種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

yasminさん

屋久島へ

レンタカー JALグループ

伊丹空港から、
    JAC2453便で屋久島へ。
    10:20発→11:50着
    早い!

あーっと言う間に。

レンタカーを借りて、
    さっそく島一周のドライブへ。
    時計回りに廻ります。

周回道路から少し山に入って、
    「千尋の滝(せんぴろのたき)」へ。
    車を降りて、少しだけ歩くと、
    目の前にこの光景が現れます。

圧巻。
    写真で見ると単なる滝のようですが、スケールがでかい。
    左の岩盤も半端じゃない大きさ。

千尋の滝から周回道路に戻る前に、
    「竜神の滝」へ。

周回道路に戻り、「ポンタン館」で車を停めて、
    海側の道を分け入って「トローキの滝」へ。
    この滝は、海に注いでいます。

「モッチョム岳」がそびえています。
    「尾之間集落」付近の周回道路から。

「ノマドカフェ」で昼食。
    チキンカレーのランチをいただきました。
    たっぷり入ったカフェオレでホッと一息。

「平内海中温泉(ひらうちかいちゅうおんせん)」に立寄ました。
    名前の通り、海の中にあります。
    入浴されていましたので、遠目に撮影。
    道の突き当たりにあります。

車を走らせて「大川の滝(おおこのたき)」へ。
    ここには、人が結構いました。

こちらも写真ではよく伝わらない感じ。
    豪快です。

「西部林道」に入りました。
    車で入れる世界遺産の地域です。

道の脇の木にヤクザルが一頭。
    大きな声で声をかけると、振り向いてくれました。

ヤクシカも道路を横断。

前方のガードレール付近、
    左がヤクシカ、
    右がヤクザル。
    仲良しのようです。

市街地に山が迫ってくる感じ。

ガイドブックによると、
    島一周4時間ぐらいで廻れるようでしたが、
    一カ所ずつ、ゆっくりしてしまったので、
    まだ3分の2ぐらいで夕暮れに。
    レンタカーの返却時間も迫ってきました。
    時計の10時〜14時ぐらいの位置は駆け足で廻ります。

「枕状溶岩(まくらじょうようがん)」。
    周回道路から入る道がわかりにくい。
    車を降りて、100Mぐらい歩くと海辺に出ます。

溶岩が急速に冷やされて固まっています。
    推定1億年前の海底火山の爆発で堆積したらしい。

今日の宿泊は、安房の「旅人の宿 まんまる」さん。

コテージ風です。

宿の看板そのまんまの…。

宿から海まで。

間もなく日が暮れます。

安房は島の東側。
    台風の影響で、少し波が立っているようでした。