バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この間のパッセージ・ダ・グラシアに続き、ツーリストがわかるだろう通り、今回はランブラス通りとカタルニア広場周辺を行ってみる。海側から山側に上がって行く形を取ってみた。銀ブラならぬ、そのままランブラ。<br />改めてランブラス通りを歩いてみてわかったことは、ここはバルセロナの産業発展時から欠かせない通りになっていたんだなと。<br /><br />この通りにはリセウを代表として劇場が集まり、ホテルも、昔からの店も、ちょっと脇に逸れるとガウディ作のグエイ邸も健在する所。しかし住んでる人間は用がなければ行かない場所じゃないだろうか。 レストランもツーリスト価格だし。 <br /><br />表紙に使った写真のボケリアという有名な市場もここにあるが、まあ、ここもツーリストの方が多いんじゃないかと思えるくらいカメラを持った人が多い。そしてツーリスト価格。私の知ってるイギリス人は高すぎると文句を言ってた。しかしあんた、ロンドンに比べりゃ、安いもんだよ

バルセロナの建築 - Las Ramblas / カタルニア広場周辺

2006/04/01 - 2015/06/06

わんぱく大将さん

徒歩

Monument a Colom(1888) - Gaieta Buigas 59m

いきなり、アメリカどっち? あっち、ってほんまかいな、コロンブスさん。
    あんたアメリカ行く時、間違えはったんちゃうの。 で、厠はどっち?

先にあるショッピングセンター、ポルト・ベイ(Port Vell)あんまり面白くもないな

これってレパントの海戦の?

これが昔の税関やったかな? 建築家はまたもやEnric Sagnier。おかげでスペル覚えてしまったが、読み方はエンリック・”サニエ”と読むようだな

あくびして顎が外れてしまったこれはなんだろ? 羽があるし

コロンブスさんの下ではラジオ体操してるし。この塔はBCNで初の世界万国博覧会があった時にできた。 EVで上までいけるらしいが、わたしゃ、おのぼりさんでもないので、上がったことはない

いいや、こちらが税関だったか? もう、どうでもええわ

こりゃ、鷹だわな。しかもカモメに尻眼にされて

昔の造船所。中世のものだったと思う。その頃は、バルセロナ港、船が大いに出入りしていたようだが、イサべラ女王以降は寄る船も殆どなくなってきたというか

あっ、税関って書いてあった

背中も撮っときましょ。スペイン人、小さいからアメリカ人に負けんように肩パットいれてらっしゃる?

今は海洋博物館になっている。入ったことはないが、庭に木製の潜水艦が展示されてるのを見たことがある

これは軍事のなんかだっけ? 説明にもなにもなっていない。見たくもないスペインの旗が。。。 カタラン関係ではないらしい。やはり政府関係の建物

お犬様シリーズの続きではないが。哀愁誘う君の横顔

昔からここにダリさん、住んでいらっしゃる

R2  大砲を造っていた工場

ここからランブラス通りに。 番地がわかるものは入れていく。R(Ramblas)2と言う風に

Fuente de Richard Wallace

1888年の万博の贈り物のようだが。モチのロン、イギリスから

マダム・タッソーほど有名じゃないが

La seda de la Union General de Trabajadores (URG) R10

労働者組合みたいなのが昔からあった場所かな?

BCNで最初の映画館?  R16−18

Teatre Principl (1847)- Francesc D. Molina i Casamajo (1812-67)  R27

今も劇場として使われているのか知らない

このチケットブースは今はお酒が並べてあり、一種のショーウインドーとして使われている

これは意外に気がつかない建物。今は安宿に変身

先程の下の彫刻

R 37

Farmacia Hernandez de la Rosa        R38

ランブラス通りにも古い薬局が3軒程あるのかな。 まあ、すでにモデルニスムの店で挙げてるものもあり

レイアール広場手前

どこで撮ったか忘れたが。もしかして火の鳥を現わす?  ガウディもグエイ邸の入口に使っていた。 カタルニアのレナシャンサ(文芸復興)の象徴とされるので、結構使われる

前述したグエイ邸(カタラン語で)。真中にその火の鳥がいるのだが、ここではわかりにくいかも

1856年生まれ

ここもレイアール広場に入って行く所だったか?  この広場の中は違う地区の旅行記で

Hotel Quatre Nacions i Hostal Sant Marc (1849) - Francesc D. Molina i Casamajo (1812-67)

R 40

Hotel Oriente(1882) R 45-47

ここも創業が古い。ここに泊ると便利だが、夜はうるさい。周りのレストランもお高め

これはプッチ・イ・カダファルク作じゃなかったかな?( ? こんなんばっかりやな)

このあたりの店はこういったレジがいまだに健在の所も。というかインテリアで置いてるだけかも

だいぶ通り、番号が上がってきた

又、途中に出合ったお犬さん。眩しそうだった、やっぱりわしが? (わしゃ、禿げとんのか?)

昔はここ、ステッキや手袋を売ってたようだな

今これが見つからない(2015年)2006年に撮影しておいてよかった

カフェ・オペラもモデルニスモの店で挙げた

Banca Catalana (1874) 昔の銀行か昔から両替所だったのか? 今は両替所になっている。
    九州は小倉のラ―メン屋、こんな仕切りがあって、ひたすら前を向いてラ―メン食べたな

昔のホテル。この下にモデルニスムの店で挙げたシャツ屋さんが入っている

Pla de la Boqueria Joan Miro

ほら、見ろ、ミロのだよ、これは

このあたりならツーリストもご存じ。足元にはこのミロ。で、空を見上げると。。。

Casa Bruno Quadros(1885) - Josep Vilaseca

これじゃ〜。 今までのBCNの建築旅行記にもすでに何度か出てきてる。ドゥメネック派か、彼の友人だったのかな、と前に書いた建築家作

しかし彼が手がけているのは改装で、なので傘やドラゴンは元々だったのか、新しくつけたのかわからない

とにかくオリエンタル。ここは現在、銀行が所有

Liceu(1847/ 1893 ) - Josep Oriol Mestrs          R51-59

この建築家、ボケリアの市場も建築している。

リセウ劇場の見学ツアーがあるが、丁度フリ―の時に入れた(と言っても全部見せてくれた訳ではないと思う)

19世紀、着飾ったブルジョア層がこのあたりで見られたのだろう。Sg ファミリアの彫刻にも影響したリセウ爆破事件はリセウの旅行記にも書いたので省略

Laboratorio y farmacia del Doctor Genove (1911)- Enric Sagnier Villavecchia

昔の薬局とラボだった所。今は全く薬局でもない

ボケリアのステンドグラス。
    私の持っている本によるとこの市場の礎石はウリオル メストゥラス(Josep Oriol Mestres)のプロジェクトに従って1840年に置かれた。
    しかし、歴史を紐とくと1217年まで歴史は遡り、市場の正式なサン・ジョセップ修道院の周りは19世紀初頭に、民衆の暴動によって放火され取り崩されてしまう。それ以前は田舎から出てくる人達が集まる場所となっていたので市役所も跡地に市場を建てる許可をだした

ボケリアの家の前でスカート扇風機であおって、パンチラさせていた。どうも男性

通称、ボケリアという市場。何度か行ったが、買うよりみて楽しめる所。
    ここにもコウモリ。パッセージ・ダ・グラシアの通りにあった街灯にもコウモリが。

当初はポーチだけの青空市場が考えられていたが、売る人、買う人の両方から苦情がでたため1874年に屋根をつけることとなり、このために鉄鋼の屋根構造を支えるように柱の間に壁を設けることとなった。 ボケリアの名前の起源は定かでないが、私はこちらかな?と思うものを書いておく。肉屋が売ってた山羊肉をカタラン語で“ボック”というので、これかも?

Casa Figueras(1902) - Antoni Ros i Guell (pintor Decorador) R83

ここもモデルニスモの店編に入れたが、一応再び写真だけでも。今はケーキ屋さん

ステンドグラスも見もの

この通りで家を見ていく人はほぼないだろう。今は大道芸人を見て行く人が殆ど

Casa Beethoven( Can Guardia) R97

El Palau del Virreina      R 99

パラウという位だから宮殿か、それ位広い家かも

Casa del Regulador(1850) -Miquel Garriga Ram105

かっては宝石、時計商だった? で、ここの持ち主を追ってみると、エジプト関係のコレクションが趣味とのことで。 そりゃDerby Hotels持ってるオ―ナ―やがな

Esglesia de Betlem(1681- 1732) R 107

教会だが、中にはいったことはない

La Fuente Portaferrissa

昔からの水くみ場だったのかも。城壁がまだあった頃のBCNが描かれている

La compan~ia General de Tabacos de Filipinas(1880) -Josep Oriol Mestres

Rm109

海を渡り膨大な富を得てカタルニアに帰ってきたインディアノス、アメリカノスがもたらした産業のうちキューバのたばこ産業は有名

Reial Academia de Ciencies i Arts(1883) - Josep Domenech i Estapa

R115 この前のシッチェスにも出てきた建築家が改築

Casa Josefa Nadal(XVIII renove 1869)         R116

スグラフィートがわかりづらいかも

興味がないのは分かるがこんなところにサッカ―のチケット、売ってるんだ

結構な値段するんだな。 6月6日の最終試合はどうなることか?? 外で何度も花火が上がったので、バルさが最低2回ゴールをきめたようだが、で、どことやってるのか? それさえ知らない

El Palau Moja(1774-1790)             R 118

ここも調べてたら、辿り着くのはあのグエイ氏に。今は下が改装中

彫刻だけあげておく

Josep Maso Arumi(1850/1929)1850年創業の薬局        R121

R 124

この顔が又、いい。まるでピグモンだ

ランブラス通りとカタルニア広場の交差する所までやってきた

これもEnric Sagnier

今は銀行、昔も銀行?

これはカタルニア州の形を現わしているらしい

上でシェ―してる? 建物はまたもやプッチ・イ・カダファルクじゃなかったかな?

カタルニア広場周辺をぐるっと歩いている

Casa Bosch i Alsina (1891-92) - Joaquim Bassegoda i Amigo(1854-1938)

ここを通るたびに見てしまう玄関

ここは昔の倉庫だった所で、持ち主は上記の家のあるじらしい

当時からのものかも

最初建築家の名前がわからなかったが、これを見て、はは〜ん、と。マヨルカ通りによく似たものがある。同じ建築家さんだったからだ

大体ホテルに変身してる建物が多いのだが

1886年からのモデル二スムの店もあったりして

カタルニア広場、観光バスの離発着場所でもある

昔からの洋服屋さん

車に写りこんでた建物をまとめて

Josep Campeny作

ここも今はホテルに

レジ―ナホテルも1917年と書かれている。ここも古いんだ

Casa Emilia Carles vda. de Tolra(1896-98) - Emili Sala i Cortes(1841-1920)

今はホテルになっているが、ガウディが改築を任されたカサ・バッリョの元々の家を作った建築家さんの家。 これを憶えてくださってるトラベラーさんはたぶん一人だけだろう

レジ―ナホテルの斜め前(ちょうど前かと自分は思ってたが)にある

クラシックと言えば、クラッシックだな

建物、電気は古いが、店は新しいこのギャップ

Farmacia Balta (1895)

ここも古い薬局。 バルサのオフィシャルのユニフォームなどを売ってる隣あたりだったかな。通ったら、天井も見てほしい

コロンブス、こっちのほうが良かったりして

全くこの通りとは関係ないが。やたら道路がうるさくなってきた。クラクションならしながら車が走っていく。どうもサッカーの試合が終わったようだ。このうるささは、バルサの勝利? もしかして今夜のカサ・ミラはバルサカラ―かも。 この間からミラ邸の巨人たちが夜な夜な、ファッションショーを繰り広げてくれてるようだが、道行く人は殆ど気がついていない。一枚だけ載せておこう。

今夜はうるさくて寝れそうにない

• hot chocolateさん 2015/06/11 23:14:54
    ランブラス通り♪
    大将さま

こんにちは。
    6月7日にバルセロナから成田に戻りました。

やっぱり観光地価格なんですね。

では、またお邪魔します。

hot chocolate

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/13 01:38:14
    RE: ランブラス通り♪
    > 大将さま
    > こんにちは。
    > 6月7日にバルセロナから成田に戻りました。
    > 今回の旅のメインは、地中海クルーズだったので、バルセロナはちょっとだけ立ち寄り、大将さんがお住まいの街の雰囲気を少しだけ味わってきました。
    > ランブラス通りも散策し、サン・ジュッセプ市場も覗いてみました。
    > やっぱり観光地価格なんですね。
    > 薬局もあったので、以前に拝見した「モデルニスム」の薬局かな、なんて思いながら歩きました。
    > 6月6日(日本時間6月7日)のサッカーチャンピオンリーグの決勝の相手は、イタリアのユベントスで、3−1でバルサの勝ちでした。
    > この旅行記を拝見しながら、ここは行った、ここを見ればよかったなどと懐かしく思い出しました。
    > では、またお邪魔します。
    > hot chocolate

hot chocolateさん

懐かしくって、ついこの間じゃあ〜りませんか。   大将
  • pedaruさん 2015/06/09 06:49:00
    機械と言うよりは美術品
    大将さん お早うございます。

御用済みの火縄銃を貰いたい・・・

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/09 07:24:14
    RE: 機械と言うよりは美術品
    > 大将さん お早うございます。
    > このレジスター、美しいですね。全体に美術品のような作りで本当に機能したのが不思議です。
    > これを織田信長に献上したら代わりになにがもらえるでしょうか?
    > 御用済みの火縄銃を貰いたい・・・
    > pedaru

pedaruさん

結構、古い店、このレジスターを見かけます。100年は経ってると思うのですが。

ご用というなら、十手を送らせていただきまあ。   大将
  • mistralさん 2015/06/08 09:06:09
    それでも、ツーリストは行ってみたいです。
    大将さん

おはようございます。
    mistralです。
    観光客が集まる!というランブラス通り、
    地元の方は用がなければ余り行かないんですね。
    ツーリスト価格だから。
    行った記憶は確かにありますが、
    でも、大将さんの旅行記で
    こんなにも素晴らしい建築物が
    集まっている通りということが納得。
    今度行ったら、やはり歩いてみたいと思いました。
    かつての地下鉄入口は、パリのそれと
    雰囲気がよく似ています。
    それも新しいものに変わってしまっているんですね。
    mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/09 04:54:49
    RE: それでも、ツーリストは行ってみたいです。
    > 大将さん
    > おはようございます。
    > mistralです。
    > 観光客が集まる!というランブラス通り、
    > 地元の方は用がなければ余り行かないんですね。
    > ツーリスト価格だから。
    > 行った記憶は確かにありますが、
    > でも、大将さんの旅行記で
    > こんなにも素晴らしい建築物が
    > 集まっている通りということが納得。
    > 今度行ったら、やはり歩いてみたいと思いました。
    > かつての地下鉄入口は、パリのそれと
    > 雰囲気がよく似ています。
    > それも新しいものに変わってしまっているんですね。
    > mistral

mistralさん

そうですね、用がなければ行きたくないかも、と言うのは人が多すぎて。
    と言いながら、昨日も去年もあった日本の祭りに行ってきました。人が多いの、わかってましたが。膝が先週から痛かったのですが、実行委員やってる友人がプログラム、送ってくれたので、夕方から痛い足を引きずって。おかげで素晴らしい天女の舞いを見れました。

そうそう、地下鉄の看板、もう、無くなっています。そう言う昔のが無くなってるの増えています。

大将
  • menchiさん 2015/06/07 17:59:42
    バルサ優勝、おめでとう!
    沢山の美しい建物、バルセロナは宝物ですね。
    住んでる大将さんだからこその旅行記ですね。
    すごいな♪

おめでとう!

menchi

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/09 04:42:24
    RE: バルサ優勝、おめでとう!
    > 沢山の美しい建物、バルセロナは宝物ですね。
    > 住んでる大将さんだからこその旅行記ですね。
    > すごいな♪
    > ちなみに、バルサの相手はイタリアトリノの、ユベントスでしたよ。
    > バルサはUEFAチャンピオンリーグ優勝ですから、バルセロナの人達は大喜びでしょう!
    > おめでとう!
    > 大将さんは、サッカーにはあまり興味をお持ちじゃ無かったですね。
    > menchi

menchiさん

書き込みを有難うございます。 おめでとうって、勝ったから経済状態がよくなるか、っていうとそうでもないし。
    サッカー、どっちむいてても関係ないですね。  大将
  • norisaさん 2015/06/07 16:15:33
    歩いていないBCN
    大将閣下、

こんにちは。

結局サグラダファミリアと音楽堂のみ。
    車窓からカサミラという具合です。

扇風機でスカートをあおる方に出くわさなかったのも当然!?

お後がよろしいようでーー(笑)

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/09 04:37:39
    RE: 歩いていないBCN
    > 大将閣下、
    > こんにちは。
    > この3月の旅行はツアーだったせいかBCNは冷たくあしらわれーー。
    > 結局サグラダファミリアと音楽堂のみ。
    > 車窓からカサミラという具合です。
    > せっかくメインストリートのランブラス通りや港沿いの街など予習したのですが、やはり自由旅行と違って自由がありません。
    > (そのかわり国内の有名観光地は実にうまく、早く巡るものですーー)
    > 扇風機でスカートをあおる方に出くわさなかったのも当然!?
    > しかしカタルニヤ広場はバルセロナを語るには行きたかったかな?
    > お後がよろしいようでーー(笑)
    > norisa

norisaさん

ツアーでも一度はカタルニア広場、バスで通ってるはずです、大丈夫でっせえ。 独立しなくてもなくなりませんから。  大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る