サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく今回のロシア旅行の私の一番の目的の<br />『エルミタージュ美術館』!!!!!!!!<br /><br />その中でも大好きなダヴィンチの<br />『リッタの聖母』と『ベヌアの聖母』を観る事!<br /><br />これさえ観れたら何も言う事はありません!<br />しかし折角の『エルミタージュ』<br />限られた時間の中で精一杯<br />たくさんの絵画を鑑賞したいと思います。<br /><br />しかし迷う迷う。広すぎて大変でした(^^;<br /><br />☆4日目☆<br />宮殿広場~エルミタージュ入館まで

ベストシーズンのロシア6日間⑥サンクトペテルブルグ:宮殿広場~『エルミタージュ』

2011/06/09 - 2011/06/14

angieさん

とにかく今回のロシア旅行の私の一番の目的の
『エルミタージュ美術館』!!!!!!!!

その中でも大好きなダヴィンチの
『リッタの聖母』と『ベヌアの聖母』を観る事!

これさえ観れたら何も言う事はありません!
しかし折角の『エルミタージュ』
限られた時間の中で精一杯
たくさんの絵画を鑑賞したいと思います。

しかし迷う迷う。広すぎて大変でした(^^;

☆4日目☆
宮殿広場~エルミタージュ入館まで

ホテルからの眺め。
    凱旋門が見えます。

この凱旋門のいわれは?

• 朝食<br /><br />種類はまぁまぁ

朝食

種類はまぁまぁ

写真撮ると、後で見て思います。。。

結局いつも同じようなメニュー(笑)

いくらたくさん種類があっても、
    チョイスするのはいつも同じようなものばかり。
    私の好み、偏りすぎ?
    ま、朝ごはんだしね〜。
    しゃーないか。

食事する部屋が何個もある。

1部屋のだだっぴろいレストランじゃなく、
    部屋が区切られてます。

そのひとつ。この朝は日本人は私達だけ。
    どこの国でもよく見る中国人の団体も全く見ませんでした。

朝の散歩に出ます。

これはホテル隣のスーパー。

上から見えてた凱旋門だ。

スティングのコンサートがあるんだ。

私も日本で何回か行ったな。

一度行った時にNHKが取材に来てて
    インタビューされた事がありました。
    たまたまTV付けてたら、それが流れたんで
    見てびっくり!!!
    ほんの一瞬でしたが(笑)

凱旋門、近くで見るとなかなかの迫力です。

地下鉄の駅のようです。
    ホテルのすぐそば!

このホテルの立地って結構観光向きのいい場所かも。

朝にこうやって買うのは何処の国でも一緒ですね(^^)

只今8:30AM
    ・・・の割に人も車も少ないです。
    日曜日だからかな?

まずは『ニコライ1世像』

『イサーク大聖堂』の前にあります。

これが『イサーク大聖堂』

ここも観光の定番スポットなので
    大勢の観光客で賑わってます。

観光地には必ず扮装してる人がいます。
    記念写真、1ショットいくら位するんだろ。

こういうお店は至る所にあります。

ネヴァ川

サンクトの観光スポットは結構近くに
    かたまってるので
    徒歩で観光しやすいようです。

ネヴァ川クルーズの遊覧船

参加した人に後で聞いたら
    飲み物飲み放題でおつまみがついて
    ロシア民謡・ロシア舞踊があり
    一緒に踊って歌って楽しかったそうです。

しかし飲んで騒いでばかりで
    結局皆、景色はあんまり見てないんだって。
    何やそれ〜(笑)

『デカブリスト広場』

これはピョートル大帝がモデルの『青銅の騎士像』

土台は大理石だそうです。

馬の足元にはヘビがいて馬が踏みつけています。
    これは北方の宿敵スウェーデンへの
    勝利を意味するものだそうです。

それではいよいよ
    『エルミタージュ美術館』に足を踏み入れます♪

こちらはネヴァ川沿いの団体入口になります。

わくわく♪♪♪

下がチケット。

左はインフォメーションで貰える無料のフロアマップ。
    一応、日本でガイドブックをガン見して
    マップを頭に叩きこんできたつもりですが。。。
    (実際はめちゃ分かり難かった)

右はここで購入した日本語の本。

セキュリティと荷物チェック

入ってすぐの所

カフェの前にあるインターネット

『大使の階段』

吹き抜けの高さは22mもあるそうです。

エルミタージュ見学のスタート地点。
    エルミタージュに来られた皆さんの旅行記には
    殆ど必ず出てくる定番スポットですね(^^)

案内図

外には長蛇の列が。。。

『ピョートル大帝の間』

ほら〜!
    いました。写真大好きロシア女子!

なりきってますね〜。

こちらには写真撮ろうと待ってる人がたくさんいるのに
    おかまいなしにポーズを色々変えて写真撮ってます。
    まさに自分大好きロシア女子です(^^)
    写真撮ってるのは彼氏のようです。

彼女がいなくなるの待って・・・と。

これが『紋章の間』です。

と後ろを見ると、
    あっと言う間にこの人ごみですΣ(゚Д゚;

『1812年祖国戦争の間』

ナポレオン軍のロシアからの追放を記念したもので
    ここには戦闘時に将軍だった人達332枚の
    肖像画がかけられているそうです。

『玉座の間(ゲオルギーの間)』

これがその玉座

ロシア皇室の紋章『双頭の鷲』

さ、ここから絵画の方に進みます。
    わくわく〜〜〜♪

• ジンさん 2011/09/01 23:59:42
    見なかったです。
    凱旋門なんてあったんですね。

このあたりは歩かなかったのかな〜?。

サンクトも広いですね。

バスとかを利用すれば見る機会があったかもしれませんが。

angie

angieさん からの返信 2011/09/02 00:22:23
    RE: 見なかったです。
    > 凱旋門なんてあったんですね。

このホテルの位置はサンクト中心部とプルコボ空港の間になります。
    観光地じゃないので、わざわざ来られる事はないかもしれませんが
    地下鉄の駅のすぐ隣なので
    観光の拠点にするにはいいかもしれませんね(^^)

angieさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 476円/日~

ロシアの料金プランを見る