その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007Yスタート、5ヶ年計画でシルクロード(中国、西安〜トルコ、イスタンブール)総延長11,000Kmを踏査・探検の一環で、本年は最終ファイナルイヤー!終着のトルコに入り、登山・水泳・マラソン・自転車等でリレーし「イスタンブール」ゴールまでの様々な土地で行き逢えた”人びと”の表情(今回はトルコのみ)をまとめて魅ました!!!お楽しみ戴ければ幸い・・・一口で言えば、トルコの人たちは朗らか(温か)で、人懐っこい!!!です。<br />写真はメンバー6人が登頂したトルコ最高峰「アララト山」5,137mをバックに現地の美しいお嬢様達・・・

トルコの”人びと”

2011/07/08 - 2011/07/25

いぬちゃん

いぬちゃんさん

トルコ航空、往路のスチュワーデスさん

最初に接したイスタンブール市内にて、頭を刺激する小道具かな?  いらんかね〜〜?と、、、

泣く子をアヤす美人ママ!

いやに今日は車が混んでるね〜〜と心配そうに二階の窓から見下ろしている!

夕暮れ時の団らんか・・・?

イスタンブールから飛行機で2H、「ワン」に到着
    七色に変化する美しい湖「ワン湖」に浮かぶ「アクダマル島」見学の途中、昼食のレストランにて、、

ほほ笑ましいファミリー・・・
    左後ろの少年に写せ々と、セガまれました〜〜

島に渡る遊覧船内にて〜〜
    アクダマル島内にある「アルメニア教会」(今から1100年前に建てられた素朴なレリーフが残る)を訪ねる

かわいい”坊や”

前写真のママかな、、
    左後ろに見える島へ行きます(約30分)

「ムラディエの滝」でラッキーなシーンに遭遇!!”美男・美女”の結婚式
    異国での珍しい”挙式”忘れられない思い出です!!!

朝の礼拝(モスク)に向かう信者集団・・・

今回登頂を目指す”一大目標”のトルコ一高い「アララト山」5,137mをバックに、、ロバに乗った少年ら、、、

こんな頃が懐かしい〜〜

早速、近くの子供たちが^^お出迎え^^〜〜〜!
    標高2,000m地点

若いお嬢ちゃん達も・・

アララトの”白馬童子”

今回お世話になった左からコック・フェシー、 馬方、 山岳ガイド・スワッツさん、、この他にまだ数名スタッフがおります・・

「アララト山」登山、チェコ隊のリーダー、メティ-ナ氏(イラク人)   私どものBCに遊びに来ました、、  おもしろい”アンちゃん”でした!!
    缶ビール、うまかったァ〜〜!  1本10TL(¥500)

我々のコックさんの一人、、

「ドウバヤジット」のレストランにて、、、右側から出来たてのデッかい”パン”が・・

人の顔は違うが、風景はやはり”アジア”ぽい、、

有名なジュウタンの”織り子”さん達

実演中^^^パチリ!

屋台売り場・・・焼き肉・・うまそう!!

”働く少年”(貸しサンダル、スリッパを持っている)

”焼きもろこし”  唯一これだけ、食べなかった、、

「ドウバヤジット」郊外にある「イサク・バシャ宮殿」遺跡見学

遺跡と現地少年 バランスいいね〜〜!!

無邪気な子供達・・

表紙画面にいた少女達・・

今回登山中お世話になった、コック・フェシーさんと左、親父さん 真ん中、その親父さん(祖父で100才とのこと)”三代揃い踏み” 「ドウバヤジット」でレストラン経営(二度ほどお世話になる)

野菜・フルーツ等の移動販売・・・

コンビニ、スーパーも有り そこのレジ係、

アララト登山のエージェンシー、”美人”事務員さん

^^赤い靴、は〜いてたァ〜♪^^

ツアーコンダクター” I ”さんと我がメンバーの可愛いィ”お孫さん”

いま流行りのアート・メイク、、、

ゴマ付ドーナツパン”スィミット”、いかがですかァ〜〜

地元の”新婚さん”

正面から間に合いませんでした!後ろからも、いいね〜〜〜

名物”伸びィ〜〜〜る”アイス・ソフトくりーむ いっちょう、いかが!!?

アラブ系の方かな?

愛想のいい親子!!

このお二人も、素敵なポーズとってくれましたでーす!
    トプカプ宮殿の公園にて

素晴らしい”被写体”

トプカプ宮殿の公園で突然の”ド派手集団”

偶然にも紅と白にスポット光が・・・

扇子がマッチしてます、、、

実演中〜〜

おいしい”ケバブ”を削っております、、ここの”ケバブサンド”評判よろしい・・・! ”うんッまい”

絨毯織り・・実演中・・・

目立ちます!!!

”バンド演奏”楽しかったね〜〜♪

「カッパドキア」有名な”ラクダ岩”を手のひらに、、、

本物のラクダに乗って・・

カップルでハイ”ポー〜〜ズ”

アヴァノス(カッパドキア)陶器工房、陶芸の実演

トルコで有名な陶芸家・・・

洞窟レストランにて  洞窟内一杯に響くーー〜〜!

”新三姉妹”

^^ムードあるメロデイを奏でておられました^^♪

こう云う風景、日本でもミタ〜イ!

”幸せそう”・・・

夕暮れに涼む〜〜〜

前写真のおばさん達が、大声で呼びかけ、二階・三階からワザワザ顔を出してくれました!

絵になるねえ〜〜

グランドバザールにて

おもろい、おじさん、、

千円、シェン円〜〜!マケトクヨッ!!!

ボク、頑張れよ!デッカイの頼むぜェーー^^
    ガラタ橋、上にて、、

”サバサンド”これを見たら絶対、食べたくなる!  焼き立て、揚げたての”サバ”

国際色、豊か!
    「アヤソフィア」内にて

日本のお客さん、真似しないで!!

なかなか”憎ーい”ポーズの取り方・・うまく光を利用できたかな?

これもトルコか、、、

素晴らしい景色をバックに!

・・・

「ブルーモスク」中庭でくつろぐ、人びと・・

イスタンブール市内のケバブ屋さん

これぞ”トルコ”って感じ!!

”飛んでイスタンブール”演奏”カッコ良かったァ〜〜〜♪♪
    ^^ヤムスタファーヤ、ムスターファ^^!♪

トプカプ宮殿前の警備員(兵士)さん、、

”地下宮殿”内にて・・・古代当時の姿に扮して記念撮影、、

” I ”さん、、、ハイ!ポ――ズ!!!

復路のスチュワーデスさん・・・アリヤッとう〜〜^^
    ビール美味しかったヨ〜

以上が大ざっぱな”人びと”のスナップ一端でしたが、忘れてはイケない想い出を下記に載せました・・!!ご笑覧アレ!!!

• 悠然の虎さん 2011/08/24 09:05:28
    すてきですね。
    この夏トルコに行ってきたのですが、その時の情景が思い出されて
    とても幸せな気分になりました。
    すごくステキな写真ばかりですね。
    現地の人々ばかりというのもすごくいいなあと思いました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2011/08/24 20:55:03
    RE: すてきですね。
    > すごくステキな写真ばかりですね。
    > 現地の人々ばかりというのもすごくいいなあと思いました。

初めまして!素敵なコメントありがとうございます!仰せの通り”現地の人々ばかり”という載せ方も初めてでしたが、あまりにも枚数が多くて苦肉の策でした!異国でしたからこの様な画像が撮れましたが、日本では?ですね。いずれにしろ、トルコというお国は不思議な感じでした、、大事にしたい国の一つです。そのほかの旅日記も宜しくです!!!コメント戴ければ嬉しいです。

いぬちゃんさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る