神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の神戸へお出かけシリーズです。<br /><br />帰国後、中々気持ちの整理が付かず、家の近所の紅葉以外はドコへも出掛けることが出来ませんでした。<br /><br />今日くまおじさんに会って、何か吹っ切れたら良いのですが・・・

神戸へお出かけ!2011其の伍~12月編

2011/12/12 - 2011/12/12

こまちゃん

こまちゃんさん

今年最後の神戸へお出かけシリーズです。

この所寒い日が続いていましたが、今日は突然ほっこりしました。

先ず、スティングレーのお腹をいっぱいにして来ましょう♪

八幡のガソリンスタンドへGO!

家に戻って、神戸行きの準備を。
    (別に何も無いですが・・・(^灬^;)

府道13号を走っていると、目の前に出ていた綺麗な天使の階段をパチリ!

この角度のが一番綺麗に見えました。

守口バイパスの浄水場辺り。

黄色い街路樹が綺麗。

金色の阪神高速3号神戸線。

眩しいです・・・

そんな中、携帯電話をしながら追い越し車線を「巡行」する車が前を走っています。

走行車線が空いたので、壁パスのように追い越しをかけようと思いましたが、助手席の人間も運転席の人間も携帯を掛けていたので「プチ」っときましたので、幅寄せして教育。

乗っていた2人は会社員風。

多いです。
    追い越し車線で低速運転するヤツら。
    幅寄せすることも良くないことですが、何かの形で判らせたい気持ちが勝っちゃいました・・・「判る」とは限らないのにね。

師走の月曜なので込むと思いましたが、早めに着いちゃいました。

車内で休憩中。

車を停めていた歩道にあったお店には、壁に立体のロゴがありました。

こう言うセンス、好きです。

長田は、三国志でも町おこしをしています。

鉄人の像がある公園脇の商店街でも、スタンプリレーが出来るようになっています。

くまおじさん宅の、地下鉄最寄り駅。

奇遇にも、「こま」繋がりなんですね♪

お好み道場で、晩酌しながらおつまみをつまんでいるくまおじさん。

こまはブタ玉の後にそばめしです。
    情緒不安定な情況なので、やはり定番をこなしておかないとね。

• 湯気が立って美味しそうだったのですが、写真に湯気は写ってないですね・・・(O&#28780;O?<br /><br />なぜに?

湯気が立って美味しそうだったのですが、写真に湯気は写ってないですね・・・(O灬O?

なぜに?

くまおじさん、珍しくお燗。

2合を2本呑みましたが、なんともうほろ酔い気分。
    現役時代は大酒豪でしたが、今やその面影は何処へやら・・・

食後、今日は火曜日では無いので、お馴染みのカフェ「たんぽぽ」へ。

良く、月曜を避けて火曜に来てしまうので、たんぽぽの定休日とかち合っていました。
    今日は大丈夫です!

ほろ酔い気分でごきげんさんのくまおじさん。

珈琲飲んで話を聞いていると、ご機嫌な話ばかりでも無い様子で、最近役所の担当者が変わった事は聞いて知っていましたが、その女性担当者から、「未申告収入があるのでは?どうでなければ、家賃(6万少々)を差し引いた費用で生活できていると言う事が信じがたい」と言われたそうです。

彼女曰く、「支給額から家賃を引いた費用での生活は無理だ」と言う判断だそうです。
    でも、その基準はドコから?
    今に至るまで、切り詰めて頑張って来たくまおじさんなので、担当の女性が「理解できない金額」だとしても、現に生活できる人も居るとは考え無いんですね。

キチンと仕事も探しているし、前任者など、模範受給者扱いだったのに、何でもかんでもだれかれ構わず同じ疑惑の目で見る事しか出来ない担当者なら、洞察力の無い人間じゃないのか・・と感じました。

前の担当の男性は、兎に角話の判る良い人だったのになぁ・・・
    くまおじさん、笑うと結構かわいらしい感じなのですが、素の顔つきは恐面なので、きっとそれで損してると思いますが・・・。(特に女性からは?)

本来、今日はこっちが話を聞いて貰いたかったのに、何か立場が逆転しちゃった感じです。
    まあ、他人の悩みを聞いて答えて上げる事でも、自分の事と同様に考えているので、相談したのと同じような気分にはなりましたけどね。

悪い事の出来ないくまおじさんだし、実際にカツカツですが、キチンと範囲内で過ごしているので、特に心配する必要も無いと思います。

冬は7時前でもう真っ暗ですね。

さて、今日はどのルートで帰ろうかな・・・?

結局、全線阪神高速で来た道を戻って行きました。

御殿山辺りでパチリ!

家に到着すると、皆既月食後のお月さんを見上げてみました。

雲が多く、ここまで撮るので精一杯でした。

年賀状のデザインも始めましたが、中々ペン入れ(若しくはタブレット仕上げ)する気が起こりません。
    今年こそ、12月25日までに出したいと思っては居るのですが・・・
    (精神的ショックをまだ引き摺っているみたいなので、果たして上手く描けるかなぁ・・・)