アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ旅も中盤、4日目はアルベルベッロからシチリア島を目指します!

初ヨーロッパ!南イタリア・シチリア島8日間の旅vol.6 4日目 アルベルベッロからフェリーまで

2012/12/24 - 2013/01/01

mayuさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

4日目の朝、朝食は7時です。
    アルベルベッロのトゥルッリ(石の家)見学へ、徒歩で向かいます。

早速猫発見!
    白い壁に良く映えますね。

昨日の黒猫とは別の子でした。

このトゥルッリはまだ新しそうです。

マリア様。

人気が少なくて静かな朝です。

トゥルッリは、税金の取立て時にすぐ崩せるように、屋根は積んだだけの簡易な造りになっています。
    そして、何十年かに一度、雨漏り等の為作り変えるそうです。

高台に来ました。

トゥルッリが見渡せます。

家には煙突が付いています。
    冬は石なので、暖炉が欠かせないようです。

ちょっとクリスマス。ここは人が住んでそうですね。

そして、連れて来られた日本人のお土産屋さん。
    陽子さんのお店。有名なんですかね。
    いちお、私もパスタとか買いました。
    何個買うとこれがおまけ、みたいな感じで商売っ気が凄かったです。

住居部分の2階を見せてもらいました。

ベッドルーム。

更に上がると、ベランダのようになっています。
    黒猫ちゃん!もしかして昨日の子かな??

屋根は、それぞれの家で違うマークが描かれていて可愛いです。
    ハートとかもありました。

屋根に移る猫。慣れてますね。

さて、バスへ戻ります。
    石垣?作ってました。トゥルッリと同じ石灰石でしょうか。

今日は昨日より長い、約450キロの旅です。シチリア島へ向かいます。

途中のレストランにて。牛肉巻きが名物だそうです。
    味は…うーん。。って感じです。

さて、海沿いをどんどん進んで行きます。

高低差のある道です。

もうすぐヴィラ・サン・ジョバンニ、フェリー乗り場です。
    ほぼ半日移動という感じです。
    途中、添乗員さんがイタリアのオペラのCDをかけたりしてくれました。

バスごとフェリーに乗りました。
    日が暮れて、シチリア島が見える頃にはすっかり夜景です。

大きいフェリーでどんどん進みます。
    甲板は風もあって、かなり寒いです。

もうすぐシチリア島到着、暗くて全景が見れないのが残念!

マイクロバス2台に乗り換えて、今日のホテルへ。
    ヴィラ・エスぺリアです。

クリスマスツリー。ちなみにこの日は28日です。
    ウェルカムドリンクで、ピーチシャンパンを頂きました。

部屋は綺麗な方だと思います。

バスルームもちょっとお洒落です。

ホテルで夕食。
    リゾット。

トマトのやつが美味しかったです。この日も白ワイン。

デザート。

部屋でビールを飲んで、4日目終了。おやすみなさい!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る