北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、5月の先っちょシリーズ室戸岬に続き、北海道は襟裳岬に行ってきました。合わせておまけの先っちょ室蘭・地球岬と洞爺湖、支笏湖に行って温泉を堪能してきました。<br /> <br />二日目は、朝の4時から始動。地球岬から洞爺湖をぐるっと回って、支笏湖で温泉を堪能したあとは、空港でジンギスカンを食べて東京に戻りました<br /><br />【行程】<br />6/24 東京〜千歳<br />6/25 千歳〜苫小牧〜様似〜襟裳岬〜様似〜南千歳〜室蘭<br />6/26 室蘭〜洞爺湖〜支笏湖〜千歳〜東京<br /><br />【フライト】<br />24 JUN NH 081 F 羽田 千歳 2030 2205<br />26 JUN NH 968 F 千歳 羽田 1700 1835<br />(世一旅行社で購入したANA割引航空券「ソウル〜東京〜札幌〜東京〜ソウル」896,400W+Taxの一部)<br /><br />【列車・バス】<br />25 JUN千歳(0726)〜(0752)苫小牧(0803)〜(1119)様似(1135)→(1229)襟裳岬(1323)→(1420)様似(1433)〜(1754)苫小牧(1822)〜(1844)南千歳 以後レンタカー(走行距離341km)<br />(JR〜:一日お散歩切符\2,200、JRバス→:様似⇔襟裳岬 往復\1,800)<br />(ニコニコレンタカー:Bクラス24時間 \4,775+保険料\1,050+ガソリン22L@\152) <br /><br />【宿泊】<br />6/24 千歳 ビジネスホテル・ホーリン シングル<br />(楽天トラベルで当日予約 4,400円 千歳駅までの送別込み)

週末先っちょシリーズ第2段は北海道・襟裳岬(2)おまけの先っちょ地球岬と洞爺湖&支笏湖そして温泉

2011/06/26 - 2011/06/26

旅行記グループ 先っちょシリーズ♪

kanaさん

【列車・バス】

【宿泊】
6/24 千歳 ビジネスホテル・ホーリン シングル

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル

初めてのANAプレミアムクラスそして襟裳岬に行ったあとは日本旅で初の野宿→http://4travel.jp/travelogue/10577676からの続きです

車の中で寝たり起きたりしていると夜が明けてきました
    まだ4時前というのに結構明るいです

駐車場から歩いて地球岬へ

地球岬 自然・景勝地

地球岬の灯台です

地球岬展望台 名所・史跡

遠くに渡島半島が見えます

後ろを見れば室蘭の町が

一夜を明かした地球岬の駐車場

室蘭の先っちょは実は尖がっていなかったのですね

地球岬の次は、白鳥大橋を渡って洞爺湖に向かいます

洞爺湖に到着
    時計回りに湖の沿岸を走ります

洞爺湖 自然・景勝地

遠くに見える白い羊蹄山がとてもきれいです

中島を見ながらさらに湖の周りを回ります

遠くに昭和新山
    まだ、煙を出していました

キャンプもよさげですねぇ

しばし湖畔でたたずみます

洞爺湖をぐるっと一周したので、次の目的地の支笏湖に向かいます

途中でキムンドの滝なる表示をみつけ

もちろん行ってみましたが
    落石注意でこれ以上いけませんでした

ここでも滝のせせらぎは聞こえるので
    なかなかいい感じ

さらに進んで、きのこ王国へ
    ここのきのこ汁一杯100円が日本で一番たくさん売れているそうです

時間は朝の8時ごろ、急に眠気がおそってきました
    オープンが9時ということもあり

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

しばらく車で睡眠です

9時と同時に入場
    きのこ焼きそばときのこ汁を注文
    しめて350円なり

次は「こけの洞門」へ

苔の洞門 自然・景勝地

入り口まで歩いて10分ほど

ここも落石注意で中に入れません
    聞いてみると2001年からずっと入れないそうです。
    で、役所に申し込むと、山から出口に行って戻ってくるというルートで中が見れるそうです

そして支笏湖に到着

支笏湖 自然・景勝地

今度は逆時計回りで回り
    温泉を目指します

最初に、支笏湖温泉があったのですが、駐車場代が有料と
    なんか商業的な匂いを感じてパスし

ここ「いとう温泉」まで来ました
    入浴料700円なり

いとう温泉 宿・ホテル

露天風呂からは、支笏湖が見えて最高です
    でも、立ち上がらないと見えないのが玉にきず

温泉を堪能したあとは、北海道3大秘湖の一つといわれているオコタンベ湖を目指します

一旦通過して、いけるところまで行ってから

戻ってオコタンぺ湖を鑑賞
    道から離れているので、ちょこっと見えるのみです

オコタンペ湖 自然・景勝地

そして千歳方面に戻ります

車を返して、アウトレットモール・レラから
    無料のバスで空港まで

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

新千歳空港に到着
    昨日からビールを飲んでいないので
    すでにジンギスカンモードです

新千歳空港 空港

本当は、札幌の「ひげのうし」か「だるま」に行きたいところでしたが
    時間がないので、空港の松尾ジンギスカンへ

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

食事のあとは、チェックイン
    運よく空席待ちが取れて早く帰れることになりました

帰りは、2-3-2の3列
    一番後ろの真ん中の3F席で
    なんか、艦長になった気分です
    「ヤマト、発進!」

帰りも2段弁当とお味噌汁
    COEDOビールをいただき、食後にコーヒー
    コーヒーはJALよりおいしいかも

そして羽田空港に到着

北海道ってやっぱり寒いんだなぁと感じた旅でした

(終わり)

1日目の初めてのANAプレミアムクラスそして襟裳岬に行ったあとは日本旅で初の野宿編はこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10577676

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

先っちょシリーズ♪

• ジェミニさん 2013/04/04 19:53:02
    ☆私もJALのコーヒーよりANAのコーヒーが美味しいです。

やはりKanaさんも思いましたか、
    好みの問題と思いますがコーヒーの美味しさにANAに
    乗ると言う方も多いでしょうね。
    たかがお茶1杯の事でもコーヒーになると
    美味しいのが良いですよね。

でもANAラウンジのオレンジジュースはまずい!
    どちら取る?と聞かれたら迷わず、サクララウンジでしょう。と
    答えるけど・・・
    コーヒーは我慢出来るけど
    オレンジジュースは美味しいのが1番ですよね。

ANA派の友達にこの事を話し、潰れちゃうよ
    JALの二の前よっと言ったら
    アンタ何様だいと言われたわ!(笑)

kana

kanaさん からの返信 2013/04/04 21:15:42
    カレーは、JALの方がANAより美味しいです(^^)
    ジェミニさん こんばんわ

こちらもありがとうございます

コーヒーは、あきらかにANAの方が美味しいですよね!
    というか、JALがまずすぎじゃないでしょうか(^^;

でも、ラウンジのカレーは、JALのビーフごろごろ入っているカレーの方が圧倒的に美味しいと思います
    オレンジジュースは飲んだことがないので、今度試してみますね(笑)

• 豚のしっぽさん 2012/09/13 09:04:05
    なぁ〜る程!納得
    おはよぉ(#^.^#)ございます

「ヤマト、発進!」 で、命名されたんですね

ちなみに わたくし、豚のシッポは・・・
    只今、宇宙で活躍しております

しっぽ

kana

kanaさん からの返信 2012/09/14 07:18:51
    RE: なぁ〜る程!納得
    しっぽさん(って呼んじゃっていいのでしょうか) こんにちわ

> ちなみに わたくし、豚のシッポは・・・
    > 只今、宇宙で活躍しております
    > http://mainichi.jp/graph/2012/09/05/20120905k0000e040209000c/001.html

うわー、すごい!!
    ほんとに、豚のシッポですね
    天文がおすきなんですか〜?

• Kumiさん 2011/07/01 10:40:35
    北海道〜
    おはようございます

北の大地にはまだ足を踏み入れたことがないんです
    きっと空気が澄んでいて、別世界なんだろうなと想像しています
    北海道で温泉につかってみたいです
    暖かい季節に行ってみたいと思います

kana

kanaさん からの返信 2011/07/02 10:15:56
    北海道をなめていました(笑)
    くみたんさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 北の大地にはまだ足を踏み入れたことがないんです
    > きっと空気が澄んでいて、別世界なんだろうなと想像しています

北海道、私もまだ、数度ですが、いろんな姿があっておもしろいです
    というか、広いので、一つのくくりでは入らないような
    そして、一部日本じゃないような感じもあるんですよね

> 北海道で温泉につかってみたいです

湖を見ながらの温泉は、気持ちよかったです(^^)

> 車で寝たら風邪ひきますよ〜 広すぎてどこへ行くのも遠いからですかね?
    > 暖かい季節に行ってみたいと思います

はい、北海道をなめていました(笑)
    あまりに東京との落差が大きくてびっくりでした
    でも、これからすごしやすそうで、いい季節だと思います

でわでわ〜

• zzr-cさん 2011/06/30 15:02:54
    野宿の翌日は
    kanaさま こんにちは!

やっぱり寒くて早く起きましたか(笑)仕方ありませんね。

とうとう野宿の翌日も動き回りですね。

っいか北海道は崩れた崖とかそのまま放置してあるんですか!

危険極まりないですね^^;

中央の席は艦長の気分でしたか^^;

無事に羽田にも帰れて良かったです^_^

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/07/01 10:17:24
    RE: 野宿の翌日は
    じぃ〜さま こんにちわ

> っいか北海道は崩れた崖とかそのまま放置してあるんですか!
    > 危険極まりないですね^^;

崩れた崖なんですが、重機を中に入れることができないので
    そのままにせざるを得ないって言ってましたね
    そのため、ずっと入場禁止状態です

> 中央の席は艦長の気分でしたか^^;
    > 確かにこの位置から見た感じは沖田艦長の気分になるかもですね!

はい!、なんか他の人がクルーに見えてきましたよ(笑)
    CAさんは、森雪かな・・・

> 無事に羽田にも帰れて良かったです^_^

ありがとうございます(^^)

• クラウザーさん 2011/06/30 10:38:23
    艦長! 波動砲発射の合図を〜
    kanaさん

おはようございます〜

いやぁ〜

北海道っていうより、北過移動ですね〜

移動し過ぎです〜

でも、洞爺から支笏やら、滝やら凄い満喫で!

最後は仁義好かん、いえ、ジンギスカン!

とどめは艦長席!

堪能させていただきました〜

kana

kanaさん からの返信 2011/07/01 08:20:35
    RE: 艦長! 波動砲発射の合図を〜
    クラウザー隊長 こんにちわ

コメントありがとうございます

> 移動し過ぎです〜

> でも、洞爺から支笏やら、滝やら凄い満喫で!
    > 最後は仁義好かん、いえ、ジンギスカン!

そして1日禁酒のあとの、ビールはおいしかったです(笑)

> とどめは艦長席!

「古代!波動砲発射よぉーい!」

> 堪能させていただきました〜

どもども〜

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/07/01 11:27:53
    RE: RE: 艦長! 波動砲発射の合図を〜
    起きた?艦長!

いえいえ、沖田浣腸!

いえいえいえいえ、 沖田艦長ー!

了解!

波動エネルギー充填。

100%

波動砲発射ーー!

あ〜気持ち良かった!

茶番にお付き合い頂き、恐縮です!

今後は艦長とお呼びしていいですか?

クラウザー

> クラウザー隊長 こんにちわ
    > コメントありがとうございます
    > > 移動し過ぎです〜
    > 総移動距離321kmだったので、この日は150〜200キロぐらいでしょうか(^^ヾ
    > > でも、洞爺から支笏やら、滝やら凄い満喫で!
    > >
    > > 最後は仁義好かん、いえ、ジンギスカン!
    > そして1日禁酒のあとの、ビールはおいしかったです(笑)
    > > とどめは艦長席!
    > 「古代!波動砲発射よぉーい!」
    > > 堪能させていただきました〜
    > どもども〜
    > kana

kana

kanaさん からの返信 2011/07/01 17:09:22
    いえいえ、恐れ多いです
    クラウザーさま

艦長だなんて恐れ多いです

浣腸か干潮か間諜ぐらいでお願いいたします

失礼しました〜

kana

> 起きた?艦長!
    > いえいえ、沖田浣腸!

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2011/07/01 17:46:41
    RE: いえいえ、恐れ多いです
    あははは〜

もう役職は決定しちゃいました〜

お、お許しを〜

艦長ー!

そのうち、また、波動砲の発射命令お願い申し上げます!

クラウザー

すごく、似合っていると思います!(ほんと)

> クラウザーさま
    > 艦長だなんて恐れ多いです
    > 浣腸か干潮か間諜ぐらいでお願いいたします
    > 失礼しました〜
    > kana
    > > 起きた?艦長!
    > >
    > > いえいえ、沖田浣腸!

kanaさんのトラベラーページ