サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後からは『ピョートル大帝・夏の宮殿』へ行って<br />あの有名な噴水を見ます。<br />この噴水の時期に合わせて<br />6月にロシアに来る事にしました。<br />どうせ来るのなら見とかないとね(^ー゚)<br />毎年、噴水は5~10月頃で<br />具体的な日は決まってないそうです。暖かい間だけ。<br /><br />しかし、ロシアも又イメージとは若干違いました。<br />行く前は凄く怖いイメージとかあったんだけど。。。<br />いまいちあか抜けてないというか<br />素朴な田舎という雰囲気(日本で言えば昭和!?)<br />まだまだ社会主義の名残もたくさんです。<br />人に関しても、素朴な人が多かった気がします。<br /><br />☆5日目午後☆<br />ペテルゴーフ『ピョートル大帝夏の宮殿』~帰国

ベストシーズンのロシア6日間⑨ペテルゴーフ『ピョートル大帝夏の宮殿』編

2011/06/09 - 2011/06/14

angieさん

午後からは『ピョートル大帝・夏の宮殿』へ行って
あの有名な噴水を見ます。
この噴水の時期に合わせて
6月にロシアに来る事にしました。
どうせ来るのなら見とかないとね(^ー゚)
毎年、噴水は5~10月頃で
具体的な日は決まってないそうです。暖かい間だけ。

しかし、ロシアも又イメージとは若干違いました。
行く前は凄く怖いイメージとかあったんだけど。。。
いまいちあか抜けてないというか
素朴な田舎という雰囲気(日本で言えば昭和!?)
まだまだ社会主義の名残もたくさんです。
人に関しても、素朴な人が多かった気がします。

☆5日目午後☆
ペテルゴーフ『ピョートル大帝夏の宮殿』~帰国

お昼ごはん♪

ピロシキその1
    これは定番ピロシキ。

中はひき肉入りのもの。

ピロシキその2

これはジャムが入ってて
    デザートとして食べるそう・・・

つまり『ジャムパン』ですね。

サービスのミネラル・ウォーター

今回の旅行で初めて見たビール
    『ザラタヤ・ポーチカ』
    隣に座ってたおじさまが飲んでたので
    味見させて頂きました♪(どーもです)

色は濃いけど軽くて薄い味です。

私はいつもの『バルチカ』の方が好きだな。

ボルシチ

ビーフストロガノフ

味付けはいいんだけど、お肉が・・・

やっぱり肉は日本が一番ですね!!

完食できず。。。すみません<(_ _)>

さっき見たとこに子供が。

やっぱり、ここはファミリーで来て
    遊ぶ所なんだね〜。

楽しそう〜(^^)

『ピョートル大帝夏の宮殿』
    へ到着です!

レンタサイクル?

お、楽しそうじゃん!

カメラを向けるとカメラ目線!

“よっ!男前!”

カメラ大好きは女子だけじゃなく
    男子もお好きのようです(笑)

チケット売り場

ヴェルサイユ宮殿をモデルに
    ピョートル大帝が建設を命じたそうです。

ここには150の噴水と4つの滝があるんですって。
    約20kmも離れた丘から水を引き、
    電気を一切使わず、今現在も当時のまま、
    水力工学による仕組みで動いてるそうです。

まず最初に目に飛び込んできた噴水

『チェス山』

チェス盤に見立てた土台の上の
    ドラゴンの像から水が流れ出てます。

このドラゴンです。

『ローマの噴水』

ローマのサン・ピエトロ聖堂前の噴水をモデルにしてるそう。

まるで森林浴〜

この雰囲気、何だか下鴨神社に似てる・・・

これカラス?

ツートンカラーのカラス・・・?

花の先から水が出てるんだけど・・・

ちょっと、しょぼい・・・地味ですね(^^;

『いたずらの噴水』

ここは、あのおじさんが足でペダルを踏んで
    そっと操作して噴水を出してます。

そこを子供達が濡れないように渡るのです。

皆、きゃっきゃっ言ってた。
    大人も楽しそう(^^)

子供より大人が楽しんでる?

子供は・・・(笑)

太陽の噴水

下の公園から見た大宮殿。

ここにも扮装してる方はたくさん。

噴水で濡れるから?
    サンクトの変わりやすい天気のため?

傘がいっぱい売られてます。

う・・・

ここにもおもろい顔のライオン!

癒される顔〜

大宮殿

手前にあるのが見所の『サムソン像の噴水』

このコもいいね〜(^^)

ぶさかわ・・・いや、可愛くはないか(笑)

大宮殿の前にある最大の見所『大滝』

こういうの見ると、高低差を利用して
    水を出してるってのが、よく解りますね。

宮殿側から見下ろした所です。
    向こうはフィンランド湾に繋がっています。

海を愛していたピョートル大帝。
    それで、この地を選んだそうです。

ここも第二次世界大戦でドイツ軍に占領され、
    一般公開されたのは1945年だそうです。

それにしても

ロシアっていう国は個人より団体の方が
    優遇されてると思いました。

何処へ行っても
    結構特別扱いされてる感じがしたなぁ。

プルコヴォ空港

まずサンクトからイスタンブールまで行きます。
    ロシアとお別れ〜(´ー`)/~~

イスタンブールまでの機内食

サンクトからイスタンブールまでは
    3時間20分

イスタンブール
    アタチュルク空港

この空港では、私は大体いつもこの辺か・・・

この辺にいます。( ̄ー ̄)

(来週またここに来ます〜♪)

すんごい直角に曲がるのね〜

例の如く
    お決まりのビールとナッツ。

ほっ。。。( ̄ー ̄)

今回は結構すいてたので
    隣に誰も来ず、窓側2席使用。

らくちん〜(^^)

1回目の機内食

2回目の機内食

今回の機内食は全て、はずれナシでした。

ごちそうさま〜♪

『ブラックスワン』やってたので、
    もう一回見てみました。

・・・・・・・

以前見た時は『ナタリー、バレエうまっ!』
    と思ったんだけど、本場のを見てしまったからか
    それほどには見えませんでした。

そりゃプロと比べちゃいけませんよね(^^;

淡路島です。

岡山の上空をぬけて瀬戸内海入って
    淡路島の上空通って関空へ・・・

いつも大体このルートだな。

関空〜!

こっちも天気いまいちみたい。

サンクトで買ったTシャツ2枚。

サンクトって猫の絵が多かったけど
    何か意味があるのかな?

買うつもり無かったんだけど

やっぱり買ってしまった定番マト2種。

こっちの顔の方が好きかな。

でも何と言っても一番好きなのは
    最後に出てくる一番ちっちゃなマトの顔。

いいかげんさが逆に良くて
    この顔が何とも言えず好き〜(´ー`*)
    ボールペンと比べて下さい。
    ちっちゃ〜〜〜!!!

ロシア旅行記やっと終わり!
    来週からトルコへGO〜♪(何とか間に合った)

• 潮来メジロさん 2011/10/02 13:17:40
    ハイイロガラスですね。ヾ(^o^)
    angieさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    ベストシーズンのロシア6日間?にお邪魔しています。

> ツートンカラーのカラス・・・?

これは、ハイイロガラス(別名:ズキンガラス、英名:Hooded Crow)という日本では見られないカラスですね。
    私はロンドンのグリーンパークで見ましたよ。
    ヨーロッパには広く生息しているようですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

angie

angieさん からの返信 2011/10/02 16:14:35
    RE: ハイイロガラスですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは!
    こちらこそ訪問&投票ありがとうございます。

さすが潮来メジロさん!やっぱりカラスだったんですか〜!
    すっきりしました(^o^)
    私の旅行記に鳥が出てきたら「潮来メジロさん、教えて〜」
    という言葉が潜んでいると思っていてくださいね(笑)頼りにしてます。
    明日からトルコに行きます。トルコでは鳥に会えるかな?

angieさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る