宿泊できて本当に良かったです。

おかみさん、お宿の皆さん、お世話になりました♪

【先斗町】

宿を出る時に、おかみさんに教えて頂いたのですが、
    先斗町などで時々みかけるこの提灯、
    ここに芸妓さん(舞妓さん?)がいることを
    知らせるものだそうです。

☆ それでは、荷物をキャリーサービスに託して、
       まずは特別公開中の京都御所へ向かいます ☆