イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
通称「ブルーモスク」 別名「スルタンアフメット・ジャーミィ」の見学です。<br />大きなドームと鉛筆型のミナーレ6本をもつトルコを代表するイスラム寺院です

世界遺産の街・イスタンブール「ブルーモスク」inトルコ

2011/07/09 - 2011/07/24

いぬちゃん

いぬちゃんさん

ライトアップに輝く”ミナーレ”

夜明けに少しずつ姿が現れる「ブルーモスク」

バックには”ボスポラス海峡”を挟んでアジア側が見渡せます・・

陽が上がった後の大ドームをアップで、、、

B・モスク西側にある「ヒッポドローム」にて
    真ん中に青い屋根「ドイツの泉」が見えます

「ヒッポドローム」現在では「アトゥ・メイダス(馬の広場)」と呼ばれている
    元、ローマの大競技場跡の広場(縦500m、横117mのU字型競技場)で戦車競技が行われていた所

「ブルーモスク」正面入り口の門

この門を潜る、、いよいよ有名な「ブルーモスク」に・・・緊張感がダダよいました!

立派!!さすがァ〜〜貫録です!!

右下は”泉亭”  身を潔める所

一番、隅っこから中庭全体を狙いますが入りません!

信者でしょうか、、地元の方でしょうか・・・

輝く”ミナーレ”  これが6本あります

中央に泉亭がある中庭

東側から見たB・モスク

側(回)廊

早朝にドーム入れて頂いたので、まだ掃除中・・広くて大変!!

大ドーム中心、真上

数々のステンドグラス

やはり、デッカ〜イ!!

太ーい、柱!

B・モスク西側にある八角形の「ドイツの泉」天井模様

「アヤソフィア」との間にある噴水公園から眺める「ブルーモスク」

一転、夜景に幻想的なムード・・・で  6本のミナーレ、美しい!

ライトアップされたスルタンアフメット・ジャーミィ(ブルー・モスク)

素晴らしい眺めです!ホテルの屋上より

ライト、イルミネーション付きの豪華遊覧船が〜〜〜

これも朝焼けに浮かぶ「B・モスク」

豪華客船が〜〜〜ボスポラス海峡を〜〜

一番鳥の”雄叫び”

「トルコ・イスラーム美術博物館」の見学、、、

B・モス内、最古のジュウタンだそうです、、

この様に超特大”絨毯”

素晴らしい模様に圧倒されます!

美術館、中庭より

遊牧民の生活を再現!

B・モスク西  ”ローマの大競技場跡”にある3本の柱の内、途中から折れた青銅製の”蛇の柱” 高さ8m

オベリスク

この場所で行われた”戦車競技”の様子、、、基礎石に彫られています、、

どこから観ても素晴らしい〜!!!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る