屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からはスキューバダイビング。<br />昼からは、一日目に駆け足だった、時計の10時から2時の位置を反時計回りで廻ります。

屋久島20110901

2011/08/29 - 2011/09/02

yasmin

yasminさん

朝からはスキューバダイビング。

レンタカー

山の上は、雲のベール。

午前中はスキューバダイビング。
    一湊で2ボートダイビングをしました。

その後、午後3時頃から、
    レンタカーを借りて、反時計回りに島を廻ります。

「東シナ海展望所」

晴れていれば、
    口永良部島、黒島、硫黄島など、
    お隣りの島が見えるようです。

色とりどりの花が咲いています。

周回道路から少し入って、
    横河渓谷(よっごけいこく)へ。

車を降りて、林道を歩きます。

川の水音が聞こえてきます。

大きな岩がゴロゴロ。
    その間を川の水が勢い良く流れています。

一番大きな岩に登ってみました。

写真右側の岩。

周回道路をさらに進みます。
    「霧島屋久国立公園」の表示。
    2年前には霧島に行きました。

「屋久島灯台」へ。

台湾航路開拓のために1897年に建てられました。
    現役の無人灯台です。

灯台の裏手から海を臨む。

夕方5時。
    ここでリターンします。

どこに行っても「Coca Cola」は健在です。

アカウミガメの産卵地

「永田いなか浜」
    島の西側なので、今日も波は穏やかです。

ロープの右側に卵が埋められているようです。
    ウミガメが産んだ卵は、人間の手で安全な穴に移されます。

口永良部島がうっすらと。

「大浦の湯」に寄ってみます。

道の果て、海のそばにぽつねんとお風呂屋さん。
    温泉ではなく銭湯です。

でも、このロケーションはステキ。

小さなお風呂場。

午前中にダイビングで潜った「一湊」。
    1回目は、左の赤い灯台の向こう側で潜りました。

2回目は、鳥居のそばで。

「西郷隆盛上陸の地」の碑。
    西郷隆盛がやって来ているんですね。

どこにでも登場、ヤクザルくん。
    逃げないのがスゴい。

「一湊海水浴場」
    昨日8月31日で終わりました。

宮之浦に帰ってきました。
    海沿いに市街地が広がっています。

夕陽が雲を照らして。

今日の宿泊は「民宿 八重岳本館」。

一つ一つの部屋に、屋久島の山の名前がついています。
    私の部屋は「愛子岳」。
    焼酎の名前にもなっている「愛子」です。

洋風の部屋。
    お風呂やトイレは共同ですが、室内に洗面台があるのはうれしい。

夕食。
    一品一品、凝っています。
    芋焼酎「三岳」、楽しみにしていました。