横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2011年9月1日 木曜日。<br />土日の中華街は観光客で大混雑ですが、今日は平日なので、空いていました。久しぶりに中華街でランチをして、ぷらぷらしました。今年の中秋節は9月12日。たくさんの月餅が店頭に並んでいました。先月中国に行った時に、スターバックスでうさぎ型のかわいい月餅を売っていました。日本では取扱いなしでした。<br /><br />私の好きなお店を紹介します。<br /><br />■食べる <br /> 東光飯店(別館) 東光チャーハン 香港路 <br /><br />■雑貨<br /> 萬來行 関帝廟通り店<br /> かわいいパンダの顔のイラストの「パンダのあぶらとり紙」が売っています。<br /><br /> ぱんだや<br /> 黄色い壁と赤い幌が目印のぱんだ雑貨専門店<br /> 三叉路にある小さなお店に、パンダグッズがたくさん!<br /> 店の横の自動販売機には、おばけパンダのイラストがあります。<br /> <br /> 横浜大世界<br /> なんでも揃う大きなビル。映画も上映しています。<br /><br />■食品<br /> 永楽製麺所本店<br /> たくさんの中華食材があります。<br /> 麺やスープの種類も豊富で、1個から買えます。<br /> 横浜高島屋などにもお店がありますが、やっぱり本店の品揃えは圧 倒的です。<br /> お店の奥にはラーメンどんぶりなども有ります。<br /> <br /> 華秦行<br /> ドライフルーツなど

木曜日の横浜中華街

2011/09/01 - 2011/09/01

とどちゃん

とどちゃんさん

今日は2011年9月1日 木曜日。

私の好きなお店を紹介します。

■食べる
 東光飯店(別館) 東光チャーハン 香港路

■雑貨
 萬來行 関帝廟通り店

ぱんだや
 黄色い壁と赤い幌が目印のぱんだ雑貨専門店
 三叉路にある小さなお店に、パンダグッズがたくさん!
 店の横の自動販売機には、おばけパンダのイラストがあります。

横浜大世界
 なんでも揃う大きなビル。映画も上映しています。

■食品
 永楽製麺所本店
 たくさんの中華食材があります。
 麺やスープの種類も豊富で、1個から買えます。
 お店の奥にはラーメンどんぶりなども有ります。

華秦行
 ドライフルーツなど

初めに永楽製麺所へ行きました。
    永楽製麺所は中華街へ入る門の外にあります。
    たくさんの中華食材があります。
    麺やスープの種類も豊富で、1個から買えます。
    横浜高島屋などにもお店がありますが、やっぱり本店の品揃えは圧倒的です。
    お店の奥にはラーメンどんぶりなども有ります。

永楽製麺所のキャラクターはパンダの「永永ウェンウェンちゃん」
    プリンにもイラスト入り。

永楽製麺所で麺とサンマーメンの具を購入。
    これだけでおいしいサンマーメンが完成です。

パンダのカップも買いました。
    パンダとパンダの足跡がたくさん描いてあります。

永楽製麺所で2011年版の地図をもらいました。
    地図はいろいろなお店にあると思います。

続いて「萬來行 関帝廟通り店」へ。
    お茶や雑貨などのお店です。

かわいパンダのイラスト入りのあぶらとり紙が売っています。
    表紙の色は赤と青の2色です。

続いて、三叉路にある「ぱんだや」へ。
    店内にはパンダグッズがぎっしり。

お店の横のピンク色でかわいい自動販売機には、PANDAYA の文字とおばけパンダのイラストがあります。

ぱんだや 正面入り口

続いて「ぱんだや」近くの「横浜大世界(DASKA)」へ。
    8階建ての大きなビルで、中華街最大級のおみやげショップや美食街、ミュージアムなどがあります。
    「パンダまつり」が開催されていました。

パンフレットの「パンダまつり」の案内

店内の「パンダまつり」ののぼり。
    2階へ上がる階段にパンダのステッカーが貼ってありました。
    建物は吹き抜けになっています。

2階のデザートやさん「果香」に、超特大のフェルト製のパンダさんが居るとのこと。
    さっそく行ってみます。

お店の入口です。
    居ました!大きなパンダさん。

窓際の席に静かに座っています。
    フェルトアーティストMakikoさんの作品です。
    あまりにもさりげないので、見逃してしまいそうです。

横の棚にもパンダがいっぱい!

横顔。
    やさしい顔立ちです。

ピンク色の小さくてかわいいパンダさん。
    窓際にいろいろな色のパンダさんが飾られていました。

続いて、4階「パンダ写真展」へ。
    1階で売っているポストカードなどの写真が展示されていました。
    日本に最初に来たパンダ、「カンカン」のポストカードも有りました。

今日のランチは、香港路「東光飯店」別館へ。
    お店がたくさんあってどの店にしようか迷ってしまします。

「東光飯店」の名物「東光ちゃーはん」1050円。
    具がたくさん入ったあんがかかっています。
    しっかりとした味でとてもおいしいです。
    今日は2人で行ったので、一緒に「ユーリンチランチ」も注文。
    中華街では、650円〜950円くらいで、安くておいしいランチが楽しめます。

ランチの後は、「華秦行」へ。
    ドライフルーツがたくさん売っています。
    お店の看板には、パンダ。

パイナップルのドライフルーツを買いました。
    買い物袋にもパンダのイラスト。
    結構かわいいパンダさんです。

続いて、「悟空茶荘」へ。
    1階は各地の茶葉や茶器など、お茶に関するいろいろな品物があって
    見ているだけでも楽しいです。
    2階は喫茶コーナーです。

悟空の案内。
    30周年を記念して、2012年6月30日まで、毎月30日は、茶葉・茶器・雑貨30%オフです。

• スイカさん 2017/01/15 10:07:47
    ははは、驚いた。
    ははは、驚いた。
    表紙の写真、とどちゃんさんは、こうした姿で歩いているのか!? と焦って早読みしました(^o^)

スイカ

とどちゃんさんのトラベラーページ