プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくプラハに来て、肝心なところを見忘れていました。

プラハ20110527

2011/05/25 - 2011/05/27

yasmin

yasminさん

せっかくプラハに来て、肝心なところを見忘れていました。

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

「Aparthotel City 5」の1階カフェ。
    朝食をいただきました。別料金4ユーロ。

楽しみにしていたはずの天文時計。
    正時に動き出すからくりを見るのをすっかり忘れていました。
    あぶないあぶない。

10時ちょうど。
    上の小窓が開いて、いろんな人形が顔を出します。
    右下のガイコツが手に持っているものを動かしたり。

塔の上ではラッパが吹き鳴らされます。

オシフィエンチムでも見掛けた鳥、プラハでも。

左の2つの塔は「ティーン教会」
    右の塔は天文時計のある「旧市庁舎」。

旧市街広場から火薬塔に向かう通り。

オモチャやさん。

窓の飾り、楽しい。

「国立オペラ劇場」の前を通って「プラハ本駅」へ。

プラハ本駅にある、アールヌーヴォー様式の丸天井

駅東側の建物。

駅東側に、空港までのリムジンバスの乗り場があります。

プラハ・ルズィニェ国際空港

もうすぐ離陸。

空の上で、飛行機を見つけました。

ヘルシンキ空港

この飛行機で飛び立つはずなのですが、、、。

表示、上から3つめ。
    フライト予定時刻17:20が19:30に延期され、その後、さらに延期に。
    手荷物を積み込む会社がストライキを起こしているそうです。

20:30頃にようやく離陸。
    日本には13:00過ぎに着陸しました。
    約4時間遅れです。
    到着後に手荷物が積み込まれていなかったことを知らされました。
    ストライキが解決し次第、一番早い便で日本に送ってきて、各自宅に宅配便で届けられるとのこと。
    宅配の手続きのために手荷物受取場が混乱。
    フィンエアの職員さんも大変です。

私の荷物は3日後に自宅に届きました。

旅行中の5月21日、アイスランドのグリームスボトン火山が噴火したのでフライトへの影響を心配していましたが、特に何事もなく、無事帰り着いてなにより。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る