マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年目3回目のイタリア旅行♪<br />この日をどんなに楽しみにしていたことか・・・(涙涙涙)<br />今年の2月にエアーチケットを早速予約。・・・はやっwww<br /><br />~日程~<br />8/12(金)成田出発→ローマフィウミチーノ空港→バーリ空港着 バーリ泊<br />8/13(土)レッチェ観光 バーリ泊<br />8/14(日)AMバーリ観光 PM移動→アルベロベッロへ アルベロベッロ泊<br />8/15(月)AM移動→マテーラへ マテーラ泊<br />8/16(火)AM~PM移動 オルヴィエートへ オルヴィエート泊<br />8/17(水)チヴィタ・ディ・ヴァニレージョ観光 オルヴィエート泊<br />8/18(木)アッシジ観光 オルヴィエート泊<br />8/19(金)AMローマテルミニ駅→ローマフィウミチーノ空港→<br />8/20(土)成田空港着<br /><br />8/15(月)マテーラ編です。<br />

夏休み☆イタリア旅行7泊9日 南イタリア編③

2011/08/12 - 2011/08/20

kumabanban

kumabanbanさん

4年目3回目のイタリア旅行♪
この日をどんなに楽しみにしていたことか・・・(涙涙涙)
今年の2月にエアーチケットを早速予約。・・・はやっwww

~日程~
8/13(土)レッチェ観光 バーリ泊
8/15(月)AM移動→マテーラへ マテーラ泊
8/18(木)アッシジ観光 オルヴィエート泊
8/20(土)成田空港着

8/15(月)マテーラ編です。

徒歩

8/15(月)
    今日は南イタリアでのメインイベント、マテーラへ^^
    すごく楽しみにしていた場所です。
    アルベロベッロにいる我々は、列車だとまずバーリまで戻り列車を乗り換えマテーラまで移動するんだけど、時間短縮を考え、専用車でラクラク移動!

アルベロベッロ→マテーラって、直線距離だと車で1時間くらい。

・・・・車乗って3分で地獄のドライブと化したのは言うまでもない・・・・
    時間かかってもいいから列車で移動したかったと後悔、、、

11時頃マテーラに着きました。
    ホテルはまだチェックイン出来なかったので、フロントに荷物を預け早速観光に繰り出す。

この遠観はかなりの圧巻です。

遠くにドゥオーモが見えます。

このセピア色的な街並みになんだかもうドキドキです

まずが中心街であるヴィットリオヴェネト広場まで歩きます。

とにかく登ったり下ったり、地図もiphoneマップも役立たずでしたが、
    なんとかたどり着く。
    すっごい人でビビった。
    お昼だったのでバールでパニーニを買って歩き食べ。

いわずと知れた
    サンフランチェスコ・ダッシジ教会。

暑すぎて陽があたってるとこは人がいません。

中心街からサッシ地区へ入っていきます

この時はまだ余裕の笑顔。。。

この先にあんな恐ろしい事が起きるとは知るよしもなかったのです・・・(それ、なんやねん!?)

向こうにこれから目指すサンタマリア・デ・イドリス教会がみえます

下の道から見上げた風景

この後は道順に従って昇っていったら、目指していたイドリス教会にちゃんとたどり着きました。
    これはイドリス教会の展望台から撮った写真

この時点で午後2時くらい
    一番太陽が強くなる時間に高いところにいるので、皮膚はジリジリしてます

この後、ビコ・ソリタリオグロッタ家の洞窟住居を入場料を払って見学。
    (・・・えっ、これだけ??って感じだったけど。。。)

さてそろそろホテルに向かって戻りはじめますかと歩き始めたら・・・

凄まじい勢いで迷ってしまい、いっこうにたどり着かない(涙)
    っていうか、ホテルはサッシ地区の上の方にあるから下にいたら必ず上を目指さねばならないという概念がそもそも間違ってた。

登って登って登って登って・・・
    確かドゥオーモの近くじゃなったっけ?ホテル。。。
    そして・・・

とりあえず、ドゥオーモへ到着。
    観光客もまばら・・・
    この時点で15時過ぎ
    暑さのピーク(汗)

ドォーモがサッシ地区の頂上だから、ここから下ろう

・・・また誤った判断
    下り過ぎると折角登ってきたのにまた底辺に行っちゃうと思い、下り過ぎそうになると、
    「この道違くね!?」
    またドゥオーモへ戻る。違う道出発。
    「この道も違くね!?」
    またドゥオーモへ・・・
    こんな事ずっと続けてた。
    当たり前のように、バールなんてものもなく、持ってた水も底をつきはじめ、
    喉カラカラだし、マジで死ぬんぢゃないかという恐怖に。。(大袈裟過ぎ!)

途中にひょっこり出てきたレストラン
    もちろんお休み中だったけど、たまたま、ホントにたまたまお店の人が外にでてきて、半泣きで行きたいところをつげた。
    そうしたら、全然見当違いの道を教えてくれた・・・
    えっっっっっっ〜〜〜!!!!
    ここかよ!?(爆)ってとこ。

そこの道をチョロッと行ったら開けた広場になり、バールも何件かあり、観光客があふれていて、
    「なんだよーーーーーーーーーー(怒)」
    誰に対する怒りでもないんだけど(照)

喉の渇きを癒す為に無我夢中でグラニータを注文。
    当然ここにもぉぉ〜イタリア時間がぁぁ〜〜流れてるぅぅ〜〜
    注文してもノンビリ〜
    ・・・チッッッッ(怒)
    早くし・ろ・よ!こちとら、喉がヤケてんだよっ

最初で最後、イタリア時間にイライラしたひととき。。
    夢中過ぎて写真も撮ってません(照)
    でも美味しかった〜
    落ち着いてイラッとした自分に反省しました www

グラニータで気を取り直して出発!
    ・・・ものの10分でホテルに着きましたんですけど・・・
    いったい何をやっていたのだろう、うちらは。

対岸から落ち着いてドゥオーモをパシャリ^^

こんなに綺麗だったんだね#^^#

• ●L&#39;Hotel in Pietra 1泊        <br /><br />本当はLa Casa Di Lucioというホテルに泊まりたかったんだけど、今時期のハイシーズンは2泊しないとだめなんだって〜残念・・・<br /><br />でもここはトリップアドバイザー1位でした<br /><br />すっごいよかった!洞窟ホテルですよ!

●L'Hotel in Pietra 1泊

でもここはトリップアドバイザー1位でした

すっごいよかった!洞窟ホテルですよ!

ここも部屋の一部

地下の部屋を上から

サッシ地区の上の方にあるのに部屋に入るとヒヤッとして涼しいの!

大汗かいたので二人ともシャワーを浴びてさっぱり#^^#

疲れたので夕食までお昼寝タ〜イム ZZZ おやすみなしゃ〜い

19時30分に起きる。よく寝た〜^^このダメ人間っぷり、旅行の醍醐味です。

さてさて!楽しみな夕食ですよ!

色々事前に調べた中で、ホテルのすぐ近くにある「Ristorante Le Botteghe」というお店に行ってみたかった。
    ホテルのフロントへ行って、評判を聞いてみたらまずまず。
    ついでに予約の電話をしてもらったら、なんと!予約でいっぱいだそうな(涙)
    ショォック!今晩しかないのに・・
    諦めて、フロントのおねえさんお勧めのお店に電話してもらったんだけど、ここもいっぱい(爆涙)
    おねえさん曰く、
    「昨日8/14は日曜日、今日8/15はイタリアの祝日(聖母被昇天祭)で連休だったから、マテーラのような観光地には、イタリア国内からたくさんの観光客が押し寄せるのよ〜。ホテルもどこも満室だし!」
    ・・・と、おそらく言ってたと思ふ(汗)
    何軒かあたってもらったんだけどどこもダメで、最後に教えてもらったのが、

●LA TALPA

ここのお店は予約は受け付けず、その場のみなので入れると思うわ!ってなことで行ったら、ギリギリセーフで入れました。
    すごく広いお店で、外のオープンテラス席に。
    涼しいし快適。

ルービーでかんぱ-い!

まずはお通しのパン。マテーラはパンが有名。これがその有名なマテーラパンかどうかはわかりませんが、素朴な味が美味い!

プリモは、久々のトマトベースのシンプルなスパゲティ。

やっぱトマトベース好きだわ!!!

後2皿食べられるくらいおいしかった。

もちろん、サラダも。

マテーラサラダと書いてあったので頼んでみた。
    ツナがのっかってるのがマテーラ風らしい。

またワインを撮るのを忘れるが、とにかく美味でございました。

メインのお肉。

スライスした牛肉のチコリ添え/レモン胡椒風味(英語メニューを解読した結果)

そのままでした(笑)

お肉が柔らかくて、苦めのチコリがお肉の脂っぽさを消してくれるんです!
    しかもレモン胡椒味がサッパリしていて、マジワインがススム〜
    2本ペロっと飲んじゃいました!

食事していた席からの眺め

ドゥオーモが綺麗に浮き上がってます

もう本当に幸せなひととき^^

お店を出てほろ酔いでホテルへ。

途中で見つけた路地。

ホテルの前からの眺め。

夜はまた幻想的です!
    ここは夜も素敵なので絶対泊まるべきです!!

マテーラ、昼間は死ぬかと思ったけど、来れて本当によかった!!!!

今夜で南イタリアともお別れ。

明日はローマを越えてオルヴィエートへ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る