浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杭州と烏鎮を旅した3日目の記録

水郷の街、烏鎮(1)

2011/09/03 - 2011/09/08

xiaomai

xiaomaiさん

杭州と烏鎮を旅した3日目の記録

朝日が昇るとともに目を覚ました。

「太陽に吠えろ」みたいだ。

前日食べたトマトのチーズ焼き、おいしかったからまた食べた。

右に見えるのは、カボチャのお粥。

友人おすすめの焼餅。

餡が甘すぎずよかった。

このホテルに4泊したけど、この焼餅を見たのはこの日だけだった。

日本食コーナーもあり。

のり巻きに納豆、みそ汁。

烏鎮に向かうべく、まずは杭州駅へ。

切符を買うところは乗り場からちょっと離れている。

めちゃくちゃ広い切符売り場。

杭州は大都市。地方からで稼ぎにきている人が多く、旧正月などの時期には夥しい数の人々がここに集まる。

各窓口の上にはこのような掲示。

窓口を開いている時間はバラバラ。

窓口でなくても切符は買えるんだけど、中国人でないとこの機械を使用しての購入はできない模様。

地方から出てきた多くの中国人と並び、切符を苦労して買ったのに、反対側に外国人専用の窓口があった。英語表示があったから、ここでなら英語が通じると思う。

ここがホームへの入り口。

改札口ではなく、あくまでも入り口。

改札は各ホームへの階段のところ。

手荷物検査がある。

見た目が怪しいと(?)、身分証明賞の提示を求められる。

これが待合室。

ごちゃごちゃした感じがなく、居心地は悪くない。

台湾人の友人曰く、それは料金が高い新幹線の待合室だから。

周りを見渡すと、お金に困っていそうな感じの人は確かにいない。

日本の技術を導入し改良を加えたうえで、日本やアメリカ、欧州などに特許を出している中国の新幹線「和諧号」。

指の下にはパスポートの番号が打ち込まれている。

車内の様子。

皆さん、なんかはみ出し過ぎじゃ......。

車内に最高速度が示されている。

290kmぐらいまでいったという記憶がある。

30分ほどで桐郷に到着。

日本の新幹線のホームはこんなに広くないよね。

やはり時節ごとの民族大移動を予測してのことかな?

桐郷の外観。

駅の周りは殺風景。

日本の新幹線の駅の周りも始めはこんな感じだったよね。

来年またここを訪ねたら大変貌を遂げているかもしれない。

桐郷から烏鎮まではバス(12km、5人民元)。

これがそのバス。

乗客はたった4人だった。

安いけど、乗り心地はよくない。

40分の我慢。

烏鎮のバスターミナルから古い街並が残された地域までは、さらに移動しないといけない。

市内バスか人力三輪車、あるいは歩き。

急ぐ旅でもないし、荷物も多くなかったら、徒歩で移動。

15分くらい。

烏鎮は東柵と西柵に分かれている。

まずは東柵を散策。

(なぜか画像の向きが変えられず)

観光地と入っても、古い建物に住んでいる人はまだいる。

多くがドアを開けっ放し。

実は、この中で高齢のおばあさんがお昼寝中だった。

多くの観光客が通るだろうに......。

熟睡しているおばあさんを撮影する人、多し。

古い寝台を集めた博物館。

今、同じものを造ろうとしたら、家一軒買えてしまうと思う。

竹細工を製造して販売している人もいた。

酒の醸造所もある。

ワイン以外は飲まない自分には、ちょっときびしいにおい。

中国人団体客が迫ってくる!

ここを訪れる観光客は、中国人の団体が最多。
    その次が日本や欧米からの日帰り団体客。

個人旅行はあまり多くなさそうな感じ。

烏鎮は藍染めも有名。

ここは、映画かドラマの撮影で使われたらしい。

タイタニックよろしく、役者になりきって撮影している人がいっぱい。

運河に出るとこんな感じ。

この画像を見る限りでは静かそう。

でも、日中は至る所、人で埋め尽くされている。

犬を見つけた。

やせ過ぎでかわいそう。もう少し食べさせてあげたほういい。

近くにあった水の入れ物に吸い殻が!

もちろん取り出してあげた。

心ない人はどこにでもいる。

銅製のドア飾り。

昼食は運河沿いのお店で。

牛肉麺を頼むも、予想していたのとまったく違い、びっくり!

味は......。

景色はよかった。

これがそのお店。

ここだけ人がいなかった。

でも、撮影していたら、ぞくぞくと......。

かわいい赤ちゃん、発見。

お母さんに食べさせてもらっていた。

掃除のスタッフがいて、街中は清潔。

1865年に創設された立志書院。

烏鎮出身の有名な小説家、茅盾も1904年から07年までここで学んだ。

現在は教育機関としてではなく、茅盾記念館として利用されている。

女性が何かを洗っている。

今でも生活用水になっているんだね。

緑豆ケーキなどを売っていた。

ご当地出身のこのおばさんに言われた。

「なんでこんなところ来るの?何もないじゃない」

さらに

「あなたの住んでる台湾のほうがよっぽど楽しいところよ」

文明家庭

この「文明」は現在の中国のキーワード。

人がいない、今だ!

で撮影した画像。

東柵の観光を終え、外に出てくると広場があり、その近くにこのような景色。

東柵出口付近の道教寺院

玉皇大帝とその夫人が正殿に祀られている。

広場で腰を下ろしていると、何かが始まった。

桐郷花鼓劇というものらしい。

演目は『借苔芯』。

残念ながら存じ上げない。

後継者に悩んでいらっしゃるよう......。

このおじさんは何をしているんだろ?

東柵から西柵までは人力三輪車を利用する人が多そうだったけど、やはり徒歩で。

保護地区以外のエリアは至って近代化が進んでいる。

烏鎮の街並を眺めながら歩くこと15分。

ビジターセンターから大きめの船に乗って、観光エリアへ。

楽しそうに船を漕ぐおじさん

なかなか優雅な眺め。

今晩泊まるのは烏鎮民宿。

民宿と言っても企業経営の形式を取っていて、総合受付所でチェックイン。

部屋に入ると、そこには天蓋のあるダブルベッドが一つ。

今宵は友とベッドをともにしないといけない......。

各民宿ごとに担当管理者がいて、その人曰く、

「ここはいい部屋なのよ。そうはないんだから」

確かに水辺に沿ったベランダがある。

このベランダは気に入った。

ここに座って、運河を通り過ぎていく船を眺めるもよし、対岸を通る人や船に乗っている人たちが撮る画像に収まるもよし......。

よほど興味を持ったのか、宿泊費を聞いてくる観光船の乗客がいた。

建物は歴史的な建造物でも、水回りはご覧のとおりで非常に快適。

部屋がもっと広ければ、なおよかった。

部屋でしばし休み、再度街へ繰り出す。

上海や杭州からの日帰り旅行客が去った後、静かな烏鎮になるだろう。

やはりその通り。

こういう街は日帰りではもったいない。

惚れ惚れするね。

おやおや、ポップライスを作って売っている。

台湾にも地方にいけばこういう人がいる。

でも、いずれは姿を消すんじゃないかな。

これぞ水郷の街!

だいぶ陽が傾いてきた。

喧噪も聞こえなくなり、静かな夕日。

白蓮塔

右に見える橋が美しい。

関帝廟があった。

関帝廟に祀られているのは、もちろん関羽将軍。

絵のような光景

おやおや、ちっちゃい猫ちゃんたち。

この黒い子は人なつこい子だった。

そうこうしていうちに、陽は暮れ、灯りが点り始めた。

歩き回ってお腹がすいた。

始めは香港の点心の店に入った。でも、料金のバカ高さとクーラーが効いていないことを理由に注文せずに出てきた。

そして、その向かいにある薬膳料理のレストラン「恒益薬膳」へ。

ご覧の通りの魚料理。

小骨が多くて食べにくかった。

薬膳ではよく使われる豆腐料理。

体によさそうなやさしい味。

豆腐を干したものを使って料理したもの。

チンゲンサイとともにおいしくいただいた。

獅子丸、平たく言えば肉団子。

小さく見えるけど、けっこう大きい。

合計4品を注文。具体的な金額は覚えていないんだけど、ここもけっこう高かった(100人民元は越えていた)。

烏鎮書場では、13時、19時、20時からそれぞれ30分間、弾詞の披露されていた。もちろんプロの演奏。

この地方の言葉だったから、意味はわからなかった。

すっかり夜になった。

魚の形をした大型提灯を載せた船

現代的なレストランやバーなどもある。

あちこちから現代的な音楽が聞こえてきて、これは残念。

二胡とか琵琶がいいのに......。

シャワーを浴びて、しばらくベランダで夕涼み。

あまり寝心地のよくないベッドで就寝。

旅行記「水郷の街、烏鎮(2)」に続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る