アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年目3回目のイタリア旅行♪<br />この日をどんなに楽しみにしていたことか・・・(涙涙涙)<br />今年の2月にエアーチケットを早速予約。・・・はやっwww<br /><br />~日程~<br />8/12(金)成田出発→ローマフィウミチーノ空港→バーリ空港着 バーリ泊<br />8/13(土)レッチェ観光 バーリ泊<br />8/14(日)AMバーリ観光 PM移動→アルベロベッロへ アルベロベッロ泊<br />8/15(月)AM移動→マテーラへ マテーラ泊<br />8/16(火)AM~PM移動 オルヴィエートへ オルヴィエート泊<br />8/17(水)チヴィタ・ディ・ヴァニレージョ観光 オルヴィエート泊<br />8/18(木)アッシジ観光 オルヴィエート泊<br />8/19(金)AMローマテルミニ駅→ローマフィウミチーノ空港→<br />8/20(土)成田空港着<br /><br />3日目 8/14(日)バーリ旧市街&アルベロベッロ編です。<br /><br />

夏休み☆イタリア旅行7泊9日 南イタリア編②

2011/08/12 - 2011/08/20

kumabanban

kumabanbanさん

4年目3回目のイタリア旅行♪
この日をどんなに楽しみにしていたことか・・・(涙涙涙)
今年の2月にエアーチケットを早速予約。・・・はやっwww

~日程~
8/13(土)レッチェ観光 バーリ泊
8/15(月)AM移動→マテーラへ マテーラ泊
8/18(木)アッシジ観光 オルヴィエート泊
8/20(土)成田空港着

3日目 8/14(日)バーリ旧市街&アルベロベッロ編です。

2.5
高速・路線バス 徒歩

8/14(日)
    今日は午前中、バーリ市内をテクテク観光して、午後アルベロベッロに移動です

ホテルの朝食

モッツァレラチーズが食べ放題♪
    のんびりと朝食を取りました

ホテルの朝食場所を意味もなく(汗)

ここのバールは良くも悪くもこの2日間お世話になった場所
    (冷たい飲み物が少なくコーラ買ったらぬるくてペッ)

相方お気に入りのバールです(爆笑)

荷物をバーリセントラル駅の一時預かり所に預ける

場所がわからなかったので相方にさがしてきてもらう
    1番ホームの左端にトイレがあり、その隣が預かり所だった
    5時間で1個4ユーロだったと思います

さて身も軽くなったし、旧市街への探索開始♪
    ちょっと遠回りをして海沿いを少し歩く
    気持ちよかった〜
    こんな素敵なアーチ発見!

サン・ニコラ教会へ到着

サン・ニコラさん
    サンタクロースらしいよ

右手、ピースしてるし(笑)

こんな感じも絵になるね
    洗濯物干されてるから普通の民家なんだけど

カテドラーレへ到着

午前中ゆっくり観光できました
    駅に戻るのに新市街のブランド通りをウインドウショッピング・・・
    と言いたいのだが、日曜だからかどっこもお店開いてませんでした
    ウキキィィィ×××

今日は日曜だったのでアルベロベッロまで行く私鉄Sud-Est線が運休
    代わりにバスが出てます。青い大型バスで、「Sud-Est」って書いてあるので
    わかりやすい^^
    バスのチケットは私たちのホテル側の駅前にあるバールで念の為前日購入
    12時30分発→14時20分着予定

お昼どっかで食べようと思ってたのに、マジどこもやってないし(怒)
    この期に及んでマックかよ!?ブゥブゥ

ということで、時間通り12時30分に出発しました

もともと車酔いしやすい私・・・
    バスに乗って5分後に気持ちが悪く・・・
    とにかく道がガタガタで、運転も荒いのでWWW
    約2時間地獄のドライブがつづき・・・

やっと到着したアルベロベッロ

ここは一番の繁華街といってもいいんではないか?
    凄まじい観光客だった(汗)

写真は平らな道に見えるけどけっこうな坂道です

ポポロ広場の展望台からの眺め

可愛いトゥルッリがたくさん見える

宿泊したトゥルッリ

●CHARMING TURULLI VILLAGE 1泊

せっかくだからトゥルッリに泊まろうということで←ミーハーです(汗)

玄関入ったとこ。奥にはキッチンとまたその奥にお風呂とトイレが
    ありました。
    広いよ!!1泊もったいない!
    でもって、ここの左側には・・・↓

シングル×2台のベッドルームと・・・

隣の部屋にはダブル×1台の寝室2部屋

・・・寝放題じゃないですか!!

よくトゥルッリに泊まると夏は暑いとか、冬は寒すぎるとかあまりいいイメージが
    なかったんだけど、快適で素敵なお部屋でしたよ。

ただ・・・
    実はこのトゥルッリ、お土産物やさんがズラァァァっと並んでる通りにあり、隣も前もすべてお土産物やさん。ということは・・・・
    観光客がひっきりなしに通って、すっごい賑やか!!
    悪くいうとウルサイorz
    夜は遅くまで、朝は早朝からゴミ収集の音やら、活動的な観光客やら・・・

鍵あけて入る時なんて、積極的(苦笑)な観光客、ドアに手をかけて中覗いてたから!!!オイオイ・・・

でもバルコニ−があって、プライベートトゥルッリ空間がありました^^

スーツケースをおいて少し休んでからトコトコと街歩きに。

ホテルの通りの坂をあがったところにある、サンタントニオ教会

トゥルッリの教会ってかわいいね♪

とにかく暑い!!!
    汗がふきだす・・・

ということで今回初のスプレムータです!!!!
    やっぱり夏だからか、バールにはグラニータばかり。。。でもどうしてもスプレムータが飲みたくて、何件かバールのはしごをしたらみつかりましたよ!
    オレンジとレモンが置いてあったからこれは!!!と思ったらビンゴでした。

私はレモン、相方はオレンジ

今回相方が調べて毎回言ってた言葉
    「Puo mettere unpo'di ghiaccio?(ぷおめっれ うんぽでぃ ぎあっちょ?)」
    →氷を少しいれてもらえますか???

スプレムータを頼むと基本そのままで出てくるけど、真夏はやっぱ冷えてる方がおいしいもんね^^

ヴィットリオ・エマヌエーレ大通りをテクテク歩いてるとし正面にみえてきたのが、サンティ・メディチ・コズマ・エ・ダミアーノ聖所記念堂です

壮大です

フラフラしてたんだけど、疲れちゃったのでホテルで一休み

そしてお待ちかねの夕食です!

●L’Aratro

アルベロベッロについてホテルの鍵を貰いにレセプションデスクに寄った時、
    そこで担当してくれた方にお勧めのレストランを聞きました。
    自分がチョイスしていった3軒をみせて一番いいところを選んで貰ったらここでした。後で気がついたんだけど、歩き方に載ってたのね(照)
    でも美味しかったですよ

プーリア名物 チーマ・ディ・ラパのオレキエッテ・・・と言いたいとこなんだけど、どうしてもスパゲティが食べたくて、パスタチェンジをして貰いました。
    チーマ・ディ・ラパとは菜の花に似たお野菜なんだけど、軽く苦みがあってちょー美味!!

ワインは南イタリア名物の、辛口白ワイン「Biancolella」があるか聞いたらなかった(涙)近いものを持ってきてくれたけど、写真取り忘れて銘柄も忘れちゃった・・

さっぱりしたかったのでミックスサラダを。

こっちのサラダってドレッシングがなくて無味で嫌っていう人多いけど、
    わたしは好き#^^#
    オリーブオイルとバルサミコ酢、塩で好きに味付けできるし。

メインはオリーブの木で焼いた牛肉。

シンプルだけど、柔らかくて美味しかったです。

チーズの盛り合わせ。

南イタリアにきてどうしても食べたかったもの。
    それはブッラータというチーズ。
    モッツァレラチーズの中に生クリーム的なものが入ってます。

このコロンとしたものがブッラータ。

割りますよ〜

とろ〜〜〜ん♪
    高カロリーでしょうが、新鮮なブッラータ食べられてよかった^^

ワイン2本ペロっと飲み、やっと満足のいく夕食にありつけて、なんだか旅行が始まったな〜って感じ♪

いい気持ちで本日終了〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る