横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロウィンの横浜山手散策の後半です。<br /><br />■散策コース<br />エリスマン邸⇒ベーリック・ホール⇒山手公園テニス発祥の地⇒山手イタリア山庭園

2015 ハロウィン一色の横浜山手散策 Vol.?

2015/10/31 - 2015/10/31

jh2fxv

jh2fxvさん

ハロウィンの横浜山手散策の後半です。

■散策コース

JRローカル 徒歩

後半はエリスマン邸からベーリック・ホールを見て山手公園テニス発祥の地、山手イタリア山庭園を散策します。

山手本通りを歩きます。

灯台型の電話BOX、観光地ではこういった電話BOXを利用したものを時々見かけますね。

納沙布岬の流氷⇒http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=35093741
    網走刑務所前のニポポ⇒http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=30086495
    水木しげるロード鬼太郎の家⇒http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=38731909

BOX内は新旧折衷。

エリスマン邸です。

山手イタリア山庭園 公園・植物園

ここも入館無料。

ここにもレトロな電話ありました。

実際に使える公衆電話です。

室内はここもハロウィン装飾されてます。

2階にも上がってみます。

洋館の階段雰囲気あります。

セントモールインターナショナルスクールとあります。

広い庭があって門前には守衛所もあります。

続いてエリスマン邸と道隔てて隣のベーリックホールに来ました。

山手外国人住宅の中で最大規模の建物です。

ホール?とありながらイギリス人貿易商B.R.ベリック氏の邸宅だったそうです。
    1930年(昭和5年)に建築され、第二次世界大戦前まで住宅として使用されていました。

とても広い庭と大きな建物です。

トランプで演出。

地下もありました。

とても広いリビング。

ハロウィンの飾りがぶら下がってます。

暖炉も…

レッドカーペットが敷かれている階段。

ほうきに乗った魔女はハロウィンの飾りです。

2階に上がりました。

浴室(Bathroom)。

便座の蓋が木製です。

贅沢な子供部屋です。

主人寝室と夫人寝室の間にあるバスルーム。

浴室も1人1室?くらいあります。

書斎。

寝室。

オイルヒーターもありました。

山手68番館やテニス発祥記念館方面へ散策を続けます。

この辺りは民家も立派な洋館が立ち並びます。

代官坂トンネル。

マリア様がお地蔵さんのように道端にありました。

公園坂を上ってきました。

横浜は坂が多い街なので散策も体力勝負かも…(^^ゞ

日本のテニス発祥の地、山手公園に到着。

テニス発祥記念館到着。

こんな記念館があること自体初めて知りました。

ここにもハロウィン。

昔の貴族のテニススタイル。

ラケットも形も色々で進化してますね。

そして山手68番館。

1934年(昭和9年)に建てられた旧山手68番館は、山手公園の管理事務所になっています。

これがそのテニスコート?

今も使われてますね。

山手イタリア山庭園の看板を発見。

外交官の家やブラフ18番館があります。

外交官の家です。

ここも庭がとにかく広い。

トイレと同居のバスルーム。

寝室。

庭が広いです。

鏡台にも…

ここもハロウィンオンパレードです。

• グラスの中にかわいいフクロウ。

グラスの中にかわいいフクロウ。

• 猫とかぼちゃ。

猫とかぼちゃ。

日当たりが良さそうなサンルーム。

• 庭から見た外交官の家…というか城?

庭から見た外交官の家…というか城?

庭からランドマークタワーのあるみなとみらいも望めます。

そして山手散策最後のブラフ18番館です。

仮面がいっぱい。

ちょっと不気味な…(^^;)

• 台湾のエレクトリックドラマーの喬斑がはめている仮面はこれかも…(^^;)<br /><br />台湾の女性?ドラマー喬斑<br />https://www.youtube.com/watch?v=9BsSBXlt6zM

台湾の女性?ドラマー喬斑

こちらのテーブルもハロウィン仕様。

• お皿の上に注目!

お皿の上に注目!

鬼太郎の目玉おやじみたい(笑)

これもハロウィン演出みたい。

• モナリザがヘビ女ゴーゴンに…(^^;)

モナリザがヘビ女ゴーゴンに…(^^;)

寝室です。

骸骨も…

ここもサンルームありますね。

天気が良ければのんびり日向ぼっこしてみたい。

• これインテリアに欲しいです。

これインテリアに欲しいです。

階段手すりにも不気味な仮面。

• 並木がいい雰囲気。

並木がいい雰囲気。

見終えて外へ…

これギリシア神殿みたいですが、民家です。

俺ん家のとんこつラーメンの看板にひかれました。

とんこつチャーシューと餃子をチョイス。

そして石川町駅から三渓園へ向かいます。