浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、上海を初めて訪れ、また行きたいなぁとつぶやいたときにPeachが、上海就航!<br />就航セールで往復コミコミで9800円!<br />行くしかない!と同僚を誘い上海を旅することに☆<br />前回行けなかった水郷に行きたくて<br />今回は新幹線で「烏鎮」に行き、1泊する旅となりました。<br />水郷は夜がステキなので1泊することをおすすめします☆<br /><br />Peachは発着時間が悪く、<br />00時20分上海着。<br />6時05分上海発です。<br />そのため、到着時は、空港ホテルの利用。<br />出発時は、夜おそくまで上海で遊び、タクシーで移動。(バンドから空港まで167元でした。)空港で夜を明かしました。

烏鎮(ウチン)・上海 3泊5日

2016/11/19 - 2016/11/23

みねっち

みねっちさん

就航セールで往復コミコミで9800円!
行くしかない!と同僚を誘い上海を旅することに☆
前回行けなかった水郷に行きたくて
今回は新幹線で「烏鎮」に行き、1泊する旅となりました。
水郷は夜がステキなので1泊することをおすすめします☆

Peachは発着時間が悪く、
00時20分上海着。
6時05分上海発です。
そのため、到着時は、空港ホテルの利用。

2.5
鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空
じゃらん

22時25分 関空第2ターミナル発、00時20分 浦東第2ターミナル着のピーチで上海へ。
    深夜のタクシー移動に不安があったため、空港直結ホテルを利用しました。
    少し迷いましたが、1時30分にはチェックインできました。

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

ホテルから出るとすぐにリニアの駅があります。
    7時の始発を利用しようと思ったところトラブル発生。

昨年の上海旅行で手に入れた交通カードへのチャージの方法がわからない。。。
    さんざん迷い、結果、駅員さんがいる窓口でしかチャージできないことがわかりました。
    結局7時20分のリニアに乗ることに。

上海虹橋駅に到着。
    ここでもトラブル&反省が!
    反省①新幹線の乗車口は、エレベーターをあがり地上2階にあります。切符売り場は地下鉄出口の地下1階でも売っていますが、長蛇の列でした。2階はすいています。2階で買ったほうがよいです。

反省②上海虹橋駅は超巨大駅です。地下から2階までも時間がかかります。
    ぎりぎりの時間の切符を買ったため、乗り遅れることに。。。。

反省③乗り遅れた場合、当日であれば、後続の列車のチケットと交換してもらえます。再度、切符売り場に行きましたが、交換は「Change」と書かれた専用の窓でしか受け付けてもらえず、再度並びなおすことに。。。

反省④そもそも、乗り遅れた原因として、コインロッカーを利用する予定で探して時間をとりました。駅にはいくつかのコインロッカーはありますが、どうやら、ネットで予約するシステムのようです。利用方法がわからず、利用できませんでした。

反省⑤中国新幹線は、発車時刻の10分まえに搭乗口が閉鎖してしまいます。駆け込み乗車はできませんでした。また、上海虹橋駅は巨大であるため、乗り場もたくさんあります。切符の右上の数字の番号の乗り場に行く必要がありますが、切符の見方がわからず、聞いても通じず、時間がかかりました。。。。

そんなこんなで、10時23分発、11時05分桐郷駅着の新幹線にのることになり、時間があいたため駅で朝食をとりました。38元

上海虹橋駅

当初の予定より1時間ほど遅れましたが、何とか新幹線に乗車。
    往復で101元

桐郷駅

駅前のオブジェが中国っぽい。

桐郷駅を出るとバス停があるので、烏鎮行きの(K282)バスに乗車。運賃は5元です。おつりは出ないので小銭がない場合は乗る前にバス停近くで両替してもらいましょう。バスは行列で満員でした。

バスは割と本数があるため、待ち時間は少なくて済みました。
    約1時間で烏鎮バスステーションに到着。
    そこで西柵行きのバス(2元)に乗り換えて10分くらいでようやく到着です。

西柵に到着。ここは入口です。ここでチケットを買います。120元。
    スーツケースを持っての移動だったため先にホテルチェックインすることに。
    チェックインは、各ホテルではなく、ここで行います。

烏鎮西柵景区 旧市街・古い町並み

入口からホテルまでは距離があるため、このカートに乗せてもらい、ホテルの前までつれていってくれました。

西柵の中にある、ウォーターサイド リゾートを予約しました。(Booking.com)

すごく大きなホテルで、建物は景観に溶け込んでいます。
    この写真もホテルの内部です。

ちなみに、地図が間違っています(ー_ー)!!
    ウォーターサイド リゾートは西柵の中です!

ウォーターサイド リゾート ホテル

部屋の入口がおしゃれ。

ウォーターサイド リゾート ホテル

中国式のインテリアで素敵なお部屋です。

• ウォーターサイド リゾート ホテル

菊茶の茶葉が置いてありました。

ウォーターサイド リゾート ホテル

部屋の窓の外も水路でした。

ウォーターサイド リゾート ホテル

荷物を置いて、街歩きスタート!確か1時すぎだったと思います。
    2007年にオープンした「烏鎮西棚景区」は、数百年前の静かなひとつの水郷の村を、そのままの姿で今に伝えたい、というコンセプトで現代に蘇らせたものです。その歴史は1300年前だとか。きれいに整備された街並みは、どこを見てもステキです。

渡し船が行き交います。
    ベネチアを思い出す。。。

荷物も船で運んでいました。
    水郷らしい光景です。

ようやくの昼食。

練り物が入った、麺。おいしかったけど、麺の量が多かった。25元

テレビをリメイクした水槽。
    めっちゃカワイイ!

水路沿いにはオシャレなお茶屋さん

最初に買った入場券で西柵内の施設は回れます。
    ここは、醤油店です。中国の醤油の歴史は2000年だとか。

鉄鍋工房の、「天下第一鍋」

トイレも中国風。入場料がかかっているからな?設備がきれいです。

鵜飼の船。

にぎわっています。中国人が多く、日本人とは出会いませんでした。

?具聖堂へ。
    ここでは30元で水郷特有の婚礼衣装を借りることができます。
    かわいい!

草木染の工房へ。
    写真の人物は中国人。
    観光していて思ったことは、中国人は写真を撮るときのポーズがすごい!
    自然にいろんなパターンのポーズで撮っている!
    後から聞いた話だと、中国人は写真を撮ることが好きだとか。
    たしかに、みんな自撮棒も持っていた。。。。

ポーズを決めてみたがいまいちふつう(笑)

同僚もポーズ。
    やっぱり中国人には勝てません。(笑)

床屋がレトロ

鳥鎮の看板の前は撮影スポット。

カップルが写真撮影中。ステキです。

鳥鎮郵便局

小腹がすいたので春巻きを購入。3元

絹織物の工房を見学

そろそろ日が暮れてきました。

ガイドブックに水郷は夜が美しいと書いてありましたが、
    ほんとにその通り!
    昼とはまたちがってうっとりするような景色。時間を忘れます。

ライトが水面に照らされて美しいです。

観光用の船に乗りました。
    1人60元

運河沿いには飲食店やホテルが並んでいます。

どこを見てもステキな景色です。

そろそろおなかがすいたのでレストランを探していると。。
    すてきなお店を見つけましたが高級そうで断念。。。

歩き回り探した結果、運河沿いのこちらのお店へ。
    2人で220元

テーブルには、藍染めのクロス。
    運河を望みながらの夕食です

• マーボー豆腐&amp;ダックの煮込み<br />マーボー豆腐は甘目。ダックは量がすごく多いけれどおいしかったです。

マーボー豆腐&ダックの煮込み

チャーハン

川魚料理も頼みましたが、小骨が多く、少し泥くさかった。。。

オシャレなバーもあります。
    夜も遅くまでにぎわっています。

食後は、運河沿いのカフェへ。

2日目。
    ホテルの朝食です。

朝食で作ってくれるワンタン麺がめちゃおいしかった。

西柵から東柵へは無料のバスで移動。

東柵。
    入口で無料でスーツケースを預かってくれます。

烏鎮東柵景区 旧市街・古い町並み

西柵はリゾート感がしましたが、東柵は生活感があふれています。
    東柵のほうが規模が小さいです。

実際に住んでいる人がいるようで、運河で洗濯をしてました。

はっさくのような大きな実。なんだろう?

こちらにもカフェのようなお店もあります。

素朴な感じもステキです。

東柵も中国人の観光客でにぎわっていました。

やきそばのような。。。

お土産屋さんもたくさんあります。

• 子亀

子亀

東柵のチケットで観光施設に入場できます。
    ここは影絵劇。孫悟空かな?

江南百床館
    明~清代のベッドが展示されています

公生糟坊
    烏鎮名物の地酒「三白酒」と「烏酒」を作っている醸造所です。

烏鎮民俗風情館

チャイナ服

おじさんが水墨画の絵を描いていました。
    お土産に一つ購入しました。

鳥鎮を後にして、東柵からバスターミナルまでは徒歩で、そこからバス、新幹線で上海に戻りました。
    上海に到着すると2時くらい。
    ここから、昨年も訪れた天山茶城でお茶を買い、
    中山公園駅のカルフールで買い物しました。

天山茶城 (本店) ショッピングセンター

先にホテルにチェックイン。
    1室5400円と格安。
    けど、ツインと予約したのにダブルだった。。。
    あと、ドライヤーが壊れてた。。。

シャンハイ バロン ビジネス バンド ホテル ホテル

小楊生煎で夕ご飯。
    このボリュームで31元。

エビやらニラやら入ってて、肉汁たっぷりでした
    ハオチー!

友人おすすめの上海雑技団鑑賞。

飛んでます!

この日はバンドは霧がでてました。

外灘 散歩・街歩き

最終日。ホテルから歩いて豫園へ。
    上海の下町

本屋で猫発見。

朝食はこちらのお店へ。
    小龍包とストローを刺して飲むタイプの小龍包をオーダー。
    ハオチー。
    ふたりで105元

南翔饅頭店 (上海店) 中華

• 豫園

豫園

豫園 自然・景勝地

田子坊でぶらぶら

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

友人がおすすめの上海で流行のお店へ。

豆乳のスープの中に、砕けた豆腐が入っています。
    ラー油が入っているので、まろやかな中に少しピリッとしています。
    ハオチー!
    35元

小腹がすいたのでおまんじゅうを買い食い。
    1つ8元

外灘観光トンネルを利用し、陸家嘴へ。

外灘観光隧道 その他の交通機関

テーマパーク見たいです。

上海中心大厦。大きい!

東方明珠塔。

渡し船で外灘へ戻ります。

ここで、同僚の友達が上海に住んでおり、合流。
    上海蟹を食べたいとのリクエストをすると、
    「成隆行」を予約してくれました☆

成隆行蟹王府 (淮海店) 中華

店内は満席です。演奏も聞けます。予約は必須だとか。

円テーブルで他2組と相席でしたが、それぞれが「緑」の炒め物を注文。
    上海人は野菜をしっかり食べるのだとか。

上海料理の紅焼肉。
    めちゃくちゃハオチー!
    日本でも食べたい。。。

念願の上海蟹。
    さばき方を教えてもらいました。
    こちらもめちゃハオチー!
    今まで食べたことないけどおいしい☆
    味覚を更新しました!

食事のあとは、バーに連れて行ってくれました。

こちらか見る外灘もステキです。
    いろいろ旅のアドバイスをいただいた上海在住の友人に感謝です。