ソロ (スラカルタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目><br />ソロからスクー寺院とチュト寺院を訪ねます。<br /><br />ボロブドゥールやプラナバンが8〜9世紀。こちらは15世紀くらいとまだ新しい遺跡ですが、なかなか興味深いところです。

ジャワの歴史に会いに行く。インドネシア5(スクー寺院・チュト寺院)

2011/05/01 - 2011/05/09

てんとうむし

てんとうむしさん

<5日目>
ソロからスクー寺院とチュト寺院を訪ねます。

6時起き。天気あんまり良くなさそう。

昨日宿に着いた時はもう暗かったので、ちょっくら宿内散策。

中庭にはプール付き。

朝食は別の建物。

結構広いな。

さて、朝食後、バイクに乗っけられて出発!

にしても空気が悪い。

天気はごらんの通り雲。。。

で、しばらく走ると雨が。。。
    しばし軒先で雨宿り。

まったく止まず。だめかなー。っと思ってると少し雨が弱くなる。
    雑貨屋に寄って合羽をゲット。

隣は何屋?
    サッカーボールとギターが並んで。

合羽を着て雨の中再出発!
    田舎道に入って、結構な山道なんかも登って、、、

9時ごろスクー寺院到着。
    っていっても誰もおらん。

チケット窓口も開いてない。

中には入れるので、スクー寺院見学。

晴れてたら眺め最高なんだろうな〜。

全体はこんな感じの遺跡。

性器をモチーフにした、ヒンドゥーと地場宗教の混合らしい。

本殿は、ピラミッド形式。
    マヤの雰囲気が確かにあるね。

変わった像。自分の性器を抱えてる。

本殿には上れます。この辺もマヤとおんなじ。

エジプトのピラミッドは登ることを前提に作られてないけど、メキシコのピラミッドは登って上で祭事を行う形式。ここもおんなじです。

花を生けてあってここで何かしてるのでしょう。

下の売店でしばし休憩。

いやー寒いな。。。風邪引きそう・・・

バイクのガイド君曰く、チュト寺院はここより山奥だから、この雨だといけないとのこと。
    うーん、残念。。。

そこへ、バスで中国人のツアージャーナリスト。
    こんな大雨じゃあ、いい旅行記かけんよ〜。

米のせんべい。

なんぞや食べつつ。

雨が少し小止みになって、さて帰ろうか。
    途中のジャンクションで、バイクのガイド君がチュト寺院へいけるところまで行ってみるか?と。ぜひお願いします。

わき道を入って行くと、

一面茶畑。

チュト寺院到着。

結構な坂道の上に入り口がある。

うーん、ここも天気がよければ、、、

きっとここに寺院建てて気持ちも分かるって思うんだけどな。

ここも性器をモチーフに。チュトとおんなじだね。

入り口はヒンドゥー様式の門。

それが一直線に並んでる。

天気がよければその先にきっと何かが見えるはず!ホンとか?

スクー寺院もチュト寺院も見れたので、さて帰ろう。

帰り際、滝が勢い良く。

川の流れも激しいな。

昼過ぎには町に帰る。

こっちのほうは雨は止んでる。

街中をぶらぶらして、トリウィンドゥ市場。

骨董品市場だそうで。

インドネシアはみんな閉まるのが早いので、昼食前にマンクヌガラン王宮へ。

王宮はロイヤルファミリーがまだ住んでるので、ボランティアのガイドが案内してくれます。

中庭。

こっから奥にロイヤルファミリーが住んでるそうで。

そういえば、ここのガイドが、デヴィ婦人の本名知ってるか?と逆質問。日本人は誰もしらんなーってちょっとがっかりしてました。誰か調べて行って、ここへ行ったら教えてあげてください。

宮殿から帰りがてら2時ごろやっと昼食。

ナシソトーはおかゆ。

ホテル帰って、やっぱ風邪ひき始め?
    今日はもうのんびりするか。

部屋の前の椅子で本読んだりボーっと。

夜はガラポの屋台へ。

こんなのが並んでます。

食べたものはなんだっけ?名前忘れました。

ベチャを拾ってとりあえずスリウェダリ公園へ行ってみる。

ミッキーマウス??ちと違うか。

ワヤンオランという劇をやるらしいけど、場所分からず、時間もまだまたにゃあいかんし、体調微妙だからホテルかえるか。

8時には布団で半分ねつつ。

と、どこからかガムランの音が。
    音のするほうへ行ってみると、ホテルの入り口で練習中の一団。

年齢幅も広く、白人もいたりどんなグループなのかわからないけど、目の前で聴くのは格別だ。

何人かは楽器を移動しつつ。
    ガムランじゃあ打楽器ばっかりだったけど、ここで始めて弦楽器。

いろいろあるんだな。

1時間ちょっと楽しんで、さて寝よう。

「世界の車窓からを目指してinジャワの歴史に会いに行く。インドネシア6(サンギラン)」につづく

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る