横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/31(土)はハロウィン。<br />そんな中、横浜観光でもメジャーな港の見える丘公園から外人墓地、山手の西洋館を散策しました。<br /><br />その後、JR石川町駅から山手駅まで移動して純日本庭園の三溪園までを散策しました。<br /><br />■散策コース<br /> 元町・中華街駅⇒港の見える丘公園⇒横浜市イギリス館⇒山手111番館<br /> ⇒横浜外国人墓地⇒ブリキのおもちゃ博物館⇒山手234番館⇒<br /> エリスマン邸⇒ベーリック・ホール⇒山手公園テニス発祥の地⇒三渓園

2015 ハロウィン一色の横浜山手散策 Vol.?

2015/10/31 - 2015/10/31

jh2fxv

jh2fxvさん

10/31(土)はハロウィン。

■散策コース
 ⇒横浜外国人墓地⇒ブリキのおもちゃ博物館⇒山手234番館⇒

JRローカル 私鉄 徒歩

前半は港の見える丘公園からブリキのおもちゃ博物館までを散策します。

⇒横浜外国人墓地⇒ブリキのおもちゃ博物館

スタートは横浜高速鉄道みなとみらい線の元町・中華街駅。

駅を出るとすぐ親切な案内看板があります。

どこに行ってもそうですが、駅を出てみるとどっちに行ったら良いのか迷うことが多々あります。

まずは駅のすぐそばにある港の見える丘公園にやってきました。

フランス山の風車。

フランス山は幕末から明治初期にかけて自国民保護のためにフランス軍が駐屯したところです。

港の見える丘公園。

さすがに朝なので人は少ないです。

ベイブリッジが見えます。

こちらには埠頭のクレーンがいっぱい。

いつ見てもキリンみたいです(笑)

夜は夜景の名所です。

横浜市イギリス館。

山手111番館。

建物内はカフェになっています。

裏路地でアメリカの速度表示標識もどきを発見。

チェリーサンドが有名な洋菓子店えのきていです。

山手234番館。

横浜市認定歴史的建造物にはこのようなプレートが付いています。

無料なので館内に入ってみます。

お〜ハロウィン♪

魔女。

階段にもハロウィン。

手すりにはかわいい魔女猫さん(=^・^=)

横浜山手聖公会。

石造りのお城みたいな建物。

道路左は外人墓地が続きます。

山手資料館です。

営業時間を過ぎてもなぜか門は閉ざされたままで見ることができませんでした。

おしゃれな街灯。

このかぼちゃは本物!触ったらベタベタでした。

なるほど手を触れないでって書いてある(笑)

外国人墓地をちょっと覗きます。

横浜外国人墓地は開国の1800年代からある多くの外国人達の安らぎの場です。

十字架ありますね。

外国人墓地資料館です。

入館無料です。

こんなとこにも日本の道100選がありました。

こういうとこもあるんですね。

この看板発見したんで行こうかと考えたのですが見るのを忘れました(^^ゞ

こちらはこの看板のすぐそばにあったのでこれから向かうことに…

裏路地にも大きな外国人邸宅が並んでいます。

ここがブリキのおもちゃ博物館です。

大人200円と低価格。

おもちゃ、アンティークのコレクター北原照久さんが集めた1890年代から1960年代に作られたブリキのおもちゃ約3000点を展示公開しています。

鉄腕アトム、仮面ライダー…ウルトラマン…などなど

凄い展示数です。

よくぞ集めたって感じ。

ラーメンの監修もしとった?

宇宙飛行士の山崎直子さんも来館されたようです。

こちらはお土産コーナーですが、レトロな物が並びます。

オリエンタルカレー?今でも製造してるんですね。
    名古屋で小学生の時に工場見学に行った記憶が…

調べたらありました⇒http://www.oriental-curry.co.jp/

オリエンタルのキャラ人形もありました。

北原さんの鑑マーク入りどんぶりが…

お土産にほしい気分になりましたが、帰りの荷物になるので断念…

コカやスプライトなどの小瓶も現役ですね。

展示物、お土産も見て楽しめました。

隣にはブリキじゃなく本物の車も…

ハロウィン飛び越してXマス装飾されてます。

ハロウィンから55日でクリスマスなんですね。

引き続きエリスマン邸へ散策は続きます。