ドゥバヤジット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの東の果て、イラン国境に近い「ドゥバヤジット」近郊、トルコ風呂(ハマム)、イサク・バシャ宮殿、ノアの方舟、いん石跡(メテオ・ホール)、大小アララト山、ディヤディン温泉等の観光です。<br />写真はイサク・パシャ宮殿から見下ろす古城跡

トルコ・アララト山麗・国境の町「ドゥバヤジット」

2011/07/15 - 2011/07/15

いぬちゃん

いぬちゃんさん

写真はイサク・パシャ宮殿から見下ろす古城跡

ドゥバヤジットの街中風景、、ヨーロッパとは思えない、西アジアの雰囲気・・・

レストランにて (右側からウマそうなデッカイ”パン”が運ばれてくる^^^)

東南アジアと同じ光景!

宿泊ホテルの近く、トルコ名物”ジュウタン”の織子さん達 美女揃い!!

かわユイね!

トルコ風呂(ハマム)”初体験”
    タイ式マッサージ、韓国式あかすり、本場トルコ式サウナ、マッサージのオールラウンド!! 約90分、徹底的に(爪の先まで)身体を絞られ、本当にスッキリしました・・・。男子は筋骨隆々のタクマシイ男性マッサージ師、女子は女性〃) 効果抜群!!
    BAY=男  BAYAN=女(子供でも”バーヤン”)

街中・道沿いの”焼き肉屋台”

うまそう!!

どの道路にもこの様に大人男性達があちこちで談話しております(女性はイナイ)・・・不思議???

この子はサンダル、スリッパを貸し出す商売!他にペットボトル(飲料)を売る、靴磨き等々街には子供が良く働いている、、、

靴磨き中のお兄ちゃん!

焼き(ゆで)もろこし

ホテルから昨日登って来た、左・大「アララト山」 右・小「アララト山」を見渡す・・・

トルコで一番高い山、、主峰「アララト山」標高5,137m

ほんと!富士山とそっくり!!”

ここから王宮生活、夢の跡「イサク・パシャ宮殿」の見学です!

数キロ先、「ドゥバヤジット」の町方面を望む・・

この場所は食堂だったようです、、

地元の見学者か?

快くポーズとって戴きました

子供も”ポーズ”

城壁から見下ろす、、、結構高い!

宮殿、天井絵

アララト山を模した案内版

ノアの方舟・説明

雄大な景色

イサク・パシャ宮殿の素晴らしい眺め!
    クルド人、イサク・パシャ知事によって、1685年建造99年後1784年完成。

土産屋  ここでミニ”ジャンべ”を買ったッけ!

たたずむ少年

遥か向こうに、ようやく観えてきました・・二つの「アララト山」

灌木地荒れ地に生える、カルリナ・アカウリス(アザミ科)

「ノアの方舟」伝説の場所
    1985年、アメリカ人研究者によって発見されたが、根拠は認められなかったとか、、山麗中腹(写真麦畑上)に舟の様な形が解る、、

この遥か右手にイラン国境が・・・^^^

道端の所々にポピー”一輪”

いん石(メテオ・ホール)
    1920年、巨大隕石が落ちた際に出来たクレーター
    直径35m 深さ60m(現在は30mに埋まっている)

富士山が二つ・・・!?

トルコ国境ボーダーライン、ゲートから「イラン」方面を、、、両国の国旗が・・

• 絵になるね〜〜〜!! 素晴らしい「アララト山」をバックに!!!

効果的な雲にまとわれる「アララト山」

お礼にチップを”三人で分けなさい”と言ったら”ウン”とウナずいた!!

あそこ(BC標高3,200m)で 四泊しました、、、!!

電柱のてっぺんに”コウノトリ”が・・・
    右手に写っているドライバーさんの実家近く、、、

小生、生まれて初めて”コウノトリ”を観る!!

アララト登山中、お世話になったコック・フェシ―さん(右)の祖父(100才だそうです)と親父さん(ドゥバヤジット中心地でレストラン経営)  ここで二回ほど食事を頂いた!

アジアの光景・・

装甲車ふうの車が街中に、、

世界で7番目に効能がある温泉(源泉75℃という)「ディヤディン温泉」

鍾乳洞のような”岩”

岸壁の横から熱湯が噴き出している・・・

折角ですので”赤フン”のまま温泉プールで泳ぎました!!!
    ドライバーさんとKさん

きれいな源泉

周囲の眺め!

ここは熱すぎて入れません、、

連日の素晴らしい”朝焼け”(ホテル屋上より)

”日の出”

ホテル近くのスーパーにて レジ担当さん

今回お世話になったエイジェンシ―「TAMSARA TRAVEL」のドライバーと”美人”事務員さん 御礼のため事務所を訪ねました。記念にアララトTシャツを購入

事務所近くの路地裏

出来たての”パン”

素朴な街並み・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る