サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が行った一週間は(向こうでも珍しい事のようでしたが)<br />ほぼ夏の天気で、ずっとTシャツ1枚でもOKでした。<br />28℃まで上がった日もあった位(゚Д゚)<br />ただ湿度は低いので、とても過ごしやすかったです。<br /><br />私が帰国した翌週、今度は友人がロシアに出発したのですが<br />そんなに気温の上がった日は無かったそうです。<br />ほんと今の天候は(日本もそうですが)わかりませんね。<br /><br />サンクトでの最後の日は何故か急に寒くなり、<br />持って行った防寒着の出番がやっとありました(^^)<br />これが本来のロシアだと言うことでした。納得<br /><br />☆3日目☆<br />サンクトペテルブルク到着~夜景鑑賞(血の上の教会)

ベストシーズンのロシア6日間⑤サンクトペテルブルグ夜景鑑賞編

2011/06/09 - 2011/06/14

angieさん

私が行った一週間は(向こうでも珍しい事のようでしたが)
ほぼ夏の天気で、ずっとTシャツ1枚でもOKでした。
28℃まで上がった日もあった位(゚Д゚)
ただ湿度は低いので、とても過ごしやすかったです。

私が帰国した翌週、今度は友人がロシアに出発したのですが
そんなに気温の上がった日は無かったそうです。
ほんと今の天候は(日本もそうですが)わかりませんね。

サンクトでの最後の日は何故か急に寒くなり、
持って行った防寒着の出番がやっとありました(^^)
これが本来のロシアだと言うことでした。納得

☆3日目☆
サンクトペテルブルク到着~夜景鑑賞(血の上の教会)

サンクトペテルブルク到着

只今18:00

夕方とは思えない明るさ。昼間みたい。

こじんまりとした可愛い空港です。

タクシー?
    モスクワで見たのよりずっとかわいい!

夕食はこの店

こんな長細いピロシキもあるんだ。

このビアグラス、
    ちゃんと目盛りがついてる(笑)

仕事にしろ遊びにしろ、疲れた後はビールが一番!
    ほっとします。ふぅ〜( ̄ー ̄)

このスープ美味しかった♪

食べた事無い味の焼き飯。

でもお米は日本のに近かったです。

デザートとコーヒー

ベリーがたくさん入ったパフェ♪

サンクトでお世話になるホテル、
    『ホリディイン・モスコースキーヴァロータ』

ここも新しくて綺麗そう!
    良かった〜(^^)
    2008年オープンだそうです。新しいホテルですね。

一旦チェックインして荷物置いてから
    夜景鑑賞に出かけます。

お部屋も綺麗です!
    きちんとお掃除されてます。

バスルームもOKです。

水・お茶・コーヒー・ポット・・・

サービスいいですね〜。
    水は1泊に付き1本サービスらしい。
    2泊するので2本なんだけど1本はガス入り。。。
    ガス無しにして欲しかったな

23:40

夜景鑑賞に出発〜

ホントはもっと早く出発の予定でしたが
    全然明るすぎて、この時間に。。。

まずは『スモールヌイ聖堂』

只今夜中、24:00をまわってるのですが
    ライトアップされていません。

・・・・・・・・・

・・・・・24:30頃まで待ってたのですが
    周りが明るすぎるため全然ライトアップされません。
    仕方ないのでここは後回しにして
    『スパース・ナ・クラヴィー大聖堂』と
    ネヴァ川沿いの夜景を見に行きます。
    (ネヴァ川沿いがめちゃ綺麗らしい)

『スパース・ナ・クラヴィー大聖堂』
    別名『血の上の教会』
    ブキミなネーミングですね。
    皇帝アレクサンドル2世が暗殺された跡地に建てられたので、こう呼ばれてるらしい。

ここはライトアップされてますね。
    ていうか、ここ来るまでに
    やっと暗くなってきました。

回りには露店もたくさんあります。

この辺こういう店がたくさんあって
    結構賑わってます。
    楽しそう〜(^^)

雰囲気いいですよね。

ネヴァ川沿いです。幻想的☆

サンクトには運河は68本もあるそうです。
    冬は−10℃〜−30℃になって全部凍っちゃうそうです。

このネヴァ川沿いは
    サンクトっ子達のデートスポットのようです。

観光客よりカップルの多い事!
    皆抱きあって夜景見ながら、いちゃついてます。

あと親子連れやら中学生くらいのグループやら・・・
    まるで日本の花火大会のような人出!

車と人でごった返してます。
    渋滞で全然前にすすめません。

ほんと花火大会のノリですね〜(^^)

でも日本の花火大会だったら
    年に何回かの期間限定なので
    デートスポットとして来るのも解るんですが
    このライトアップって毎日の事でしょ。
    なのに毎日この人ごみ?
    ロシアっ子のデートって、こんな感じが普通なの?
    なんだか擦れて無いというか、純朴・・・

真夜中とは思えない人ごみです。

でもわめいたりふざけてる若者は殆どいません。
    皆おとなしいの。偉い〜。
    (京都の鴨川なんて夜は若者が騒ぎまくってる)

今日は明日の独立記念日のせいもあって
    サンクト近郊に住んでる若者たちも
    デートでここに集まって来てるらしい。
    なので特別、人が多いんじゃないか?って事です。
    それによく考えたら今日は土曜日でした。

それにしてもとにかく凄い渋滞なんですけど
    無事ホテルに帰り着くんでしょうか?

『スモールヌイ聖堂』に再度やってきました。
    今度は逆に来るのが遅かったのかライト半分消えてる?

ここは元々聖堂と修道院だったのですが
    エカテリーナ2世の命で
    ロシア初の女学校になった所だそうです。

しかし白夜のシーズンはなかなか点灯しないので
    夜景観てたら遅くなって大変です。
    何だか眠くなって来た・・・
    ホテルへの帰路の車中では皆寝てました〜zzzzzz

ホテル到着2:00AM、目トロ〜〜〜〜ン。。。
    寝たのは3:00AM(4時間しか寝る時間ないよ〜)

• ジンさん 2011/09/02 00:05:25
    白夜
    私も白夜の季節に行ってみたいです。

暗くならないのでは、得した気分になったでしょうか。明るいほうが観光できるから。

バリバリの夜景がみたい場合は、時差の関係もあるから、体調的に眠くてしょうがないですかね?

日が沈む直前は、カメラで撮影したとき空の青が映えてやっぱりかっこいいですよね。

angie

angieさん からの返信 2011/09/02 00:34:17
    RE: 白夜
    白夜って経験なかったんですが、とても素敵でした。感動!
    ただ時間の感覚がホントに???でした(^^)
    が、めちゃ得した気分ですよ♪
    毎日深夜までうろうろして、少ない睡眠時間で頑張りました!
    でもこれ、6日間だから何とかこなせたのかも・・・
    旅行期間がもっと長かったらダウンしてたかもしれません(^^;

angieさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る