アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年目3回目のイタリア旅行♪<br />この日をどんなに楽しみにしていたことか・・・(涙涙涙)<br />今年の2月にエアーチケットを早速予約。・・・はやっwww<br /><br />~日程~<br />8/12(金)成田出発→ローマフィウミチーノ空港→バーリ空港着 バーリ泊<br />8/13(土)レッチェ観光 バーリ泊<br />8/14(日)AMバーリ観光 PM移動→アルベロベッロへ アルベロベッロ泊<br />8/15(月)AM移動→マテーラへ マテーラ泊<br />8/16(火)AM~PM移動 オルヴィエートへ オルヴィエート泊<br />8/17(水)チヴィタ・ディ・ヴァニレージョ観光 オルヴィエート泊<br />8/18(木)アッシジ観光 オルヴィエート泊<br />8/19(金)AMローマテルミニ駅→ローマフィウミチーノ空港→<br />8/20(土)成田空港着<br /><br />8/18(木)世界遺産アッシジ遠足♪~帰国まで

夏休み☆イタリア旅行7泊9日 ウンブリア州③~涙の帰国編

2011/08/12 - 2011/08/20

kumabanban

kumabanbanさん

4年目3回目のイタリア旅行♪
この日をどんなに楽しみにしていたことか・・・(涙涙涙)
今年の2月にエアーチケットを早速予約。・・・はやっwww

~日程~
8/13(土)レッチェ観光 バーリ泊
8/15(月)AM移動→マテーラへ マテーラ泊
8/18(木)アッシジ観光 オルヴィエート泊
8/20(土)成田空港着

8/18(木)世界遺産アッシジ遠足♪~帰国まで

鉄道 徒歩 飛行機

8/18(木)

今日は列車に乗ってアッシジ遠足です。

せっかくだからアッシジからすぐのペルージャにも行ってみたかったんだけど、イマイチ列車乗り継ぎの時間等で両方ともが中途半端な観光になりそうだったので、アッシジ一本に絞りました。

調べていた列車の時間
    オルヴィエート発8時04分→テロントラ駅乗継ぎ有→アッシジ着10時44分

カーエン広場から駅までのフニコラーレの始発が7時30分と聞いたので、
    始発に乗り、列車のチケット買って、バールで優雅にカプチーノ♪

列車のチケット。

ここまでくると、チケット買うのも無問題ですな。

いつもアタフタするチケットに刻印する機械。

ガチャっていうのに何にも押されて無い場合がやたら多い。

そんなにきっちり罰金とるより、そもそも機械をな・お・せ!(怒)

乗り換え駅です。

20分くらい時間があったので、アイスをむっしゃ〜♪
    チョココーティングされたアイスだったんだけど、あまっ(爆)
    鼻の奥がい、痛い・・・

テロントラ駅の時刻掲示板。

上から二番目。

フォリーニョ行きのレジョナーレに乗りますよ。

この車内、あやしい人が・・・
    空いてたので、2人でボックス席一個使ってたんだけど(みんなそうしてた)、怪しい男がその席の上ひとつひとつに赤い紙(畳んであって中は見えない)を置いていくの。
    で、車掌の検札が来そうになると、素早く全部回収・・・
    なになに!?あれはいったいなに!?触って中見たらお金を請求されるとか!?
    分かんないのでガンムシでしたが。
    あれを触ったらどうなるか、知ってる人がいたら教えてくだしゃい(笑)

途中、ペルージャもとまりました。
    またいつか来るからね!!

ということで、無事アッシジに到着しました〜

遅れることもなく・・・

アッシジのメイン、教会群がある場所にはバスで行きます。

駅のバールで購入。バスが来てたので、焦る焦る(汗)

やっぱりすごい観光地なんですね〜

日本人、結構見ました。

駐車場みたいな広場でバスを降りる。
    よくわかんないけど、みんな降りたから真似して(笑)

そばの坂道のテッペンには、いわずと知れた聖フランチェスコ教会です。

う〜ん、今日もいい天気!

なんかね、写真撮ってる人たちみると、みんな素敵なポーズ取ってるのよね〜。
    たまにグラビア撮影かよっってくらい、なんなら寝そべり〜の、雌豹のポーズ!?みたいな(苦笑)

私も真似して(爆笑)

これが精一杯です。

正道の中に入ったけど、誰も写真撮ってなかった、シクシク・・・
    小心者だから一人だけで撮ることも出来ず・・・

聖フランチェスコの生涯の壁画等あります。

有名なジョットの「小鳥への説教」も♪

もう一回外観をパチリ。

バスで駅から上って来たな〜って感じ。
    下に見下ろせます。

お昼近くなったので、一度バスを降りた広場へ戻る。

一番手前の人がワサワサしていたバールへ入る。

やっぱりスパゲティ♪

私→トマトソース
    相方→ミートソース

なかなか美味でございましたぜ。

おなかもいっぱいになった事ですし、また歩きましょう

アッシジ・・・
    マジ坂道&階段、死にそう・・・

ひ〜ひ〜言いながら街の中心、コムーネ広場へ到着。

広場にあるミネルヴァ神殿です。

こ〜んな路地裏、素敵です

コムーネ広場から一番左の道をテクテク歩くと・・・

サンルフィーノ大聖堂にぶちあたりました!

入口は観光客に埋め尽くされてました・・・

アッシジって聖フランチェスコ大聖堂が有名だけど、私はここが一番気に入りました。ここって何気にドゥオーモの称号を持つらしい^^

素敵なオブジェ。

丸いオブジェの下は人間の像が!
    一生懸命支えてるみたい#^^#

中に入ってみましょう。

中は見どころ満載でした。

床がガラス張りになってたところもあって驚き。

またテクテク歩いてたら、前方にサンタキアーラ聖堂がちょろっと見えてきました。

途中で、大城塞ロッカマッジョーレが見えます。

行きたかったけど、時間がなく・・・

サンタキアーラ聖堂到着です。
    ピンクと白の壁がかわゆいです

サンタキアーラ聖堂の前が広場になってました。

そこから遠くが見渡せます。

ということでアッシジ遠足も終りを迎えます。

以前両親がこの地を訪れて、素敵だから是非!!と勧められるがままに来てみたけど、来られてよかった〜〜〜!

しかし坂道が多いのでツラカッタ〜〜〜

また来る時バスが停まった駐車場広場まで戻り帰りのバスを待つ。

なかなか来なくて・・・

アッシジ駅から14時6分発に乗りたかったのでアセリまくり。その次だと15時17分・・・1時間以上も空いちゃうので・・・
    しかも列車のチケット買ってないし・・・

バスに乗り込み、出口を占領。駅ついてドア開いてひとりで猛ダッシュ(爆)
    駅の窓口には今まさに切符を買ってる人しかおらずホッ^^
    私の後ろにはバスから降りてきた人の長蛇の列が!!
    ダッシュしてよかった〜〜〜
    つうか、私、どこでもダッシュしてるな〜〜(涙)

駅の窓口に、貼り紙がしてあって「OPEN 13:00〜19:00」!!!!
    え〜〜〜〜、窓口開いてるの短くねっ!?
    たまたま開いる時間でよかった〜〜(汗)
    でもクレジットカードオンリーの自動券売機と、後で調べたら駅のバールでも変えるらしいです。
    さすが、自由の国、イタリア・・・
    知らなかったら、途方に暮れてましたよ。

さよ〜なら〜アッシジ♪

14時6分発ローマテルミニ行へ乗り、途中オルテという駅で乗り換え。
    行きとは違う帰り方です。

16時24分発トリエステ行きのインターシティに乗りました。

冷房が効いていない車両(ただたんに壊れてただけ)に乗っちゃったもんだから地獄の30分でした。

みんな文句ダラダラ・・・

それでも動かず・・・蒸し風呂を楽しみました(苦笑)

17時ちょい前、無事オルヴィエートへ戻りました。

ラストナイトです・・・エ〜ン、シクシク・・・

最期の晩餐に選んだお店は・・・

最後までフロントのおにいさんに頼りっきりで、今日はお薦めのお店を聞いてそこに行きました。

●RISTORANTE LE GROTTE DEL FUNARO

ホテルも街の端っこにあるんだけど、ここのお店は更に奥というか、端っこです。
    崖まじかです。でもすんごく混んでた〜。
    最後の夜にはもってこいの素敵なお店でした!

我々は外のテラス席で。
    ここは、入口から撮らせてもらいました。中は半地下になっていて洞窟みたい。

外は風がここちよく、最高でした!

こんな日没を見ながら相変わらずのビールでかんぱ〜い♪

ホテルのおにいさんには、

「ここのお店はアマトリチャーナのスパゲティが絶品だよっ!!!(アマトリチャーナの発音がどうしても聞き取れず、ネットで写真までだしてもらいました)」って言われてたから、頼んだら、今日は出来ないって言われた〜〜〜(怒)なんでよぉぉぉ(涙)
    とりあえずトマトベースでおねがいしたら、こんなん・・・
    確かにトマトは付いてるけど。。
    麺がそもそもバジル風味。

不味くはないんだけど、もうちょっと酸味がほしかったかも。

もちろん、ミックスサラダも頼み、メインは!!!

毎日毎日お肉だったので最後はお魚で〆ます。

スズキです。
    なんかびんぼくさいけど、一匹まるごと塩焼き(塩蒸し??)して、それを二人分に取り分けして貰った後なので・・・
    レモンをキュキュッと絞って、ひえ〜〜〜〜〜!!!!
    ホント、求めていた味(涙)

シーフード料理は海に面した場所が有名だから、山に囲まれたウンブリアでは食べられないと思ってたから余計感動した〜〜♪

ただの酔っ払いです。

お店を後にして、最後に夜のドゥオーモへ。

小道からモーロの塔を見上げると、なんか時計がお月さまみたい!

最後の夜のドゥオーモ!!!!

ホント、いつの顔も素敵よね〜〜

毎日お世話になったホテル近くのバールでまたカプチーノを。

ほんと、明日帰るんだ〜(涙)

寂しい・・・

地元のおっちゃんたちと紛れてコーヒー飲むのも最後だね・・・

8/19(金)

とうとう帰国日ですwww

ひどい二日酔いの私・・・

唸りながらホテルチェックアウトし、オルヴィエート駅からローマテルミニ駅へ向かいます。

5年ぶりのテルミニ駅。

あいかわらず人でごったがえしてた。

でも駅中は変わらず。

お金を恵んで下さいとフラフラしてるおばちゃん。
    身なりはすっごい綺麗なんだよね〜

うちらには一切声かけず。貧乏が滲みでてるんだ〜〜(照)

テルミニ駅からフィウミチーノ空港までは、レオナルドエクスプレスで移動。
    日本でいうと、スカイライナーみたいなもんかな??

テルミニ駅の窓口はめっちゃ列が出来ており、しかも対応悪しと聞いていたので、ものは試しに、自動券売機で購入。

簡単に買えちゃった^^

テルミニ駅くらいだったら、クレジットカードでもまぁ安心・・だよね・・・

空港についたのは、出発3時間以上前。

余裕ぶっこいてまたシートチェンジでも・・と思ったらとんでもない!!!!
    日本行きのアリタリア(東京行と大阪行が30分差で出発)のカウンターが前が見えない程の長蛇の列!!!
    つうか今回の旅行、そんな日本人に会わなかったぞ。みんな、どこから湧いてきたのだ!?

当然シートチェンジの夢は叶わず、チェックイン完了。

それでもまだ2時間弱あったので、中に入らず空港二階でお昼ご飯を食べる。

さようなら、イタリア(涙)
    楽しい思い出をどうもありがとう!!!!

・・・・のんびりご飯を食べ、イタリアにサヨナラを告げ、中へ入ろうとしたら・・・
    セキュリティチェックがあり得ない程の激混み!!
    飛行機間に合わないんじゃないかと心配になるくらい。あんだけいた日本人もほとんど姿見えず。
    ホントは、中でゆっくり買物するつもりだったのに、それどころか、まにあうか!?

結構ギリギリで中に入れて、10分くらいで買い物をし、無事間に合いました。
    は〜、相変わらず空港内ではばったばた。
    これからはもっと余裕を持って中に入りたい(苦笑)

楽しかった旅行、終わってしまったよ〜〜(涙)
    さて、次はどこ行こうかな!?
    つうか、いつ行けるのかな???

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る